Общество

Муниципальная – значит ничья?

Придомовая территория — это либо предмет гордости, либо источник беспокойства и даже возмущения. Но нередко случается, что участок, принадлежащий дому, в хорошем состоянии — благодаря стараниям жильцов и управляющей организации, а сделай два шага в сторону — и можно ноги сломать. Территория муниципальная, и ей внимание уделяется по минимуму.

Жительница дома № 39 на улице Запорожской Нина Михайловна Борисова уже 20 лет бьется за благоустройство своего микрорайона. Когда-то здесь был спокойный уголок — даже несмотря на близость объездной дороги. Но во время строительства череды элитных домов на улице Тольятти мимо дома Нины Михайловны отсыпали якобы временный проезд для грузовых машин — так он и остался. Пожалуй, это самая короткая дорога, соединяющая оживленную улицу Тольятти и объездную трассу. Только после того, как проезд закатали в асфальт, начались бесконечные проблемы.

Прежде всего, дождевая вода, которой некуда уходить. Когда-то она просто стекала под уклон к объездной: этому способствовал рельеф. А теперь, после того как дорогу несколько раз асфальтировали, на выезде из дворов после сильного дождя стоит вода. Доходит до того, что жители домов 47, 49 и 51 вынуждены делать крюк и выбираться на сухое место через двор домов 39, 41 и 43, затрачивая на этот путь с препятствиями времени в три раза больше. Сама Нина Михайловна часто видит в окно, как приезжает машина — откачивать воду из гигантской лужи. По “судоходному” проезду машины снуют туда-сюда, как крейсеры, разгоняя волны. И если дождик прошел вечером, то уснуть под такой “аккомпанемент”, который разносит эхо, невозможно… И даже в самую жару здесь не высыхает лужа, оказавшаяся за пределами асфальта, искусно уложенного фигурными кусками.

“А знаете, как на этой дороге проводили ямочный ремонт? — рассказывает Нина Михайловна. — Бросят в дырку лопату асфальта, потопчутся по этой кучке — и все. Дождик прошел, машина проехала — и ремонта как не бывало!” Она даже запечатлела особенно яркие моменты на фотоаппарат — ей из окна все прекрасно видно.

Люди, живущие в этих домах с момента постройки, с конца 80-х годов прошлого века, помнят, как благоустраивалась эта территория. Например, еще недавно вдоль дома № 39 был тротуар — по нему можно было дойти до объездной дороги. И по нему люди ходили — отдыхать на берег Томи или кататься на лыжах. Он и теперь есть, но его и не найти под мусором. А несколько лет назад пешеходную дорожку и вовсе перегородил гараж! Нина Михайловна пыталась жаловаться в комитет градостроительства и земельных ресурсов на стоящее на тротуаре металлическое сооружение. Там ей выдали бланк заявления, пообещав разобраться, правомерно ли выдано разрешение на установку гаража. Нина Михайловна возмутилась: “Они же сами выдали это разрешение. И что же теперь, сами себя будут проверять? Понятно, какой будет результат!”

Кроме того, практически на пешеходной дорожке паркуются автомобили — несмотря на знаки, запрещающие остановку и стоянку, по обе стороны дороги. “В июне была “показательная порка”, — говорит Нина Михайловна Борисова. — Ночью приехали сотрудники ГАИ с эвакуатором. Пару машин погрузили и увезли. А назавтра все повторилось — все уставлено автомобилями”.

На жалобы жильцов в администрации говорят: “Берите муниципальную землю в аренду и благоустраивайте ее сами как хотите!” Прекрасное предложение! Видимо, особенно легко и просто жители могут сделать “за свои” ливневую канализацию, чтобы не плавать в дождь. А просят-то они лишь защиты от бесконечного потока машин, шума и пыли. Если уж временный проезд каким-то образом стал постоянным, то нужно обустроить бордюры, установить ограждения, восстановить тротуары. И еще желательно высадить деревья как защитный экран от автомобильных выхлопов для многоэтажек. На эту просьбу, кстати, власти дали ответ, что посадить деревья не представляется возможным из-за подземных сетей “водоподведения и водоотведения”. Вот только, как утверждает Нина Михайловна, в этом месте никаких сетей нет. Но нельзя — и никаких гвоздей!

Ольга Осипова. Никита Гольцов (фото) Общество 21 Авг 2020 года 138 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *