Общество

Мартышкин труд

098_23_2012.jpgНедели уже три назад город покинули стрижи. Еще было тепло, а они улетели, будто почувствовав безнадегу наступающих холодов.

А вот речные чайки еще с нами. И, скорее всего, отправятся в путь - в Индию или Южный Китай — где-нибудь в конце сентября, смотря по погоде.

Так что если в октябре-ноябре вы окажетесь на Хайнане, то будьте уверены, часть тамошних чаек — небольшая птица, чуть крупнее голубя — кричат вам вполне по-русски. Прислушайтесь, и узнаете о чём. Наверное, о том, что Родина милее.

Озерная или речная чайка, или обыкновенная, или, как говорили в старину, “мартышка” встречается у нас в Западной Сибири повсеместно.

Питается рыбой, в том числе падалью, не брезгует помойками (у нас это не заметно, а, скажем, в Москве — любимейшее место), нередки чайки на пашне, где собирают червей, жуков и прочих насекомых. Охотник широкого профиля, мартышка (видно, за своеобразное “кярр” названа) ловко ловит мышей, может и кошку погнать так, что та мчится опрометью.

Но главная добыча — рыба. Посмотрите на снимок Надежды Еленёвой, где чайка выхватила из Томи довольно крупную рыбину. Но, увы, охота эта, свидетельствует автор, была неудачной: здоровенный чебак вырвался и с плеском упал в воду.

Глеб Соколухин Общество 23 Авг 2012 года 589 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.