Общество

Кузнецкая улица имени Ф.М. Достоевского – первая в России

В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского. Столь “круглая” дата не осталась незамеченной. Со времени выхода пять лет назад соответствующего указа президента о праздновании юбилея писателя у нас в стране прошли многочисленные мероприятия, посвящённые этому событию. В Новокузнецке, где писатель бывал несколько раз, на базе музея Ф.М. Достоевского недавно проведена международная конференция, посвящённая творчеству писателя, прошли либо ещё планируются и другие культурные события, связанные со столь знаменательной датой. В этой связи обратим внимание, что в нашем городе Кузнецке ещё в начале двадцатого века, а именно в 1901 году уже отмечали 80-ю годовщину со дня рождения писателя. Благодаря недавно обнаруженным печатным публикациям того времени мы теперь знаем, как это происходило.
Сейчас во многих городах России есть улица Достоевского, но в начале прошлого века ситуация была иной. Имя Достоевского как талантливого писателя, безусловно, тогда уже было хорошо известно в стране, но пик его признания был ещё впереди. Осознание непреходящей ценности его творений только формировалось в умах образованной части населения. Тем значимее и весомее тот факт, что впервые в стране (и в мире) улица, названная в честь писателя, появилась именно в нашем городе.
30 октября 1901 года в день рождения Ф.М. Достоевского (здесь и далее даты приводятся по старому стилю) кузнецкий городской староста Степан Егорович Попов выступил с инициативой ходатайствовать перед томским губернатором (Кузнецкий уезд в то время входил в состав Томской губернии) о разрешении переименовать Полицейскую улицу в улицу Достоевского. Вскоре эта просьба была удовлетворена. Таким образом у первой в стране улицы, названной в честь писателя, в эти дни тоже юбилей — 120 лет со дня её наименования. Для сравнения укажем, что в Новониколаевске (Новосибирске) улица с именем Достоевского возникла в 1909 году, в Омске — в 1912-м, в Казани — в 1914м, в Санкт-Петербурге в 1915 году улицу Ямскую переименовали в улицу Достоевского, а в Москве улица писателя появилась только в 1954 году.

Степан Егорович Попов,
кузнецкий купец 2-й гильдии.
Городской староста.
Фото начала ХХ века

Зачастую, когда говорят о дореволюционной истории нашего города, то несколько снисходительно, а иногда и пренебрежительно рассуждают о его культурном развитии: мол, захолустный городишко, где о какой-то культуре и говорить не приходится. Патриархальный городок с “кондовым” сознанием — что с него взять? Однако достаточно посмотреть на те же события, связанные с 80-летием со дня рождения Фёдора Достоевского, чтобы опровергнуть это заблуждение. Уже в то время в Кузнецке были люди, которые понимали значимость событий, связанных с писателем, с его пребыванием в нашем городе. И важнейшее место в этом ряду справедливо отводилось венчанию Ф.М. Достоевского с Марией Дмитриевной Исаевой в феврале 1857 года в Одигитриевской (кузнечане, как правило, называли её просто Богородской) церкви. В 1901 году настоятелем этой церкви был отец Виссарион Минералов. Накануне дня рождения Ф.М. Достоевского 28 октября во время литургии он объявил, что в день знаменательной даты отслужит панихиду по писателю, приглашая на неё всех желающих. Как поведал участник событий того времени: отец Виссарион сказал поучительное, прочувственное слово, посвящённое памяти Фёдора Достоевского — он сжато, но в очень характерных чертах изложил биографию писателя, указал на то, что несмотря на все тяжелые условия и невзгоды, перенесённые в жизни, Фёдор Михайлович сохранил полное человеколюбие, был выдающимся христианином и безгранично любил Россию; затем оратор указал, что Фёдор Михайлович был не только знаменитым беллетристом, но и глубоким философом, истинным проповедником христианства, на сочинениях которого воспиталось не одно поколение и много ещё поколений впереди найдут себе в нём учителя.

Улица Достоевского.
Здание городской управы
с пожарной каланчой.
Фото начала ХХ века

На литургии и последующей панихиде присутствовало большое скопление народа, в том числе все учителя и учащиеся уездного, а также приходских женского и мужского училищ. Но, как с сожалением отметил очевидец этих событий, характерной особенностью прошедших мероприятий стало полное отсутствие на них кузнецкого “бомонда”. Однако, несмотря на указанные нюансы, сегодня можно сказать, что благодаря этой публикации мы имеем, вероятно, единственное упоминание о праздновании юбилея Ф.М. Достоевского в начале XX века в России в масштабах целого города. Отрадно, что именно наш Кузнецк выступил зачинателем ряда “культурных инициатив”, посвящённых памяти выдающегося писателя.

Игорь Червяков Общество 09 Ноя 2021 года 58 1 комментарий

Один комментарий на «“Кузнецкая улица имени Ф.М. Достоевского – первая в России”»

  1. Александр:

    Своевременная и правильная статья в такое юбилейное время. Жаль, что город не поставил хорошего памятника в честь великого писателя. А все хвалимся, кичимся, пыль в глаза миру пускаем: Достоевский, Достоевский… Провинция — она и есть глухомань… Жаль, конечно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *