Общество

Куда уходит ресурс молодой мамы, которая целыми днями “ничего не делает”?

Когда рождаются дети, в доме исчезает порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!

Огромное количество обращений к психологу мам, которые не могут справиться со своими детьми. И очень часто приходится обсуждать тему хронической усталости, нехватки сна, эмоционального истощения, особенно в первые годы после рождения ребенка. Общаясь с мамами, слышишь от них примерно одно и то же: пытаясь ухаживать за ребенком, они ничего не успевают по дому. И с нотками отчаяния некоторые мамы начинают думать, что они просто непригодны для материнства, и от этого возникает чувство вины. Перестать быть матерью нельзя, также невозможно перестать ухаживать за ребенком и давать ему тепло и заботу. И мама оказывается в тупике.

Надо сказать, что ощущение сильной физической и эмоциональной усталости испытывают на себе более 90 процентов мам с детьми, особенно в возрасте до 3-х лет. Мама ничего не может делать дома полноценно, пока маленький ребенок. Для женщины, которая недавно стала мамой, это нормально! Она осваивает новую для себя роль — роль мамы! К сожалению, в нашей культуре нет способа по достоинству оценить то, что она делает. Первые три года мама малыша в основном только отдает. Отдаёт то, что может, и ещё немного сверху. Да, усталость — часть этого. Ухаживая за малышом, мама делает самую трудную работу в своей жизни, а ей кажется, будто она ничего не делает. Абсурдно, правда! И если усилия мамы длительное время игнорируются и обесцениваются, если отсутствует поддержка в семье, то обязательно наступает состояние эмоционального истощения и выгорания.

Эмоциональное выгорание мамы — что это такое?

Эмоциональное выгорание — невозможность эмоционально реагировать. Когда не получается радоваться, грустить, волноваться, сожалеть, мечтать, любить, чувствовать всей глубиной души. Как будто живешь в скафандре, не дающем проникнуть эмоциям ни внутрь, ни наружу. Как выгорание может случиться с мамой? С женщиной, которая ждала и хотела ребенка, знала о предстоящих трудностях, а может, имеет уже не одного ребенка? Да очень просто! Потому что это вообще не связанные вещи. И дело тут совсем не в физической усталости, дело в опустошении эмоционального ресурса, в отсутствии душевных сил или, точнее, даже сил души. Таким образом, есть два вида усталости у человека — физическая и эмоциональная. Соответственно, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно восполнять и свой физический, и свой эмоциональный ресурс. Каждый отдельно и вовремя. И если о своем теле люди ещё худо-бедно заботятся, давая ему поспать и поесть, то о своем эмоциональном ресурсе вспоминают часто в последнюю очередь.

Куда же уходит многотонный эмоциональный ресурс мамы?

  • Он уходит на постоянный контакт с ребенком или с несколькими, на разговоры, объяснения, выслушивания, сопереживание, восхищение, эмоциональную поддержку, похвалу.
  • На контенирование детских, и не только детских, эмоций. Это когда нужно миллион раз за день утешить, пожалеть, ободрить, прожить вместе злость, грусть, фрустрацию, страхи, тревогу, обиду.
  • На выдерживание сопротивления детей и отстаивание своей позиции взрослого. Это когда “я буду делать то, что ты от меня хочешь (учиться, спать, мыть руки, убирать игрушки, собирать портфель, выключать компьютер, помогать по хозяйству и т.д.)”.
  • На переработку собственных эмоций, которых за день сменяются десятки. Ребенок упал-ударился, выбежал на дорогу, заболел — высокая температура, устроил истерику, странно себя ведет, ссора с мужем или с мамой, или с подругой. Проблемы с деньгами или по работе, ну и т.д., вы понимаете.
  • На выдерживание огромной ответственности. Ни много ни мало, а жизнь ребенка долгое время находится буквально в руках матери. Не дать съесть бытовую химию, подавиться мелким предметом, опасно упасть, обжечься. Покормить дитя вовремя и правильной едой (уговорить его съесть это), потому что здоровье ребенка — тоже мамина ответственность.
  • На то, чтобы генерировать идеи. И пойти гулять — это тоже идея. Пригласить гостей и придумать интересные занятия на вечер, придумать, какую поделку сделать и что подарить на день рождения бабушке, — это все, как правило, делает мама.
  • На организацию всего! Организовать детям учёбу, детский сад, кружки, походы в гости, театры, музеи, поездки к бабушкам, в походы, лагеря, соревнования, выступления и т.д.
  • Вот это всё увязать друг с другом, добавить сюда медицинские обследования, анализы, справки, походы в поликлинику. И не забыть про летний отдых (билеты, жильё, питание, одежда, транспорт, досуг и т.д.).
  • Во всё это вписать отношения с мужем и личное время только друг для друга, работу, свой досуг, учёбу, встречи с друзьями. Добавить ещё одежду — разобрать, отобрать, что-то надо докупить, успеть на распродажу, раздать тонну скопившихся вещей и т.д. Кто главный организатор и, как правило, исполнитель этого вороха бытовых повседневных задач? Мама!
  • Не забываем про отгрызателей ресурса. Это разные критикующие и обсуждающие и все лучше всех знающие родственники, знакомые, “тётечки в магазинах” и детских садиках. А ещё свои внутренние критики, бесконечно грызущие за недотягивание до самой себе поставленной планки. Это далеко не всё, на что тратится эмоциональный ресурс мамы.

Почему же ресурс мамы выветривается настолько, что может привести к выгоранию?

Ключевое здесь то, что львиная, огромная часть маминой работы остается никем не замеченной! Неоцененной и неоплаченной! Да у нас и не принято, зазорно за это хотеть оплаты. От детей? Нет, они нам ничего не должны. От мужей — странно, бюджет общий. Похвала друзей, родных — в нее не особо верится, и она не насыщает. И тогда мама награждает себя сама — конфеткой, булочкой, какой-нибудь покупкой. Другими способами порадовать себя. Это поддерживает, но быстро превращается в зависимость, отражающуюся на весе и семейном бюджете, усугубляя в итоге неудовлетворенность. Но до конца всё равно не насыщает.

А когда муж приходит с работы и интересуется, как прошел день, как вел себя ребенок, а после идет с малышом гулять — это помощь и забота. Но это не помогает. А почему? Потому что маме в ситуации выгорания нужна забота не о ребенке, а о ней самой. Нужно, чтобы подошли и обняли, спросили, как она и что ей хочется. Иногда простые слова понимания и сочувствия “как тебе непросто, любимая”, “наверное, тяжело целый день быть с ребенком и заниматься рутиной” необходимы. Простой поцелуй, объятия, бутерброд и чай в постель — вот что восстанавливает энергию.

Раз мы говорим про вымывание эмоционального ресурса, то и отдача должна быть эмоциями. И это до смешного просто… Это благодарность! Не от детей. Они ещё маленькие. От мужа прежде всего. Это замечание и признание близкими вот этого незаметного, бесконечно повторяющегося материнского труда, душевного, эмоционального. Признание того, что делает мама изо дня в день, ценным, важным, необходимым. А благодарность как форма, способ сказать об этом. Можно без цветов и подарков, но искренне! Такие простые слова: “Родная моя, спасибо тебе за то, что делаешь для нашей семьи, за то, что ты терпишь однообразие, снова и снова пытаешься сохранять порядок, кормишь нас, любишь, за то, что ты учишься и узнаешь новое, чтобы дать нашим детям лучшее. Спасибо за твой вклад в нашу семью, он огромный. И моя благодарность тебе огромна!”

Так просто! Это так просто — быть благодарным друг другу за то, что каждый из партнеров делает для семьи. Но на деле так сложно перестать конкурировать друг с другом, перестать доказывать собственную значимость, обесценивая вклад другого. Благодарность близких, признание этого невидимого никем труда, занятия, приносящие радость, смех, возможность эмоционально отключиться от рутинных дел (пусть даже фильм посмотреть) — вот то самое важное, что позволит маме маленьких детей оставаться живой, активной, весёлой, включенной в родных и счастливой.

Что мама может сделать для самой себя?

В первую очередь маме важно признать необходимость в изменениях и помощи. Важно понять и принять то, что эмоциональное выгорание — серьезное состояние, а не просто усталость или капризы. Важно принять то, что вам плохо и что это надо не терпеть, а нужно что-то делать. Это самый важный шаг!

Важно развивать терпимость, любовь по отношению к себе — не винить, не ругать, не сравнивать с другими. Постараться отбросить всё, что не является важным — ненужные заботы по дому, встречи. Отложить все несрочные дела. А в конце дня закройте глаза, сделайте медленный глубокий вдох и измерьте ценность этого дня не списком выполненных задач, а пережитыми чувствами, услышанными звуками, увиденными цветами! Маме важно избавиться от перфекционизма и завышенной планки. Никто не идеален. Все свободное время лучше потратить на собственный отдых и сон — это лучшее лекарство. А для получения дополнительной энергии важно просить о конкретной помощи! И главная задача для мамы — понять, что сейчас может принести ей спокойствие, какие действия или занятия помогут почувствовать себя отдохнувшей. Чтобы восстановиться, маме необходимо, хотя бы минимально, заняться собой!

Период, когда ребенок совсем маленький и полностью зависит от мамы, длится так долго, но пролетает так быстро и уже никогда не повторяется. Наслаждайтесь счастливым материнством и радостью общения с вашим малышом! Трудные времена обязательно пройдут. А глубокая, сильная, крепкая любовь к ребенку останется и будет с вами навсегда! Стоит держать это в сердце и обязательно вспоминать!

И все-таки, если самостоятельно не удается справиться со своим эмоциональным состоянием, и вы нуждаетесь в психологической поддержке или помощи, у вас есть возможность обратиться на круглосуточную линию “телефона доверия”.

Олеся Гаганова, психолог МКУ СРЦН “Уютный дом”.

Детский “телефон доверия” 8-800-2000-122. “Телефоны доверия” для взрослых: 713-063, 713-064.

 

editor Общество 26.06.2020 54