Общество

Лето, речка, пляж, песок…

Сегодня в Новокузнецке официально стартует купальный сезон. Но еще вчера комиссия по безопасности людей на водных объектах проводила приемку 11 пляжей на предмет готовности к сезону. Четыре места отдыха горожан уже приняты, а вот к состоянию пляжных зон у комиссии еще оставались вопросы, поскольку акватория не была обследована должным образом.

В этом году было подготовлено еще 16 матросов-спасателей, которые будут следить за безопасностью людей у воды, и 10 парамедиков, способных оказать помощь на пляже. И, конечно, спасатели напоминают о том, что купаться можно только в оборудованных для этого местах! Чаще всего люди гибнут из-за того, что идут в воду в состоянии алкогольного опьянения, да еще там, где купание запрещено — например, в технологических водоемах промышленных предприятий. А там помощи можно не дождаться… “В Новокузнецке общая протяженность береговых линий — более 280 километров. Конечно, мы не можем через каждые сто метров поставить спасателя”, — сказал на пресс-конференции, посвященной подготовке к купальному сезону, начальник отдела планирования, обучения и связей с общественностью МБУ “Защита населения и территории” г. Новокузнецка Владимир Кузнецов. И хотя с каждым годом количество утонувших сокращается (в 2016 году их было восемь, а в 2017-м — пять), не стоит испытывать судьбу. Жизнь-то одна.

* * *

Мы побывали на некоторых пляжах. От наших читателей узнали, что проезд на пляж “Топольники-1” стал платным. По крайней мере в среду редакционная машина проехала беспрепятственно — шлагбаум сломан, будка на замке. Территория пляжа уныла: грязный песок, бочки, переполненные пустыми бутылками, у стоянки гора мусора в мешках и без. Редкие отдыхающие игнорируют прокат лежаков (за час — 50 рублей, 200 — на весь день), не желают брать еду из полуразрушенного кирпичного строения (120 рублей — два блюда, 160 рублей — три). Заглянули в беседку с красным крестом на тряпичном пологе (медпункт?) — на земле на чурочках стоят брезентовые носилки, рядом обшарпанный стол со стулом. В заведение “М” и “Ж” лучше бы не заглядывали. Ужас! Вышка для спасателей есть, спасателей нет — пляж еще не открыт, на берегу аншлаг, предупреждающий, что купание запрещено, вода не соответствует санитарным нормам. К тому же Томь холодная. А вот температура воды в Кондоме, судя по информационному стенду на пляже “Водный”, 23 градуса с плюсом. Отдыхающих много и на берегу, и в воде. “Граждане, — зычно кричит спасатель, — за буйки не заплывать!” Веселая движуха у кафе, на детской площадке. Ждут посетителей многочисленные беседки с мангалами и гостевые домики. Плати и занимай. Готовы волейбольная площадка и футбольное поле. Плати и играй. Что-то монтируют, где-то красят, что-то развешивают. Нельзя упускать ни одного дня короткого сибирского лета.

* * *

Сообщение о размере установленного РЭК Кемеровской области тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами для населения вызвало бурю негодования. Подсчитав грядущие расходы “за мусор” и сравнив их с нынешними платежами, наши читатели были возмущены: “Справедливо, что теперь считать будут “по головам”, но размер платы для нас слишком велик!” Наш давний автор и “ньюсмейкер” Людмила Кешишьян отозвалась так: “Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы убедиться в этом беспределе. Взяла ручку, бумагу и простой арифметикой за 2-й класс подсчитала, что новая тарификация выгодна только для тех одиночек, у которых площадь квартиры не менее 73 кв. м. И чем меньше квартира, тем больше процент повышения. Лично у меня плата повысится в 1,7 раза. А про “многожильцовые” квартиры и думать страшно…”

* * *

Многие сомневались, сохранятся ли “тулеевские” социальные льготы. Как минимум некоторые сохраняются. Одна из них, которую ввел бывший губернатор, — бесплатный уголь для пенсионеров, проживающих в частных домах. Но получить его смогут лишь те, чей размер пенсии не превышает 150 процентов прожиточного минимума. Не останутся без топлива и малообеспеченные семьи с детьми до 18 лет, не имеющие льгот на приобретение угля по федеральному или региональному законодательству. До конца сентября в Кемеровской области 13,6 тысячи семей будет выдано по 4 тонны угля.

Елена Кострова, Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Общество 15 Июн 2018 года 740 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *