Листая памяти тетрадь

144_22_2013.jpg“На первой фотографии крайняя справа — наша мама и бабушка Тамара Митрофановна Квасницкая”, — пишет Дарья Квасницкая, внучка изображенной на снимке Тамары Митрофановны, которой, к слову, завтра исполнится 71 год.

Присоединяемся к поздравлениям, желаем здоровья и всяческого благополучия. Тем более что нынешний год у Тамары Митрофановны был особым: в 1953 году у нее родилась дочь Юлия, а в 1958-м бабушка с дедушкой Евгением Алексеевичем, рассказывает Дарья, переехали в Новокузнецк по предложению дедушки: “перспективный, развивающийся город, город-сад”.

144_20_2013.jpgА вообще-то, узнаем мы со слов Дарьи Квасницкой, бабушка родилась в Москве в 1932 году. Училась в Полтаве, где и познакомилась с будущим мужем, с которым прожили более сорока лет (увы, Евгения Алексеевича в 1997 году не стало). Бабушка была активной туристкой — вместе с дедушкой они взяли не одну вершину Кавказа, играли в волейбол.

Работали они во многих городах бывшего Советского Союза, дедушка был инженером, бабушка работала в проектных институтах. Оба занимались преподавательской деятельностью, пока, как уже сказано, не оказались в перспективном тогда Новокузнецке.

144_21_2013.jpg“Многое в городе, — рассказывает Дарья Квасницкая, - построено по  проектам бабушки и дедушки — дома, детские сады, больницы, мосты. Сейчас у бабушки большая семья: сестра, двое детей, три внучки, подрастает правнук…”

Свой рассказ она сопровождает подборкой фотографий из бабушкиного альбома. На центральной, как уже сказано, бабушка — крайняя справа - идет по тогдашней улице Школьной (ныне проспект Пионерский) летом 1959 года. А вот снимок монтирующегося запсибовского моста: дедушка, напоминаю, был инженером и работал в том числе и на этом объекте. Ну, а здесь вы видите бабушку и дедушку, делающих снимок через “призму” зеркала. На этой фотографии легко узнается ДК “Строитель” в далекое время, когда деревья были маленькими.

Спасибо Дарье Квасницкой за интересный рассказ и фотографии, так здорово передающие дух ушедшего времени и его приметы. Мы давно уже обратились к читателям газеты с призывом внимательно перебрать старые снимки. Так много ценного, того, что обязательно должно быть сохранено! Делитесь им со всеми.

Савва Михайлов Общество 15 Дек 2013 года 2434 Комментариев нет