Общество

Кому в Кузбассе жить хорошо

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил поддержать регионы с самым большим оттоком населения, среди которых был назван Кузбасс. Мы расспросили уехавших и оставшихся на родине молодых людей — как они объясняют свой выбор.

Артем, 25 лет, предприниматель, образование — неоконченное высшее. Живет в Новокузнецке:

— Я не вижу смысла переезжать в крупные города. Мой бизнес приносит здесь стабильный доход, в том числе благодаря низкому уровню конкуренции. Жилье стоит здесь в разы дешевле — я планирую покупать квартиру в этом году. Мне не мешают пробки, многие вопросы можно решить по знакомству. Из минусов я бы назвал отсутствие развлечений для молодежи — на концерты и тусовки приходится ехать в Новосибирск.

Ксения, 29 лет, работает в индустрии красоты, образование — высшее. Живет в Новокузнецке:

— Я люблю наш город. Я здесь выросла, здесь все мои друзья и родственники. Без них я никуда не поеду! К тому же в Новокузнецке у меня налажены контакты, есть постоянные клиенты, уже привычный салон красоты и любимые коллеги. Меня смущает только экологическая обстановка.

Валентина, 23 года, работает в сфере ПР и рекламы, образование — высшее. Живет в Санкт-Петербурге:

— Я вообще не представляю, что бы я делала в Кузбассе. Сразу после школы я поступила в университет в Санкт-Петербурге. Здесь все мои друзья, интересная работа, развлечения. В городе достойный уровень зарплаты — минимум раз в полгода я путешествую за рубежом, могу позволить себе снимать хорошую квартиру. В Новокузнецк я приезжаю только на праздники к родственникам. Меня удручает внешний вид города, смог, хмурые люди вокруг.

Ольга, 24 года, научный сотрудник, образование — высшее. Живет в Новосибирске:

— Я люблю Новокузнецк — здесь живут мои родители, здесь я провела детство и юность. Но моя научная деятельность в области физики возможна только в Новосибирске и в других крупных городах. Здесь есть возможность стажировок и обмен студентами — в прошлом году я была на стажировке в Германии и Японии. В крупных городах действительно развивается наука, и я хочу приложить все усилия, чтобы внести вклад в это развитие.

Артем, 22 года, студент, активист. Живет в Москве:

— Мне не нравится Новокузнецк. По моему мнению, вся молодежь старается отсюда уехать. Маленький город, провинциальная стагнация, плохая экология, безработица… Другое дело — Москва. Сюда приезжает активная молодежь, готовая к усердной работе и переменам. Мы готовы много трудиться и развиваться ради достойного образа жизни среди единомышленников. Я понимаю и поддерживаю тех, что решил остаться в провинции, но сам я к такой жизни не готов.

Таисия Гринина Общество 13 Мар 2020 года 314 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *