Общество

Контроль будет строже

В 2018 году в жилищном законодательстве Российской Федерации появились изменения, касающиеся вопросов управления многоквартирными домами. Изменения серьезные и многочисленные и, конечно, у собственников жилья остается достаточно много вопросов о том, как теперь будет строиться работа с управляющими организациями.

Основные изменения в законодательстве разъясняет старший помощник прокурора Новоильинского района г. Новокузнецка Олег Плинцовский:

-Федеральным законом от 31.12.2017, № 485-ФЗ “О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации” в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, ужесточающие контроль работы управляющих компаний (УК) в многоквартирных домах. Вступившие в силу изменения в Жилищный кодекс упрощают отказ жителей от услуг организации, которая занимается обслуживанием дома.

Ранее изъять дом из управления недобросовестной УК было возможным только в судебном порядке. Теперь закон позволяет изъять дома у УК по решению жилищной инспекции. Причем компания может лишиться части домов, в отношении которых она допустила грубые нарушения, или всего находящегося у нее в управлении жилого фонда.

Как установлено новыми нормами, грубым будет считаться нарушение, повлекшее опасность для жизни и здоровья жильцов дома, а также умышленное злоупотребление, к примеру, отказ передать техническую документацию на дом при переходе его в управление новой организации.

Кроме того, с принятием поправок, в прошлое уйдут и управляющие компании-двойники. Это уже открытые организации, название которых совсем немного отличается от того, что имеет работающая УК, управляющая домом. На практике встречаются ситуации, когда у УК накапливаются долги и компания-двойник приходит ей на смену. Причем она сразу появляется в платежках жильцов, без процедур смены УК, а из-за схожего названия многие даже не замечают подмены. Теперь, если в лицензии УК на протяжении шести месяцев нет ни одного дома под управлением, жилищная инспекция получит право обратиться в суд, который рассмотрит вопрос аннулирования такой лицензии.

Также закон ограничивает срок лицензии по управлению многоквартирным домом пятью годами (ранее лицензии УК были бессрочными).

Подготовила Ольга Осипова.

Подготовила Ольга Осипова. Общество 17.02.2018 2858

Добавить комментарий