Общество

«Мы только вступали в жизнь»

Это письмо с фотографиями нашлось в старой подшивке газеты «Кузнецкий рабочий» почти десятилетней давности. Оно оказалось почему-то нераспечатанным. А письмо-то прелюбопытнейшее и фотографии тоже. Думаем, будет интересно и нашим читателям прочитать его.
«Эти фотографии почти 80-летней давности, возможно, неинтересны публике, но о многом говорят.
На снимке 1940 года дети, мои друзья, сфотографировались на память. Мы уезжали из рабочего поселка Осиновка, Яшкинского района, в Сталинск. Смотрю на наше фото и дивлюсь, до чего же мы плохо жили, бедно очень. Девочка, которая сидит справа, из многодетной семьи. У них было 9 детей. Слева сидят сестра с братом, их родители работали на железной дороге. Завидовать было нечему, но мануфактуру (хлопчато-бумажную ткань) им привозили на дрезине. Остальные жители поселка ездили в Анжерку, там можно было купить 10 метров хлопчатки, если отстоишь очередь с ночи. В нашем магазине я никогда не видела тканей.
Но был случай, когда я и моя подруга (я стою в белой блузке, она — слева от меня) за написание какого-то плаката по просьбе продавщицы были отоварены по отрезу в полтора метра на платье. Передо мной сидит мальчик — это мой братик.
Из Анжерки мама мне и сестренке привезла по пальтишку. В том пальто я отходила с 5-го по 9-й класс, а в перешитой тужурке из этого пальто поступала на подготовительные курсы в СМИ.
Еще мой рассказ о другом событии, произошедшем в 42-м году. Мало нас осталось, не с кем поговорить о том времени. А ведь те годы так богаты значимыми для всех событиями. Мое поколение только вступило в жизнь, и сразу столкнулось с серьезными жизненными проблемами. Все взрослые или воевали, или работали на войну. Нас, подростков, каждое лето направляли в колхозы. Домашнее хозяйство тоже легло на плечи детей.
Однажды меня отправили на покос, нужно было запасать сено для коровы на зиму. Покос был за деревней Абашево. Показать нашу делянку должна была женщина, которая шла на свой покос. Она была с сынишкой-дошкольником. Дорога от деревни вела в гору. По пути нам попалась избушка-развалюшка, но с крышей, и мы решили здесь заночевать.
Моя делянка была вдоль дороги, на опушке леса. Дорога была заброшенной и вела непонятно куда. А мои спутники пошли по главной дороге на свой покос. Договорились, что они вернутся ко мне, когда закончат, и мы вместе пойдем к той избушке. Женщина с мальчиком ушли, я осталась одна. Безлюдье, глушь…
Косила я до захода солнца. Недалеко была скирда соломы. В ожидании спутников я разложила костер, сварила похлебку с грибами, поужинала. Жду их, чтобы идти на ночевку, а их всё нет и нет. Уже совсем стемнело, и костер погас. Ждать больше — бесполезно, я стала устраиваться на ночевку. Сделала себе нору в скирде, улеглась, загородила вход, оставив небольшое отверстие, чтобы смотреть на звезды.
Уснула. В какой-то момент, ночью, проснулась от собачьего лая. Лай доносился откуда-то рядом. Собаки лаяли остервенело, до хрипоты. Я ничего не понимала. Мне казалось, что там не должно было быть никакого жилья. Потом лай собак прекратился, и я снова уснула. На другой день работала, пока меня не забрали мои спутники, чтобы идти домой.
В следующий раз на покос я пошла со своим братом, ему было неполных 11 лет, мне — 15. Сушили сено и складывали в копны. К вечеру поднялся сильный ветер, небо заволокло тучами. Торопимся, управиться бы до дождя. Вдруг на меня навалилось какое-то беспричинное беспокойство, даже страх. Где провести ночь? Решилась идти туда, откуда прошлый раз доносился лай собак.
Дорога вела под уклон, к ручью. У ручья стояла изба. Хозяева — мужчина и женщина — пустили нас переночевать. Я осмелилась спросить: «Почему тогда-то так сильно лаяли собаки?» Хозяин будничным тоном ответил: «Да тут медведь шатался».
Я вспомнила поговорку: «Ходить в лесу — видеть смерть на носу: либо дерево убьет, либо медведь задерет». Меня Бог миловал.


Расскажу о второй фотографии. Она 48-го года. Это студенты СМИ в колхозе, на уборке капусты.
Справа стоит (или сидит) Надя Васина — Надежда Дмитриевна Васина-Антонова, Сталинская стипендиатка. Она училась на курс старше меня, мы с ней вместе работали в Комсомольске-на-Амуре, на судостроительном заводе.
Еще одна моя подруга — Лида Москалева — Лидия Николаевна Москалева-Караченцева (сидит во втором ряду слева). Она преподавала в СМИ, защитила кандидатскую диссертацию, работала в МИСиС. Остальные ребята со старшего курса. Я сижу во втором ряду, вторая справа.
С уважением,
Раиса Фалалиева».
Вот такие истории из прошлого.

Ольга Савельева Общество 28 Май 2021 года 245 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.