Любим ли мы свой город?
Хочется написать о прекрасном нашем городе Новокузнецке. Часто слышу слово «набережная», а у нас в городе таковой нет. Пример — небольшой городок Междуреченск, но там любят свой город? Набережная вдоль реки Усы (это и вдоль всего центрального района города). Прекрасная! Я там побывала в июне и прогулялась с сестрой по набережной. Она полосой разделена на две части. Одна для пешеходов, со скамеечками (интересными, из металла, сиденье — дерево, рядом глиняные мусорки). А вторая половина дороги — для велосипедов и самокатов. Даже смотровая площадка имеется над Усой, огорожена металлической оградкой, где молодожёны оставляют замочки. Уютно, даже уходить не хочется.
В Кемерове есть набережная, но они думают строить новую, вдоль Томи. А мы, новокузнечане, или себя не уважаем, или не любим свой город?..
Прочитав в «Кузнецком рабочем» статью Николая Чуконина «Кузбасс — это не только Кемерово» (от 25.11.2022 г.), хочу подписаться под каждым его предложением. Мы, старшее поколение города Сталинска (ныне — Новокузнецка), в большинстве при встрече, на посиделках, говорим об этих проблемах нашего города.
В Кемерове в один год поднимаются массивные, законченные объекты, стройка идет быстро. Находятся и финансы, и строительные организации. В нашем же Новокузнецке, забытом Богом и властями, годами не можем сдать один объект. Примеры — Дворец спорта (у всех застрявший в печенках) и «Коммунар». Спасибо, достроили. И со школами такая же «тянучка».
С одной стороны, понятно, Кемерово — как вторая столица в РФ, после Москвы, с министерством. А мы — южная агломерация, на наш город нет финансов, а строительные организации мы своими руками развалили. Мы помним, когда город наш носил название «город-сад». Мы, комсомольцы и беспартийная молодежь, своими руками сажали деревья — в Саду металлургов, в парке Гагарина. А архитекторы города его украшали.
В настоящее время деревья в городе и в парках безжалостно вырубаются. Где населению брать кислород? Чем жителям, особенно детям, дышать? В Кемерове, в центре, есть лесные массивы. Наши умные предки планировали от Дома быта до Томи проложить зеленый бульвар со скамейками, фонарями, но позже власти решили — лучше застроить этот «проект».
Не любим мы свой город! По этой причине молодежь из города бежит.
Л. Басалаева.
Да-да, наш город имеет героическую и в то же время трагическую судьбу. Горе-историки в Кемерове переписали всю историю Кузбасса, поставив все факты с ног на голову. «Кузбассу 300 лет» — ха, куры ещё долго будут смеяться. Скажите, а что же было в 1721 году? Да ровным счётом ничего! В 1842 году здесь побывал учёный с мировым именем — Пётр Александрович Чихачёв, он доказал, что эта территория богата полезными ископаемыми и прежде всего — углем. Он установил даже примерный размер этой территории и навал её «Кузнецкий каменно-угольный бассейн» в честь первого города на этой территории — Кузнецка. Но об этом кемеровские СМИ даже не заикаются. Они изо всех сил создают некий ореол вокруг Кемерова, Или, что ещё хуже, так это выпячивание некой особой роли Кемерова. Вот и Кемерову, как и Новокузнецку, присвоено звание «Города трудовой и воинской славы». Безусловно, Кемерово тоже внесло свой вклад в Победу, но он никак не сравним с вкладом Новокузнецка (тогда Сталинска). Да и сегодня не Кемерово, а именно Новокузнецк является становым хребтом экономики Кузбасса. Но тем не менее Амангельды пытался создать некое ханство с центром в Кемерове, сегодня господин Цивилёв строит в Кемерове объекты (какие бы вы думали?) мирового класса. Вот он распорядился построить в Кемерове, которое и так вследствие близорукой политики прежних руководителей области, перенасыщено объектами культуры гигантский культурный кластер. А что в Новокузнецке? Цивилёв построил и гигантский спортивный кластер в том же Кемерове, а в бедном Новокузнецке кое-как с превеликими трудностями достроили Арену Кузнецких металлургов. Все учреждения высшего образования практически сосредоточены только в Кемерове. Цивилёв обещал восстановить порушенный его незадачливым предшественником Тулеем педагогический вуз. Но новый вуз будет опять в Кемерове, а в Новокузнецке будет всего лишь жалкий филиал его — суррогат просто. А мы всё молчим. Где же наша общественность? Я уж не говорю о депутатах от Новокузнецка. .