Общество

Кого мы растим?

В школу ребёнок приходит «зелёный», а из школы выходит «синий».
В. Путин.

Академик АМН РФ Баранов, исследовавший изменения уровня физического развития 18-летних юношей РФ за 10 лет (2000 — 2010 годы) пришел к выводу о децелерации их физического состояния. Динамометрия у юношей снизилась на 20 — 25%. По итогам исследований военных медиков (2012 год), до 70% призывников не в состоянии выполнять нормативы боевой подготовки в полном объеме. Таким образом, в Вооруженных силах РФ сложилась ситуация, когда техника все совершенней, а молодой солдат до призыва ничего тяжелее компьютерной мышки и банки с «Клинским» в руках не держал и является обузой для воинского подразделения — экипажа расчета, взвода и роты.
За прошедшие 10 лет к лучшему ничего не изменилось. Напротив — если в прежние годы в аттестате зрелости за физическую подготовку выставлялась оценка, то с прошедшего учебного года выставляется «зачет». То есть на занятия физкультурой можно наплевать. Между тем мужчина должен быть сильным. Сила мужчины состоит из следующих составных частей:
1. Выносливость. К 18 годам юноша должен пробегать 400 м за 1 мин. 08 сек., 3000 м — за 12 мин. 30 сек., преодолевать 5000 м по пересеченной местности за 24 минуты, проплывать 100 м за 1 мин. 50 сек.
2. Сила. Подтягиваться на перекладине 13 раз, делать подъем переворотом 6 раз, держать угол в упоре на брусьях 10 секунд.
3. Быстрота. Пробегать 100 метров за 14 секунд.
4. Ловкость. Сгибать и разгибать руки в размахивании на брусьях 9 раз.
5. Специальные качества. Ныряние в длину — 25 метров.
Приведенные нормативы взяты из наставления по физической подготовке и спорту в СА и ВМФ (НФПС86). Помните, минуты, секунды, километры, из которых составлены эти нормативы, написаны кровью и потом многих поколений защитников Отечества.
Юношеский инфантилизм — не менее острая проблема. Ему способствуют информационный разврат большинства рейтинговых программ на ТВ, компьютерная «загугленность», поголовное отвыкание от чтения, девербализация разговорного языка и «клиповость» сознания. Снижению уровня сознательности и гражданских качеств юношей способствует убогость и ущербность (до самопредательства) содержания учебников по отечественной истории — до новейшей включительно. Например: в учебнике Данилова, Косулиной и Брандта (История России. ХХ — начало ХХI века, 2013) Сталинградской битве отведена «целая» страница, контрнаступлению под Сталинградом — 10 строк, а значению битвы — четыре строки. Как следствие — ослабленное историческое самосознание, заниженная национально-государственная самоиндентификация.
Не лучше обстоит дело с содержанием учебников по обществознанию. Например, авторы учебника «Обществознание», 9-й класс, Кравченко А.И. и Певцова Е.А., ссылаясь на американца С. Коэна, с легкостью, достойной лучшего применения, предсказывают распад России в первой трети XXI века и при этом даже не комментируют «предсказание» американца, а ведь это — не предсказание, а главная цель хьюстонского проекта! Они что, не памятуют о том, какой трагедией обернулся для многих миллионов наших соотечественников распад СССР?
Дезориентированность юного поколения в понимании особенностей геополитического положения нашей страны и нашего народа в современном мире, непонимание того, что гибридная война коллективного Запада против нас началась не вчера и не завершится сама по себе. Непонимание того, что громадную, самую богатую в мире, малонаселенную страну никакая компактная контрактная армия от военных угроз не спасет. Воином должен стать каждый здоровый юноша.
Если вы, уважаемый читатель, думаете, что старый солдат сгущает краски на мирном небосклоне нашей Родины, то не сочтите за труд — наберите в поисковике любого браузера «Хьюстонский проект» и вы поймете, что война эта, война против России, уже идет. Заодно напомните себе, что война — не футбольный матч, в ней «ничьих» не бывает. Она кончается чьим-то поражением и чьей-то бедой. В нашем случае поражение будет смертью Российского государства и разделением его на несколько квазигосударств, лишенных какой-либо субъектности.
Для бывших граждан бывшего государства это поражение обернется лишением каких бы то ни было социальных гарантий — пенсий, льгот и других ценностей, к которым мы так привыкли за последнюю сотню лет. Да, как говорил Н. Бердяев, «государство не рай, но оно нужно для того, чтобы не было ада».
Когда-то, в конце восьмидесятых, на излете горбачевской перестройки, московский корреспондент задал вопрос патриарху китайских реформ Дэн Сяопину о том, стоит ли Советскому Союзу бояться возрождения китайского могущества. «Нет, — ответил Дэн, — вам нужно бояться собственной слабости».
В заключение о нашей местной проблеме. В России нет ни одного города-полумиллионника, не имеющего кадетского корпуса, как полноценного опорного пункта военно-патриотического воспитания и подготовки к воинской службе, за исключением Новокузнецка…
Во многих городах РФ успешно действуют кадетские классы. Например, в 400-тысячном Курске их 300! В Москве их тысячи! У нас — лишь пять в детском доме № 95. Именно такие классы могли бы стать первичными ячейками создаваемой Юнармии, иначе хорошая идея может обернуться пустышкой.

Юрий Алябьев Общество 05 Авг 2022 года 9 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.