Общество

“Когда ты в хороших отношениях со Временем…”

Наша семья переехала в Абашево в 1964 году. В то время строили в поселке дома-”хрущевки”, благоустраивали дворы. Привезли саженцы карагачей, тополей и кленов, и мы, тогда еще ребятишки, вместе со взрослыми копали ямки, сажали каждый свое деревце, поливали, оберегали. Много лет росли вместе — дети и деревья. 

В Абашеве жили в основном шахтерские семьи. Работали тогда шесть шахт, а на “Зыряновскую” и “Абашевскую” горняки ходили на работу пешком — до комбинатов было рукой подать. И везде: во дворе, дома, гденибудь в очереди, разговоры обязательно заходили о пластах, стволах, штреках, комбайнах. Все знали, какая бригада на какой шахте идет на рекорд по проходке или добыче угля, знали в лицо наших горняков-героев, гордились ими. На праздничных демонстрациях в первых рядах всегда шли прославленные коллективы шахт: “Зыряновская”, “Абашевская”, “Байдаевская”, “Новокузнецкая”, “Нагорная”, “Юбилейная”. “Зыряновцы” от комбината проходили по улицам поселка со своим оркестром. И как здорово было слышать: “К трибуне приближается коллектив шахты “Зыряновская”, награжденный орденом Ленина за достижение высоких темпов добычи угля и производительности труда!” 
Горняки умели не только доблестно трудиться, но и дружно отдыхать. На Новый год ставили большую елку в центре Абашева, на площади у ДК Маяковского. И тянулся веселый народ в новогоднюю ночь со всего района покататься с горки, погулять, пообщаться, ведь многие знали друг друга. Здесь же, на нашей главной уютной площади, всегда отмечали День шахтёра, Масленицу. Устраивали ярмарки, гуляния, игры и развлечения для детей и взрослых. На уличной сцене под открытым небом выступали для народа в конце 80-х и 90-х годов почти все звезды советской эстрады. 
Был у Дворца имени Маяковского прекрасный уютный парк с аллеями и скамеечками, танцплощадкой и аттракционами. Со временем каруселилодочки устарели, танцплощадка обветшала, всё заросло травой и кустами. А в 1990 году сад ожил — открыли замечательный уголок “Страна сказок”, который строили своими силами наши горняки. Чуть больше месяца специалисты монтировали и устанавливали аттракционы, работали по выходным, не считаясь со временем. Здесь можно было покрутиться на “Вихре”, взлететь на “Сюрпризе”, покататься на “Автодроме”. Для самых маленьких сделали “Колокольчик”, “Солнышко”, “Космодром”. А чуть позже поехал по парку по железной дороге настоящий шахтовый паровоз с тремя вагончиками, увозя восхищенную и счастливую детвору в километровое путешествие по “Стране сказок”. 
В парке было всегда многолюдно, весело, играла музыка. Сюда приходили и приезжали отдохнуть семьями со всего района. Думали, что так будет всегда. 
В Абашеве было несколько детских садов, школ, училище. Работали библиотеки, Станция юных техников, где более чем в тридцати кружках занимались дети. Были свои поликлиники и больницы, даже был хлебозавод, где выпекали самый вкусный хлеб. Сейчас нет уже того красивого парка, закрыты или разрушены почти все детские сады и школа, училище. На месте Станции юных техников и взрослой поликлиники — развалины. Нет ни одной близлежащей шахты… 
003_04_2020.jpg
Со временем многое изменилось в шахтерском поселке, но осталась своя теплая, особенная атмосфера, какой не было и нет в центре города. Свой маленький мирок, о котором знают только абашевцы. И сейчас, чтобы окунуться в то прошлое, достаточно просто пройти по тихим, спокойным улочкам, прогуляться по набережной, заглянуть в старый уютный дворик. Здесь на лавочках сидят милые женщины — жены и вдовы бывших шахтеров, здесь самостоятельно, одни играют дети, гуляют коты, открыты настежь окна в домах. Так же, как и много лет назад, натянуты по двору шнуры, веревки для белья, и самые проворные хозяйки успевают их занять с утра пораньше! По развешенному белью все соседи узнают, у кого сегодня большая стирка. 
Здесь время будто боится торопиться, стараясь сохранить для людей то замечательное далёко, когда жили и работали дружно и открыто, когда не было еще взрывов и пожаров на шахтах, когда делили радости и печали всем двором, всем поселком. 
А в моем бывшем дворике по стволу огромного старого тополя ползут “божьи коровки”, заботливо сделанные из старых шахтерских касок, напоминая о прошлом. 
Надежда Еленёва. 
P.S. В этом году Орджоникидзевскому району исполняется 60 лет. Почувствуют ли это жители — ветераны войны и труда, молодежь, дети? Может быть, хотя бы вернут взрослую поликлинику в Абашеве? Или поставят столбы с фонарями в Новобайдаевском микрорайоне? У нас много “сказочных мест”, которые нуждаются в благоустройстве. 
А пока мы живем мечтами и надеждами, как Алиса в Стране чудес: “Когда ты в хороших отношениях со Временем, то оно делает для тебя всё, что пожелаешь”. Поживем — увидим. Время покажет!
Надежда Еленёва Общество 14.01.2020 186

Добавить комментарий