Общество

Медаль за город Кёнигсберг

Среди наград моего отца — Василия Григорьевича Варинова, участника Великой Отечественной войны, есть награда, которой он особенно дорожил. Это медаль «За взятие Кёнигсберга». Отец испытывал особую гордость, что награжден ею. Рассказывая о штурме города-крепости Кёнигсберг, он говорил, как это было страшно. У детей понятие «страшно» имеет вполне конкретное значение: страшно — значит, что тебе угрожает опасность или когда сталкиваешься с чем-то доселе неведомым. Мне, ребенку, было странно осознавать, что мой отец, фронтовик, прошедший через войну, мог чего-то бояться. Но он имел в виду совсем другое. Ему было страшно не за себя и свою жизнь, страшно было как очевидцу и участнику происходящего.
У противоборствующих сторон под Кёнигсбергом в общей сложности было около восьми тысяч артиллерийских и минометных стволов, танков и самоходок, не считая авиацию. И эти тысячи орудий несколько суток днем и ночью били по укреплениям города, а враг отвечал тем же. Отец говорил, что днем было темно от дыма и пыли, а ночь озарялась пожарами, от высокой температуры горели камни и плавился металл. От непрекращающейся канонады глохли и наступавшие, и защищавшие город. Это был ад.
9 апреля 1945 года город пал, а гарнизон капитулировал. После капитуляции на допросе комендант Кёнигсберга Отто Ляш говорит: «Мы потеряли всю стотысячную армию под Кёнигсбергом. Раненых было до 30 тысяч человек». Падение Кёнигсберга было страшным ударом для Гитлера. Заочно он приговорил Отто Ляша к смертной казни.
Единственный раз в Великой Отечественной войне была учреждена медаль не за взятие или освобождение какой-либо европейской столицы, а за взятие отдельного города — «За взятие Кёнигсберга». Ею было награждено более семисот шестидесяти тысяч советских солдат и офицеров. Однако далеко не все награжденные медалью принимали непосредственное участие во взятии города-крепости.
Военные историки считают, что реально в штурме Кёнигсберга со стороны советских войск участвовала группировка в количестве около 110 тысяч человек. Для штурма города было привлечено четыре армии: 50-я, 43-я, 11-я гвардейская и 39-я. 39-я армия действовала вне Кёнигсберга, оказывая поддержку с западной стороны. Непосредственным участником штурма Кёнигсберга личный состав этой армии не являлся. Для тренировок частей был создан макет города-крепости.
Конечно, сто десять тысяч солдат и офицеров трех армий не шли в атаку одновременно и вместе. Атаковали передовые части так называемые «активные бойцы» — личный состав стрелковых рот и батарей, экипажи самоходок и танков. В них насчитывалось около 25 тысяч бойцов. Именно они непосредственно участвовали в штурме, с гранатами и автоматами шли в атаку, принимая на себя огонь врага, горели в самоходках и танках.
1444-й Гомельский Краснознаменный ордена Александра Невского самоходный артиллерийский полк, в котором воевал мой отец, принимал непосредственное участие в штурме логова прусской военщины. В архивах мне удалось установить, что 91-го бойца и офицера полка наградили правительственными наградами непосредственно за бои под Кёнигсбергом, они получили 31 орден и 60 медалей, в том числе 46 медалей «За отвагу»! Вот несколько примеров мужества и доблести.
Во время боя была подбита самоходная установка старшины Ивана Николаевича Сарыгина. При ремонте машины непосредственно на поле боя были ранены все члены экипажа. Оказав помощь раненым, старшина Сарыгин продолжал вести бой один. Только после приказа командования, сев за рычаги боевой машины, он вывел её из-под огня противника и эвакуировал тяжелораненый экипаж. Иван Николаевич был награжден орденом Красной Звезды. Кстати, родился он в городе русской воинской славы Козельске. Воевал храбро. За прежние бои был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».
Вторым орденом Красной Звезды за участие в штурме был награжден кузбассовец, уроженец Анжеро-Судженского района, красноармеец, механик-водитель СУ-76 Степан Семенович Мартынов.
Ордена Красной Звезды была удостоена санитарка полка красноармеец Галина Григорьевна Егорова. Работая при медпункте полка санитаром в период боевой операции по овладению городом и крепостью Кёнигсберг, она проявила мужество, бесстрашие и отвагу. Не щадя своей жизни под огнем противника, оказывала первую медико-санитарную помощь раненым и пострадавшим на поле боя. За период наступательных боевых действий в Восточной Пруссии она помогла и спасла жизнь на поле боя 21 человеку, эвакуировала их с оружием в тыл. Награжденной орденом Гале было всего 19 лет. Шел второй год её фронтовых дорог.
В ходе боев под Кёнигсбергом в полку только тяжело было ранено более 10 человек.
После взятия Кёнигсберга и до окончания войны полк дислоцировался в окрестностях города.
9 мая 1945 года война была закончена, но в Августовских лесах в Польше скопились банды дезертиров, власовцев, враждебно настроенных поляков. У них были даже артиллерия и танки. Для уничтожения этих банд в составе 50-й армии был привлечен и 1444-й самоходный артполк. Августовские леса были окружены. В большинстве случаев бои носили скоротечный характер. Операция по очистке Августовских лесов продолжалась до середины августа. По её окончании воинские части были переброшены на уборку урожая и другие сельскохозяйственные работы. Началась мирная жизнь.
К слову, во время Великой Отечественной войны было второе взятие русскими войсками Кёнигсберга. Первый раз город был захвачен в ходе Семилетней войны в 1758 году, и Пруссия, как генерал-губернаторство, входила в состав Российской империи до 1762 года. 17 октября 1945 года решением Потсдамской конференции город Кёнигсберг с прилегающими территориями был передан Советскому Союзу. 4 июля 1946 года он был переименован в Калининград. Сегодня это западный рубеж современной России. Интересно, что в 2005 году Госбанк России в серии «Древние города России» выпустил монету номиналом в 10 рублей с изображением города Калининграда.
Летом 2019 года я впервые побывал в Калининграде. Эта поездка была для меня как паломничество к святым местам, как попытка отдать долг памяти нашим отцам за их мужество и бесстрашие.
Владимир Варинов, ветеран боевых действий, подполковник милиции в отставке.

Владимир Варинов Общество 16 Апр 2021 года 218 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *