Общество

Крупорушка в подполье

На прошлой неделе мы предложили нашим читателям поделиться историями из их семейной летописи — теми, что передаются из поколения в поколение. И уже через несколько дней получили первую семейную легенду от нашего постоянного читателя.
Отец моей мамы, Фёдор Павлович Черепанов, был уроженец села Заковряш(ж)ино Сузунского завода. Одна из его племянниц рассказывала, что их большая семья состояла в дальнем родстве с уральскими Черепановыми, изобретателями паровоза. Наш дедушка тоже был изобретателем. Ещё при царе построил новую мельницу взамен старой, принадлежавшей его отцу.
В 1930 году факт имения мельницы в личном хозяйстве и наём сезонных работников «выдал билет в один конец» до Нарыма его брату. Деду удалось бежать в Прокопьевский район со своей семьёй и справкой из сельсовета, которую сам себе и выписал, являясь членом этого совета.
Затем он устроился на машиностроительный завод № 605 (имени И.С. Черных, г. Киселёвск), где работал столяром в модельном цехе. И в те годы собрал крупорушку с ручным приводом. Она выручала всю Нижнезаводскую улицу: соседи приходили по очереди, каждый в свой день, молоть на ней просо, которое разрешалось выращивать на своих подсобных участках. Тогда иметь подобные механизмы строго запрещалось, власть за это наказывала. Поэтому приходилось крутить ручку кормильца агрегата в прямом смысле в подполье.
Сейчас сравнивать это можно разве что с деятельностью революционеров-подпольщиков. Такой вот был регресс: от мельницы, стоявшей на приволье, обрабатывавшей все окрестности, до крупорушки в подполье, мощностью на одну улицу.

Иван Дербулов.

Иван Дербулов Общество 25 Фев 2022 года 106 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.