Общество

Кровь Новочеркасска

2 июня 1962 года в Новочеркасске была расстреляна демонстрация рабочих, пришедших на главную площадь города, чтобы выразить протест против гнусных условий жизни.
Напомним, что 1 июня “в целях преодоления временной нехватки продуктов питания” в СССР были свыше чем на треть повышены цены на мясо, молоко и так далее.
А еще раньше, с 1 января 1962 года, в стране на 30-35 процентов были снижены расценки оплаты труда. Как говорится, хочешь жни, а хочешь куй.
Но даже в этих условиях рабочие Новочеркасского электроводостроительного завода ни о каком протесте и не думали: чувства “пролетарской гордости” хватило лишь на недовольство и злые комментарии по поводу происходящего в стране. Искрой стал случай в лице директора завода, до которого дошли слухи о каком-то глухом возмущении.
Возможно, если бы он нашел слова сочувствия, то ничего бы и не произошло: свыклись бы и с этим. Но директор сказал: “Не хватает денег на мясо, ешьте пирожки с ливером”.
“Хозяевам жизни” всегда почему-то не хватает чувства реальности.
Масса забастовщиков росла. Скоро она перестала вмещаться на площади завода. Чтобы привлечь внимание к своему бедственному положению, рабочие остановили поезд “Саратов-Ростов”, на котором написали свои простые требования: “Мясо, масло, повышение зарплаты”. “Нам нужны квартиры”. Правда, на тепловозе кто-то начертал еще и “Хрущева на мясо”.
Скоро из соседнего городка Шахты прибыли сотни две милиционеров. Но, увидев надвигающуюся на них толпу, бросились врассыпную, на ходу вскакивая в привезшие их грузовики. Потом появились солдаты местного гарнизона, с которыми забастовщики принялись целоваться и обниматься: солдат с трудом вытаскивали из массы народа их командиры.
Народ, как лодки, раскачивал появившиеся бронетранспортеры с офицерами. А в первого секретаря Ростовского обкома КПСС Басова полетели камни. Надо сказать, что многие из рабочих к этому моменту успели “принять на грудь”.
Ночью в город были подтянуты танки, но с криками “Дорогу рабочему классу!” митингующие преодолели заслон через мост на реке.
На площади перед горкомом их ждали войска. Ругань “естественным” образом перешла в рукопашную и стрельбу. Военной прокуратурой в 1990-е годы было установлено, что по толпе солдаты в упор все же не стреляли: на крышах сидели снайперы, были установлены пулеметы - накануне в гостиницу “Дон” приехали 27 “музыкантов”, вот они-то и сыграли свой “сольный концерт”.
Вся площадь была залита кровью. Ее пытались смыть струями из пожарных машин.
Советское государство не поскупилось на жестокость к тем, от чьего имени правило: кроме 26 убитых на месте, еще семеро “зачинщиков” были расстреляны, еще 114 человек осуждены.
Горсовет в Новочеркасске расположен чуть ниже местного музея казачества. Стоя на углу, можно представить, как падали с деревьев любопытствующие дети после залпа “в воздух” — об этом вам расскажут в деталях. Ведь такое не забывается никогда.
P.S. Новочеркасск дал и пример настоящей чести офицера, отказавшегося выполнить преступный приказ. Это заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал Матвей Шапошников. Получив приказ атаковать рабочих танками, он жестко ответил: “Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками”. Прибыв к заводу, генерал немедленно распорядился сдать боеприпасы. Герой Советского Союза, командир 178-й танковой бригады на Курской дуге Матвей Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта на Параде Победы в Москве.
Такого “предательства” славному генералу не простили: он был снят со всех должностей и отправлен в отставку, а в 1967 году был исключен из партии, против него завели уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде.
Но, к слову, один мальчишка с расстрельной площади Новочеркасска тоже не выполнил преступный приказ в августе 1991 года у Белого дома в Москве. Звали его Александр Лебедь.
Ничто не проходит бесследно.

Глеб Соколухин Общество 07 Июн 2012 года 1651 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *