Общество

Медсестра запаса

Елизавете Дмитриевне Ивлевой в июне нынешнего года исполняется 96 лет. Ее трудовая биография началась в годы войны, а закончилась в 1975 году, когда она ушла на заслуженный отдых, отработав в Управлении МВД города Новокузнецка 37 лет.

К Елизавете Дмитриевне мы пришли вместе с представителями совета ветеранов новокузнецкого Управления МВД. Она радушно приняла гостей и сразу начала расспрашивать председателя совета ветеранов Анатолия Лущика про своих бывших сослуживцев. “Всех помню, — улыбалась Елизавета Дмитриевна, — хорошо работали, дружно. И Ивана Яковлевича Ефанова, и Ивана Федоровича Шилова — моих начальников, и Нину Куртукову… А Лаптев-то, Лаптев как?” — “Ему скоро 101 год исполнится, — ответил Анатолий Владимирович, — держится. Молодец!”

“Сама я из Пензенской области, — вспоминает Елизавета Дмитриевна. — Приехала в Сталинск к сестре, помогать с детьми. А тут война. В городе стали организовывать военные госпитали: в школах, домах отдыха, открыли даже в ресторане “Москва”, в универмаге. Первый эшелон с ранеными в Сталинск пришел уже в августе 1941 года. Конечно, нужны были медицинские кадры. Я и пошла на курсы медсестер. Очень хотелось хоть как-то помочь в такое тяжелое время. Определили меня работать в отделение эвакогоспиталя № 1241, который располагался в школе № 17, сейчас там педагогический колледж. Недалеко от здания была сортировочная площадка, куда с вокзала гнали вагоны с ранеными. Мы их принимали, кого к себе, кого по другим госпиталям.

В классах школы поставили кровати, организовали палаты. Раненых было очень много. Особенно трудно нам было, когда их только-только привозили. В пути они были по месяцу. Раны у многих гноились, у некоторых даже черви заводились. Мы бойцов принимали, мыли, перевязывали, лечили. В госпитале одни женщины трудились, нас, медсестер, было 15 человек. Рук не хватало. Работали и за себя, и за санитаров, и как грузчики — до сих пор помню тяжесть носилок, хотя тогда поздоровше была, не то что сейчас, и как со всех сторон окликали: “Сестра, сестра…”

Что удивительно, наши врачи поднимали даже, казалось бы, самых безнадежных раненых. Они излечивались, крепли и снова уходили на фронт. Мне всегда было жаль парней — хоть бы отпустили на недельку к матерям и женам, отдохнуть дали. Одних проводим — других везут. И так всю войну. А потом ушла в запас”.

В победном 45-м эвакогоспиталь закрыли, штат расформировали. Встал вопрос: куда идти работать? С медициной себя связывать Елизавета Дмитриевна не стала — насмотрелась. Услышала, что набирают сотрудников в штаб Управления внутренних дел. “Пошла только узнать, что да как, — рассказывает она, — а меня сразу взяли в штаб инспектором по учету уголовных дел. В послевоенном Сталинске всякий народ был.

Посоветовалась с мужем Дмитрием Григорьевичем, тогда уже в браке была. Он у меня автодорожный институт окончил, был большим начальником — разрешил. Я же вольнонаемной была, при штабе УВД Новокузнецкого горисполкома, работа бумажная, с документами. Но очень интересная, потому что коллектив штаба был боевой, сплоченный. Так на одном месте в одной должности и трудилась все 37 лет. Работы хватало с избытком. Прибегу домой — муж, сын, семейные хлопоты. Всё мечтала выспаться. А вот теперь не спится. Своих уже проводила в мир иной. Одна осталась. Спасибо, не забывают меня наши милицейские. С каждым праздником поздравляют, как труженика тыла, у меня медаль и удостоверение есть, и за работу в милиции награда есть”.

Елизавета Дмитриевна показывает старые фотографии. Какая красивая она была… и модница. Накануне праздника 8 Марта совет ветеранов от Управления МВД Новокузнецка передал ей, зная ее пристрастия, особый подарок — яркий шелковый платок. “Красивый? — спросила она, расправляя его по плечам. — Вижу совсем плохо, глаза подводят”. — “Вам очень идет”, — подтвердили мы дружно.

Ольга Савельева. Фото Александра Бокина и из архива Е.Д. Ивлевой. Общество 06.03.2020 174