Когда аттестат уже на руках…
Казалось бы, заветный аттестат о школьном образовании уже на руках, самое время вздохнуть спокойно и поступить в высшее учебное заведение. Но именно на этом этапе у будущих студентов и их родителей возникает масса вопросов, суть которых сводится к тому, какой же вуз всё-таки выбрать? Где можно получить доступное и в то же время достойное высшее образование — такое, чтобы по окончании вуза можно было выбрать не только сферу деятельности, но даже страну работы и проживания? Пожалуй, на эти вопросы никто не ответит лучше, чем сами вчерашние студенты.
Нам удалось побеседовать с теми, кто не так давно получил одну из наиболее престижных и востребованных сегодня специальностей в области прикладной информатики и информационных технологий в давно признанном вузе города - Кузбасской государственной педагогической академии.
Артём Немтин, начальник отдела сопровождения розничного бизнеса НФ ТрансКредитБанка:
— Полученное в КузГПА образование даёт широкие возможности. Специалистов в области IT здесь готовят более двадцати лет, а потому, с одной стороны, в академии накоплена богатейшая материально-техническая база, а с другой - собран мощный преподавательский состав. Библиотека факультета регулярно пополняется новыми книгами, а помимо вузовских профессоров и доцентов, со студентами делятся знаниями академики из высших учебных заведений Новосибирска и Барнаула. Многое даёт и обмен опытом с помощью телеконференций, телемостов, вебинаров.
Во многом поэтому по окончании вуза мне поступило множество предложений в сфере IT. Я выбрал работу в сфере финансов и теперь по праву могу сказать: выбор данной специальности позволил мне получить максимум знаний информационных технологий для банковской деятельности.
Дмитрий Шабалин, выпускник 2012 года:
— Мне всегда нравились профессии сферы IT и прикладной информатики. Поэтому, узнав, что в нашем городском вузе есть специальность “информатик-аналитик”, я не раздумывая поступил именно сюда.
Ведь во-первых, здесь можно получить качественное образование, не уезжая из города, а значит, автоматически отпадает множество бытовых проблем. А во-вторых, окончив академию, ты получаешь возможность работать в любой сфере.
К примеру, практику я проходил в УФМС России, где мы оцифровывали базы данных и занимались документооборотом. Другие ребята стажировались в ОВИРе, Федеральном казначействе, ООО УК “СГМК”, Департаменте профессионального образования и науки Кемеровской области, УК “Инрусинвест”, ООО “А-Мега-Холдинг”, ООО “Медиа-Линк” и других предприятиях, с которыми, к слову, у КузГПА заключены договоры о подготовке специалистов. Как видите, сферы деятельности разные, а необходимая для всех профессия — одна.
А потому все положительно зарекомендовавшие себя на практике студенты непременно получают предложения об устройстве на работу. Причём далеко не только от этих предприятий.
Екатерина Данилова, менеджер по обучению персонала международного пятизвёздочного отеля “Swisstouches”:
— Я живу и работаю в Китае, в городе Сиань. Занять мою сегодняшнюю должность мне помогло именно изучение информатики в КузГПА.
Скажу без прикрас — даже за рубежом признают, что полученное нами образование — действительно академическое, высшего уровня. Не удивительно, что многие мои сокурсники смогли устроиться на высокооплачиваемую работу за пределами Новокузнецка именно по окончании вуза. А некоторые даже были приглашены на руководящие должности.
Поэтому не стоит бояться того, что в КузГПА вы получите местечковое образование, ведь практика показывает обратное! Важно и то, что здесь можно выучиться на информатика-аналитика совершенно бесплатно, поступив на факультет на бюджетной основе.
Георгий Каптюк, выпускник 2012 года:
— Ещё во время сдачи государственных экзаменов я прошёл собеседование и был принят на работу на “НЗРМК имени Н.Е. Крюкова”. Так что могу сказать точно — по окончании этого факультета проблем с трудоустройством не возникает. Важно и то, что преподаватели здесь идут навстречу студентам, желающим совмещать работу и учёбу.
Можно, конечно, и изначально поступить на заочное отделение, ведь, к примеру, в этом году факультет предоставляет 25 бюджетных мест для очников и столько же для студентов-заочников.
Но если вышло так, что работу вы нашли во время обучения, не беда. Главное, чтобы с успеваемостью всё было в порядке, а индивидуальную форму обучения для вас подберут.
Александр Комков, начальник отдела внедрения информационных систем компании “Синерго”:
— Прикладная информатика… Казалось бы, всего два слова, а возможностей масса! Став информатиком-аналитиком, можно администрировать сеть, создавать сайты, быть оператором, программистом, причём абсолютно в любой сфере бизнеса.
Лично передо мной именно обучение в КузГПА открыло новые горизонты, так что я могу сказать точно — будущее за информационными технологиями!
Евгения Бортник, выпускница 2012 года:
— Бесплатное обучение, именитый вуз, интересная специальность. Что ещё нужно вчерашнему школьнику — завтрашнему студенту? Ещё при поступлении меня поразили широчайшие возможности, которые даёт мне специальность информатика-аналитика. Конечно, я бы запросто могла стать программистом, но это, мягко говоря, не совсем моё. Именно поэтому уже полгода я работаю контент-менеджером в компании “Центра”. Функционал сайта, вёрстка и даже написание новостных заметок - всё это на мне. И, скажу честно, знаний, полученных в КузГПА, для этого вполне хватает. К слову, кастинг на это место был основательным, однако выбрали именно меня, даже несмотря на то, что я была ещё студенткой. Хорошо, что преподаватели пошли навстречу и составили для меня индивидуальную программу обучения.
Что ещё, помимо отличных знаний, даёт обучение на этом факультете? Огромные творческие возможности! При желании здесь можно реализовать себя в любой области творчества, в том числе научиться снимать и монтировать фильмы. Помогает на выходе из вуза и то, что обучение здесь весьма разностороннее. В частности, на нашем факультете большое внимание уделялось социальным и психологическим дисциплинам, что очень важно, ведь в погоне за техническими знаниями надо не разучиться общаться с людьми.
Резюмируя сказанное, хотелось бы подчеркнуть, что атмосфера на факультете доброжелательная, обучение качественное, а возможности по окончании огромные. Совершенно очевидно, что в ближайшие годы необходимость в ИТ-специалистах будет только расти. Так что, если у вас технический склад ума, нечего и думать: надо поступать в КузГПА.
Валентин Волченков (фото)