Общество

Между севером и югом — перекос

Взяться за перо меня подтолкнул просмотр телепередачи «Утро с мэром» от 25 ноября 2021 года. В который раз С.Н. Кузнецов, мэр нашего города, жалуется на нищенский бюджет Новокузнецка, денег не хватает ни на что. На «мелочевку» не хватает, а про перспективу нечего и говорить!
У меня возникли вопросы. Что, Новокузнецк и новокузнечане — лодыри, плохо работают, мало зарабатывают для страны? Или плохо, безграмотно в финансовом отношении работает С.Н. Кузнецов и его команда всех уровней? Или все же город Новокузнецк грабят непосильными налогами Кемерово и Москва?
Из многочисленных выступлений в прессе становится тревожно, что город наш приближается (если уже не стал, в связи с транспортной реформой) городом-банкротом. Денег катастрофически не хватает ни на школы, ни на детские сады, даже на урны, скамейки, срезку больных деревьев, качественную уборку территорий города и другие не очень дорогие, но необходимые дела.
Новокузнецк всегда был «золушкой» (исключение — Николай Спиридонович Ермаков) для областных властей. При Сергее Мартине город наш как-то сопротивлялся гнету области. При Тулееве в Новокузнецке уничтожили педакадемию. В Бийске, городе меньше, чем наш, успешно работает педагогический университет. А то, что сейчас сделали пединститут при филиале КемГУ, — это не тот полноценный, серьезный вуз, каким была педагогическая академия раньше.
При Тулееве что ни выборы любого ранга — то обещания о строительстве в Новокузнецке новых мостов, спортивных объектов и так далее. Выборы проходили, а с ними забывались и обещания. В Кемерове же не обещают, а строят, строят, строят? Дворцы спорта, театр, аэропорт, улицы, площади, набережные, школы, больницы. Посмотрите, как в последние два года в Кемерове празднуют Новый год! Широко, на бессовестно большую ногу «отгрохали» новогоднюю елку. Вся Россия ужаснулась. А в Новокузнецке попросили потерпеть, нет денег, елка для детей была куцая, скукоженная до мелкоты, зато кемеровских детей не обделили.
С приходом в Кузбасс С.Е. Цивилева на Кемерово обрушился финансовый вулкан, просыпалась манна небесная, прорвало рог изобилия. Но, как новый губернатор справедливо где-то отмечал не один раз, при прежней, тулеевской эпохе произошел сильный перекос, крен, пропасть в развитии северной и южной агломераций (конечно, в пользу северной!). Эту ситуацию надо срочно исправлять, убирать этот позорный перекос.
Недавно от губернатора прозвучал новый амбициозный тренд: Кемерово и Новокузнецк — города-миллионники. Это очень, очень сомнительно относительно Новокузнецка. А вот Кемерово хоть миллионником и не станет, даже если к нему присоединить (как было сделано при Тулееве, чтобы обогнать Новокузнецк по численности населения) 3 — 4 ближних городка или поселения, но денег по этому тренду «хапнет» в свою пользу очень много. Построят небоскребы, театры, парки, набережные и много всего дорогого и красивого.
Может быть, хватит лицемерно называть Новокузнецк южной столицей Кузбасса, не подкрепляя это делами, а считать филиалом города Кемерово? Как многие медучреждения, проектные институты, медучилище Новокузнецка стали кемеровскими филиалами. Всех подчинили Кемерову, лишили самостоятельности. В Новокузнецке, большом городе, упразднили Горздрав — это умно? Или кому-то очень хочется властвовать над Новокузнецком во всем?
Посмотрите, как прошел славный юбилей — 400 лет Новокузнецку. Скромно, очень скромно. Что ему подарила областная власть? И как пышно, помпезно, по-королевски широко прошел новоиспеченный праздник 300-летия Кузбасса! По-царски отгромыхал — не помешал и ковид. Кемерово захлебнулось от «царских подарков». Поздравления сыпались от властей всех уровней. Чем всего этого достигло Кемерово? Вкладом в экономику страны, Кузбасса? Трудовыми подвигами? Экономическими достижениями? Нет, это, в основном, вклад Новокузнецка. А Новокузнецку в подарок — плохая экология и засилье угольных разрезов вокруг города. Чиновничье Кемерово жиреет на финансовых дрожжах, а трудяга Новокузнецк опускается все ниже и ниже, теряет былой статус и авторитет. Для Новокузнецка у властей одна говорильня: то легкое наземное метро, то позорно долгая реконструкция «Коммунара» и стадиона «Металлург». А где новые (как в Кемерове) школы, детсады, медучреждения, спортивные объекты? Ответ на все это как у Высоцкого: «Где деньги, Зин?»
Перекос в качестве жизни между Кемеровом и Новокузнецком произошел давно, из-за проживания в Кемерове областных чиновников-министров и их семей, губернатора и его замов, элиты всех уровней, депутатов-сенаторов, а также прошлой «гвардии» кемеровских чиновников-партийцев, сильно влияющих на шикарное процветание Кемерова. У меня есть предложение: для лучшего изучения реальной жизни и проблем жителей, для устранения перекоса в качестве жизни и развития юга Кузбасса периодически командировать сюда областных министров, заместителей министров и других высоких областных чиновников, чтобы они реально пожили недельку-другую на юге — только не в Шерегеше! Областные депутатские сессии почаще проводить в Новокузнецке. Может быть, тогда «кемеровские люди» повернутся к нашему городу не спиной, а Новокузнецк хоть немного полюбят, ведь он достоин этого.
Недавно СМИ озвучили послание губернатора области и областным депутатам о возможном финансовом инвестировании в Кузбасс в течение нескольких лет порядка одного триллиона рублей. Очень хотелось бы узнать, как этой суммой распорядятся областные власти? Что построят? Какие и где создадут новые рабочие места? Сергей Цивилев упомянул о 40 тысячах рабочих мест. Интересно, что от этого огромного «пирога» достанется славному Новокузнецку. С такими амбициями и аппетитами Кемерова в Новокузнецке никогда не будет ни хорошего, а не куцего Южного въезда, ни нового Байдаевского моста, ни Кузнецкого (старый задыхается в часы пик), ни моста через Кондому в Абагур. Эти объекты Новокузнецку и южной агломерации разве не нужны? Нельзя допускать, чтобы областной бюджет оставался кормушкой бездонной, беспроцентным банком для барского развития Кемерова.
Губернатор, глава региона — это отец родной для всей области (должен быть таким), а не только для обласканного всеми Кемерова. Он, как отец, должен любить одинаково сильно все населенные пункты области, а не выделять какие-либо особенные.
Кузбасс — это не только Кемерово, а Кемерово — еще не весь Кузбасс. Собирается ли С.Е. Цивилев реально устранять перекос в жизни южан и северян? Будет ли на земле Кузнецкой новый Николай Спиридонович Ермаков?
Николай Чеконин, новокузнечанин, ветеран труда.

От редакции. Точка зрения нашего автора довольно распространена среди жителей Новокузнецка: подобные претензии к областному центру приходилось слышать и от других горожан. Однако у каждого мнения есть противоположный взгляд на вещи. Возможно, существуют и другие аргументы? Уважаемые читатели, если вы придерживаетесь разных точек зрения и готовы принять участие в дискуссии, мы с удовольствием продолжим диалог на страницах газеты.

Николай Чеконин. Александр Бокин (фото из архива) Общество 03 Дек 2021 года 130 2 комментария

2 комментария на «“Между севером и югом — перекос”»

  1. Ирина:

    Помнится, Сергей Евгеньевич собирался офис в Новокузнецк переносить. А воз и ныне там. Не шибко то он и торопится.

  2. Василий:

    Полностью согласен с выводами автора статьи. Да, идёт неприкрытый грабёж Новокузнецка, который и сегодня является становым хребтом экономики Кузбасса. Посмотрите только на цифры, говорящие о развитии экономики Кузбасса и сравните вклад в экономику Кузбасса Новокузнецка и Кемерова. Сравнение это будет далеко не в пользу хвалёного Кемерова. Новый губернатор области отличается славословием, полным малограмотных формулировок, вот он прославляет оба эти города, сравнивает их с чашей весов, на которой вклад Новокузнецка и Кемерова одинаков. Но зачем же так перевирать факты? Цивилёв цинично нарёк Новокузнецк южной столицей Кузбасса, на самом же деле Цивилёв делает всё для ускорения деградации Новокузнецка, т.е. превращения его в заштатный городишко с населением не более 250 000 — 300 000 населения. Областные СМИ приписали президенту создания культурных кластеров в Севастополе, Калиниграде, Владивостоке и Кемерове. Это наглое враньё, которое разоблачил сам президент во время своего последнего визита в Кемерово, где он так и сказал, что идея создания культурного кластера в Кемерове принадлежит Цивилёву. Для прикрытия своей неблаговидной идеи Цивилёв заговорил о строительстве культурного кластера не в Кемерове, а в Кузбассе — в Кемерове и Новокузнецке. Но Цивилёв не может жить без обмана: в Кемерове, в котором и без того полно объектов культуры, начал грандиозное строительство в Кемерове объектов мирового уровня. А что в Новокузнецке? Это плевок в лицо прославленного города!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *