Общество

Лечить причину, а не следствие

«Очень любопытно будет посмотреть, как будут выглядеть разрабатываемые стандарты. И смогут ли они в итоге улучшить обслуживание наших домов». Анна Лиханова («Кузнецкий рабочий» № 4 от 17 января 2023 года).
Не улучшат. Любые нововведения в сфере ЖКХ, предлагаемые нашими чиновниками, только удорожают стоимость содержания жилья. Возьмем вывоз мусора. До реформы все жители моего дома вместе платили в месяц 25 тысяч рублей, стали считать по головам — 50 тысяч. Раньше платили за лифт только жители 7 этажей. Незаконно. Нужно платить всем. В результате, если взять в целом по дому, плата увеличилась на 20 процентов! Ввели понятие «ОДН» — и вот мы уже платим за вороватых соседей. Избавь нас бог от таких реформаторов и их реформ. Но это в целом. А теперь частности.
Желание наших чиновников от ЖКХ создавать рейтинг управляющих компаний. Чтоб каждой управляющей компании присваивали бы звезду, как в гостиницах: две звезды — плохо, пять звезд — хорошо. «Рейтинг — числовой или порядковый показатель, характеризующий важность или значимость определенного объекта или явления» (Википедия). Запоминаем, что «рейтинг» понятие математическое. Смотрим, какой самый важный показатель в рейтинге. Безусловно, число жалоб. А вот понятие «жалоба» не математическое, а субъективное, и зависит появление жалоб от многих факторов, часто довольно эмоциональных. Простой житейский пример. Мой сын в детстве был довольно резвым ребенком. А воспитателей в детском саду, как вы знаете, двое. Так вот, одна постоянно жаловалась на сына, а вторая — нет. Специально спрашивал вторую. Да нормально, говорит, подвижный, но это же ребенок. Так какой у меня сын? Плохой или хороший? Одна семья в моем доме часто жалуется на холод в квартире, хотя от их соседей жалоб нет. Акт комиссии: температура на улице минус 24 градуса. В зале 22 градуса, на кухне 20, в спальне 26. Все в норме. А жалобы ушли в УК и подшиты в папку. Второй пример. Износился подкачивающий насос. Надо менять. Выбрали дорогой немецкий, а не дешевый и недолговечный китайский. Но дорогой немецкий надо ждать месяц. Так хорошая эта компания или плохая, что выбрала дорогой и ждать долго? А жалоба на повышенный шум и холод подшита в папку.
Мне ещё интересно, как находится жалоба. Ведь не все её так подписывают, и суть вопроса не всегда узнаешь из первых слов. Значит, надо читать их все. Моя последняя заявка в 2022 году (не жалоба) имеет в УК номер 1273. Если прикинуть на количество УК в области, то это какой массив надо перечитать. Сомневаюсь. А ведь некоторые жалобы не подтверждаются. Значит, нужно перечитать все ответы компаний. Делается ли это? Очень сомневаюсь. Мой вывод: смешивая математические критерии с субъективно-эмоциональными, рейтинг УК лишь в какой-то мере достоверности может характеризовать компанию. Проще поговорить с жителями и старшим дома и узнать. Но чем бы дитя ни тешилось. Вреда особого нет.
Стандарты и стоимость предоставляемых управляющими компаниями услуг. Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский: «Все УК работают по-разному, и отсутствие четких стандартов приводит к тому, что люди платят одну и ту же сумму, а получают абсолютно разное качество услуг». Из этих слов можно сделать вывод, что за одинаковое качество услуг в разных компаниях должна быть одинаковая стоимость. Да побойтесь Бога. Стоимость работы зависит от разных причин. Одна налоговая система чего стоит. Величина налога зависит от того, по какой схеме производится налогообложение: по упрощенной или общей, платит организация НДС или нет, индивидуальный предприниматель или самозанятый. Нюансов тьма. И где тут прячется единый стандарт стоимости? А ведь и стоимость материалов в разных компаниях разная. Кто как договорится. Да и в разных городах стоимость жизни разная и цены на одно и то же разные. Не забывайте, что у нас рыночная экономика. Это при советской власти цену выбивали прямо на сковородке.
А единые стандарты предоставляемых управляющими компаниями услуг? Кто их будет разрабатывать? Московские чиновники, которые, как заметил один пользователь Интернета, живут в коттеджах. Они, конечно, вооружатся СанПиНами, СНиПами, ГОСТами и всякими СП. И нам такое преподнесут, что мы все ахнем. Но мы-то живем на земле, а, как говорят в народе, по одёжке протягивай ножки. Да эти стандарты всю систему ЖКХ перевернут вместе с бухгалтерами и экономистами. Как там у Высоцкого поётся в песне о Бермудском треугольнике: «Все мозги разбил на части, все извилины заплёл». Вот и у нас будет то же самое. Все программы придется переписывать, компаниям будет не до нас. Надо будет всё успеть к сроку, иначе штрафов не миновать. Всё это, по-моему, просто пиар-ход. Мол, мы «пашем».
Чиновники пытаются лечить следствия, а не причины. Вот пишут, что жильцы будут знать, за что платят. Может, будут, но не хотят! Глубокое заблуждение наших чиновников от ЖКХ, что жильцы хотят знать. Только небольшой процент. А остальным глубоко наплевать. Спросите старших домов об их состоянии, когда они проводят собрания по утверждению тарифов: километры порванных нервов. В соседнем доме старшая уехала — год не могут найти замену. Если не будет контроля со стороны собственников (повторяю: всех собственников), вся эта затея со стандартами уйдет в песок, в свисток, в тартарары, хоть тысячу стандартов напиши. Передав нам в собственность квартиры, государство не передало нам чувство ответственности за наше имущество. Считаю, вместо того чтоб эти стандарты писать, государство должно вдолбить в головы собственников, что никто за них ничего делать не будет. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, без всякой иронии. И в настоящее время при существующих стандартах и ценообразовании можно нормально жить, держа работу УК на соответствующем контроле (повторяю: на контроле). Старший дома контролирует УК, все жители МКД контролируют старшего и помогают ему. Вот такая должна быть схема. И можно обойтись без новых стандартов. Нужно только, чтоб каждый житель МКД проникся чувством, что только от него зависит, как он будет жить. Тогда толк будет. Вот здесь главная задача государства.
Простой житель все равно ничего не поймет в этих стандартах, а особенно в ценообразовании. Я предлагаю вместо всей этой бодяги (которая государству наверняка влетит в копеечку) создать при ГЖИ (Государственной жилищной инспекции) сметные отделы, куда активные жители, старшие домов, могли бы обратиться для проверки смет и ценообразования (в существующем виде). Ну и нормативку: при выявлении завышения — 50 процентов от завышенной суммы в виде штрафа на счет дома, ну и штраф виновникам в 250 тысяч (говорят, сейчас такая «такса» у ГЖИ). Кстати, интересный вопрос. Почему штраф от ГЖИ идет в пользу государства, а не на лицевой счет дома пострадавших жителей?
Создание контрольных сметных отделов ГЖИ при повышении активности жителей решило бы все проблемы ЖКХ. А то одна звёздочка, три звёздочки…

Владилен Ёлгин Общество 03 Фев 2023 года 159 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.