Общество

Кто не успел — тот опоздал

В последних числах августа СМИ стали сообщать о том, что в вузах страны остались бюджетные места после приема в рамках основной вступительной кампании на очные отделения. Недобор был даже в такие престижные вузы, как ГИТИС и МФТИ. Причиной тому изменившиеся правила приема в 2021 году.
Раньше абитуриенты имели возможность поступить в вуз в две «волны»: в первую волну учебные заведения обязаны были заполнить 80% конкурсных мест, во вторую — остальные 20%. У абитуриентов было две попытки и время для маневра: не попал в первый приказ, есть шанс попасть во второй и стать студентом-первокурсником. А нынче такая волна была только одна — как когда-то, еще до эпохи ЕГЭ, у будущих студентов был только один шанс попасть на специальность, на которой был остановлен окончательный выбор. К 11 августа надо было сделать выбор. Как, говорится, кто не успел — тот опоздал.
Причиной тому — вся та же пандемия коронавируса: вероятно, чтобы лишний раз не собирать абитуриентов. На деле выпускники школ столкнулись с трудной ситуацией. До 18 часов 11 августа они должны были подать заявление о согласии на зачисление, и многие до последних минут сомневались — не переложить ли согласие из одного вуза в другой. В итоге сайты многих вузов просто не выдерживали технически и «висли». И часть абитуриентов осталась «за бортом», даже имея хорошие результаты ЕГЭ. Если процедура поступления в вуз и прежде была похожа на лотерею (знаю это по своему опыту), то в этом году ее называли «рулеткой» или «казино».
«Две волны создавали дополнительные преимущества для абитуриентов с более высокими баллами, которые получали второй шанс. Если они не поступили в свой вуз первого выбора, они могли иметь второй шанс, — пояснил заместитель министра образования и науки Дмитрий Афанасьев в эфире телеканала «Россия 24″. — В то время как у абитуриентов в регионах с меньшими баллами, но тем не менее достаточно высокими, такого второго шанса не было. Одна волна, как нам кажется, более справедлива». Афанасьев считает, что возможность выбора и своевременной подачи заявления для поступления на «бюджет» у абитуриентов должна остаться, и те научатся «пользоваться этим инструментом».
Однако поступление в вуз — это не тренажер, которым можно пользоваться для «прокачки» навыков каждый год, а у абитуриентов на эту тренировку есть всего несколько дней. Успел — будешь учиться, не успел — ищи другие варианты: поступай на платное отделение или откладывай поступление на год.
Правила приема в вузы оставляли еще один шанс для абитуриента, не прошедшего по конкурсу в «основную волну». Это дополнительное зачисление — лазейка для тех, кто не попал в приказ 17 августа, при условии, что останутся вакантные места. В правилах приема на обучение по образовательным программам высшего образования в 2021 году Сибирского государственного индустриального университета, к примеру, сказано: «СибГИУ может проводить дополнительный прием на вакантные места (далее — дополнительный прием) в установленные им сроки. Дополнительный прием по очной и очно-заочной формам обучения завершается не позднее 31 декабря». И 27 августа 2021 года в университете действительно вышел Приказ № 992ст «О зачислении на первый курс по очной форме для обучения по программам высшего образования (программам бакалавриата, специалитета) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета».
Такая же оговорка есть в правилах приема в другом крупном вузе Новокузнецка — Кузбасском гуманитарно-педагогическом институте Кемеровского государственного университета: «КемГУ может проводить дополнительный прием на вакантные места в установленные им сроки. Прием на обучение (в том числе дополнительный прием) по очной и очно-заочной формам обучения завершается не позднее 31 декабря». Тем не менее приказы на зачисление студентов на основные конкурсные места очной формы обучения на факультеты КГПИ КемГУ есть только от 17 августа 2021 года.
Насколько трудной была борьба за бюджетные места в этом году в вузах Новокузнецка? Ознакомимся с приказами о зачислении СибГИУ и КГПИ КемГУ. На специальность «архитектура» Архитектурно-строительного института СибГИУ можно было поступить по общему конкурсу с количеством баллов — 188 (в 2020 году минимальный проходной балл был 206). На «строительство» — 120 баллов в 2021 году и 133 в 2020-м. Специальность «горное дело»: 120 баллов у последнего поступившего в списке в 2021 году и такое же минимальное количество баллов — в прошлом. Специальность «металлургия»: 120 баллов и в этом году, и в 2020-м. Зачисление приказом от 27 августа было на специальности Института информационных технологий и автоматизированных систем. И, надо сказать, в него вошли абитуриенты (теперь уже студенты, конечно!) с достаточно высокими баллами.
Как свидетельствуют опубликованные приказы о зачислении, в Кузбасский гуманитарно-педагогический институт КемГУ в 2021 году на специальность «история и обществознание» поступали с минимальным количеством баллов — 179 (188 — в 2020-м), на «юриспруденцию» — 240 баллов (246 — в 2020-м), «дефектология (профиль «логопедия»)» — 210 баллов (212 — в 2020-м), «иностранные языки» — 226 (210 соответственно), «русский язык и литература» — 196 баллов (201 — в 2020 году).

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 03 Сен 2021 года 37 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *