Общество

“Крещёный” дважды

133_07_2014.jpgСтоит на постаменте паровоз — как память и дань уважения труду железнодорожников, внесших свой вклад в победу в Великой Отечественной войне и развитие Новокузнецка. На будке эмблема: Л-3908. На тендере замечательно и ёмко написано:

Он гордо взмыл на постаменте,

Железный друг былых времён,

Застыв навеки для потомков,

Рабочей славой озарён.


И я бы еще добавил: и славными делами комсомольцев.

К нему не возлагают цветы. День железнодорожника — первое воскресенье августа, город отдыхает, горожане на дачах. Да и ветеранов того времени уже мало. Но молодожены на фоне паровоза фотографируются, почитая его за историческое место.

Право обслуживания этого паровоза нужно было заслужить. Работал на нем комсомольско-молодежный коллектив, о чем свидетельствовали надпись на тендере и эмблема комсомольского значка старого образца: на фоне пятиконечной звезды просматривалась надпись: “ВЛКСМ”. Не найдешь такого значка в городе, нет его и на “блошином” рынке, может быть, только в краеведческом музее. Однако его орнамент сохранился на фасаде подъезда двухэтажного восьмиквартирного жилого дома на улице Батюшкова, 3а, ранее значившегося домом № 1 в первом квартале. Там же дата постройки: “1958 г.” Сейчас трудно сказать, с чем это связано. Может, здесь размещалось комсомольское общежитие, но руководящего учреждения ВЛКСМ точно не было.

Работали на паровозе хорошие ребята-комсомольцы: почетный железнодорожник (высшая награда МПС) депутат областного Совета Фёдор Николаевич Захаров, почетный железнодорожник депутат городского Совета Анатолий Васильевич Генералов и другие. Этой бригаде первой было присвоено звание “Коллектив коммунистического труда”, а ребятам выдали удостоверения и знаки “Ударник коммунистического труда”. Нет больше комсомола, ушли из жизни те комсомольцы. Остался в живых некогда самый молодой из них Анатолий Алексеевич Кирьянов, которому уже 75‑й год. В нынешнем году в День железнодорожника его отметили медалью “За веру и добро”.

Все знали комсомольско-молодежный паровоз Л-3908. И вдруг по чьему-то хотению и повелению Л-3908 исчез и под его “именем” появился Л‑3393. Кому это понадобилось, с какой целью? Ветераны-железнодорожники хотели бы получить ответ. Как бывший локомотивщик, отработавший в депо всю трудовую жизнь, с полной ответственностью заявляю: не было паровоза с таким номером в парке паровозного депо Новокузнецка, а Л-3908 был. Л‑3393 значился в паровозном депо Топки Тайгинского отделения, вначале Томской, позднее Кемеровской, а потом Западно-Сибирской железной дороги. Никакого отношения к новокузнецкому узлу этот паровоз не имел. Пусть даже Л-3908 не было “именем” этого паровоза, но он из той самой серии.

Зачем надо было “крестить” его во второй раз, возвращать этому паровозу-символу основные его атрибуты? С какой целью нарушена вся технологическая покраска этого паровоза? Стал он похож на петуха. Не было такой окраски! Кому обязаны за это художество железнодорожники Новокузнецка и работающие с ними в общей связке составители, вагонники, диспетчера, дежурные подстанции и другие? Что скрыто за именем Л-3908 — знаю, а что под чужаком Л-3393 - не ведаю. Кто “крестный отец” данного творения?

Уходят люди в другой мир, но память об их добрых делах остается. Правильно было бы, если бы Л-3908 стал настоящей памятью.

Александр Бокин (фото)

Сергей Поваров Общество 11 Дек 2014 года 2492 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.