Общество

Может, не стоит называть их льготными?

В последнем предновогоднем номере мы сообщали о постановлении, опубликованном Региональной энергетической комиссией (РЭК) Кузбасса и устанавливающем льготные тарифы на холодное, горячее водоснабжение, водоотведение, тепловую энергию (мощность), твёрдое топливо на территории Новокузнецкого городского округа на вторую половину 2025 года. Оказалось, что нас ждёт повышение, значительно превосходящее индексации прошлых лет, пожалуй, самое существенное за последние годы.
Напомним, что в ноябре вышло правительственное распоряжение «Об утверждении индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации на 2025 год и предельно допустимых отклонений по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2025 — 2028 годы» (№ 3287-р от 15 ноября 2024 года). Это обычная практика: федеральное правительство указывает региональным властям, на сколько они могут изменить размер платы граждан за «коммуналку» с 1 июля предстоящего года. И учитывает, что допустимы отклонения от предельных индексов — в ту или другую сторону.
После этого региональные власти до конца года определяют предельные индексы для всех муниципальных образований региона, от которых потом РЭК «толкается» в утверждении тарифов для каждой территории по видам коммунальных услуг. Предельные индексы, как известно, устанавливаются в среднем по всем услугам.
В ожидании этого постановления приходилось постоянно «мониторить» публикации «Электронного бюллетеня» правительства Кузбасса с ноября, чтобы не пропустить важный документ. Но хитрость была в том, что постановление губернатора № 144-пг «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кемеровской области — Кузбасса на 2025 год» (подписано и.о. губернатора А. Пановым) датировано 19 декабря 2024 года, а опубликовано оно было только 25го, и в ленте «Электронного бюллетеня» быстро «уехало» вниз, в то время как более «свежие» документы оказались выше. Если не знаешь, что искать, то так просто не найдёшь. По этому постановлению Новокузнецкому городскому округу установлен предельный индекс повышения — 21,9%, как и большинству других территорий. Выше только у Беловского городского округа (24,8%) и у Кемеровского городского округа (26,1%). Кемеровчанам не повезло особенно.
Я, честно, далека от всякой конспирологии, но здесь, подозреваю, есть некий расчёт: мол, если зоркие граждане вовремя не углядят искомый документ с важными цифрами, то в новогодние праздники плательщики войдут в безмятежном неведении… Неведении, что региональные власти не только не «вписались» в установленный федеральным правительством предельный индекс повышения тарифов с 1 июля 2025 года (а он для Кузбасса один из самых высоких в стране — 19,8%), но и применили допустимое отклонение 2,1%, разумеется, в сторону повышения.
И тогда же, 25 декабря, Региональная энергетическая комиссия Кузбасса опубликовала «скопом» постановления, утверждающие льготные цены (тарифы) на коммунальные услуги для всех территорий области — от Анжеро-Судженского городского округа до Яшкинского муниципального. И все были подписаны в один день — 20 декабря.
Вероятно, принимающие решение чиновники рассуждали так: где 19,8% — там и 21,9%, а где 21,9% — там и все 25%. Потому что в Новокузнецке с июля 2025 года тарифы будут повышены относительно ныне действующих: на 25% — на холодное водоснабжение и водоотведение; на 24,5% — на горячее водоснабжение; на 24,3% — на тепловую энергию; на 29,9% — на твёрдое печное топливо для частного сектора, реализуемое в пределах норматива потребления, то есть уголь. Отметим, что тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами с 1 июля 2025 года установлены на основании постановления РЭК Кемеровской области № 445 ещё от 28 ноября 2024-го. Со второй половины наступившего года они вырастут на 12%.
Наконец, есть ещё электроэнергия. Постановление, утверждающее тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей Кемеровской области — Кузбасса на 2025 год (№ 461) было подписано ещё 30 ноября, а опубликовано — вы не поверите — 26 декабря! Называется — «отлежалось».
На самом деле пока губернатор не утвердил предельный индекс роста тарифов, устанавливать все остальные тарифы просто бессмысленно, чтобы не выйти за рамки дозволенного. Тем более что в последние годы Федеральная антимонопольная служба России стала как-то слишком пристально наблюдать за тем, чтобы регионы не завышали предельные индексы, установленные Правительством России. И стоит отметить, что в Кузбассе достаточно много поставщиков коммунальных ресурсов на территориях, и для них необходимо утвердить производственные программы, плату за подключение, нормативы потерь, долгосрочные параметры регулирования? Так что работы у РЭК в последние месяцы года хватало.
Да, согласно постановлению Региональной энергетической комиссии области, со второй половины 2025 года тарифы на электроэнергию для населения будут выше примерно на 12%. И путём несложных подсчётов выясняется, что с учётом параметров роста тарифов на другие коммунальные услуги это означает: в среднем размер платы за «коммуналку» для новокузнечан с июля вырастет на искомые 21,9%. Вуаля!
Основываясь на своих личных показателях, скажу, что рост тарифа на электричество меня сильно не беспокоит: доля платы за электроэнергию в составе всех платежей за ЖКУ для моей квартиры сравнительно невелика, поскольку я за этот ресурс плачу в среднем 300 рублей в месяц. В общем, плюс 36 рублей для меня погоды не сделают. А вот плата за отопление, уж извините, совсем другое дело! За эту услугу я отдаю около 1800 рублей в месяц. И, понятное дело, плюс почти 25% будет существенным расходом для меня. Так что это «в среднем» означает, что начиная с августа, когда надо будет платить по июльским счетам, меня ждут очень и очень серьёзные дополнительные траты.
А вот интересно, как коррелируется уровень повышения тарифов с уровнем инфляции. Если тарифы повышают согласно инфляции, то это может говорить о реальном её уровне? Либо тарифы растут, а инфляция их догоняет? Только зарплаты повышаются не такими темпами, да и пенсии тоже.
Полагаю, считать умеют не только наши читатели, но и руководство региона. Недаром задолго до принятия соответствующих документов в области начали готовить граждан к новой информации. Председатель правительства Андрей Панов в конце ноября «на голубом глазу» рассказал, что «в среднем по году платёж за коммунальные услуги при стабильных объёмах потребления ресурсов вырастет по сравнению с декабрем 2024 года на 9,9%». То есть это можно считать большой удачей, что у нас тарифы повышают только раз в год, а то бы каждые полгода они на 10 — 12% росли! Но, как отметил Андрей Анатольевич, это необходимо для того, чтобы получать качественные коммунальные услуги. Мол, уже с января у ресурсоснабжающих организаций растут затраты.
И по какому-то удивительному совпадению перед новогодними праздниками в один день, 25 декабря, в нескольких региональных интернет-изданиях вышли однотипные по содержанию материалы под заголовками «Новые тарифы ЖКХ и возможности компенсации за «коммуналку», «Рост платы граждан за коммунальные услуги в Кузбассе. Когда, зачем и для кого «коммуналка» станет дороже?», «Социальная справедливость или экономическая необходимость: почему в Кузбассе вырастут цены на ЖКУ». В них практически одними и теми же словами рассказывается, от чего зависят тарифы и кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг. Явно кто-то тщательно продумал подготовку населения к известию о новых «льготных» тарифах, чтобы эта информация не так шокировала граждан. Но всё-таки, если тарифы растут на четверть в год, может, не стоит называть их льготными?..

Анна Лиханова Общество 04 Янв 2025 года 101 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.