Каждый год юбилейный

Анастасия Андреевна Жирнова родилась 8 ноября 1923 года в крестьянской семье Никуленко в деревне Новомаренка Тяжинского района. Она прожила большую интересную жизнь, была свидетелем исторических событий своей страны, вместе со всеми преодолевала грозовые события и всенародные беды, радовалась общим достижениям, победам и праздникам и много работала.

Ярким воспоминанием детства стала одна страшная ночь, когда местный богатей, чтобы не отдавать свой дом под школу, запалил его. Вместе с ним сгорели еще двенадцать крестьянских дворов, в том числе и дом родителей Насти. Накануне мать с пятью ребятишками убрали хлеб, урожай, как никогда, был большой. Обмолоченное зерно заполнило амбар до отказа, оно тоже сгорело дотла. Чтобы не умереть с голоду, решили ехать “в город”. Отец, Андрей Егорович Никуленко, в 1929 году в поисках работы отправился на Кузнецкстрой. Через два года вслед за ним поехала семья. Снаряжали погорельцев в дорогу всей деревней. “Мне не было еще восьми лет, — говорит Анастасия Андреевна, — но помню до мельчайших деталей, как наш состав прибыл в Сталинск. Меня просто заворожило здание вокзала, тогда еще старого. Оно полыхало электрическим огнем, которого мы сроду не видели, и крошечный вокзал мне показался огромным и очень красивым”.

Долгое время семья Никуленко ютилась в мужском общежитии на Нижней Колонии. В 1939 году, когда Андрей Егорович работал в “Водоканалтресте”, ему и его товарищу выделили отдельный “дом” — списанную кипятилку. Были такие небольшие строения, где кипятили воду и горячую раздавали бесплатно всем желающим. Там и обосновались. Родители трудились на стройплощадках Кузнецкого металлургического комбината, Настя частенько после занятий или в дни каникул прибегала “на завод” и помогала, чем могла: подносила кирпичи, копала.

Анастасия помнит уютную школу № 20, куда она отправилась учиться в пятый класс. Всюду цветы, картины, ковровые дорожки и приветливые учителя. Дети толклись в школе с утра до вечера, а зимой в обед на большой перемене ухитрялись даже покататься на лыжах или коньках, школьный спортивный инвентарь от них никогда не закрывался. Но лучше всего запомнилась Насте школа № 12, где она училась в старших классах. Эта школа для всей округи была главным культурным центром: кружки по интересам, спортивные секции, каждую субботу здесь устраивались вечера с танцами. Некрашеный пол тщательно мыли, потом старшеклассники, наскоблив свечки, натирали его стеарином до блеска, и получался “паркет”. На этом паркете Анастасия весело кружилась на выпускном балу и в ночь на 22 июня 1941 года. Утром была война…

В годы войны в цехах Кузнецкого металлургического комбината работало более 25 тысяч подростков. Среди них и Настя Никуленко. Учась в старших классах, она занималась в аэроклубе, мечтала, что станет летчицей. Война нарушила ее планы. Девушка просилась на фронт, но ей отказали: люди нужны были в тылу. Сначала Настя работала в железнодорожном цехе КМК грузчицей, в свободное время осваивала профессию токаря. Когда из Днепропетровска в Сталинск эвакуировали металлургический завод, девчонки и мальчишки под присмотром специалистов строили для него новые цеха. Через два месяца там установили первые станки, и они встали к ним точить снаряды.

Потом была мирная жизнь. Настя окончила учительский институт в Сталинске и стала Анастасией Андреевной — учительницей начальных классов. Началась ее педагогическая деятельность в 1945 году в сельской школе в деревне Усть-Хмелевка Барзасского района Кемеровской области, затем она работала учительницей начальных классов в восьмилетней школе № 35 Сталинска. С 1952 года до выхода на заслуженный отдых в 1980 году Анастасия Андреевна Жирнова трудилась в библиотеке Дома учителя, вначале библиотекарем, потом заведующей. И где бы она ни работала, как бы ни складывалась ее жизнь, ее всегда тянуло в гущу общественной деятельности. В 1982 году Анастасию Андреевну избрали председателем Совета ветеранов Кузнецкого района, которым она руководила 25 лет. Главной задачей Совета ветеранов было сплачивание участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и других категорий ветеранов, работа с ними, но большое внимание уделялось и работе с пионерской и комсомольской организациями. Ветераны бывали в молодежных общежитиях, даже успевали встречаться с молодыми тружениками предприятий во время обеденных перерывов. “Мы делали все, чтобы молодое поколение знало историю своей страны, гордилась ею, помнило подвиги своего народа”, — говорит Анастасия Андреевна.

За многолетний добросовестный труд имя Анастасии Андреевны Жирновой занесено в Книгу Почета народного образования и областного Совета ветеранов, она отмечена многочисленными наградами, среди которых медали “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945”, “За особый вклад в развитие Кузбасса”.

Анастасию Андреевну знают не только в Кузнецком районе, но и во всем городе. Живая, энергичная, с заразительным мелодичным смехом, она и сейчас в строю несмотря на свой почтенный возраст — 8 ноября ей исполнится 97 лет! Несмотря ни на что, находит силы и время, чтобы встретиться с молодежью, рассказать на своем примере, как жили ее сверстники почти век назад, чем занимались, какие идеалы у них были, как беззаветно они любили Родину и защищали ее. “Мне очень нравится встречаться с молодежью, — говорит она, — с удовольствием хожу в школы к детям. Им все интересно. Мы для них — живая история страны, они для нас — источник доброй, позитивной энергии. Особая дружба у меня с воспитанниками Дома детства № 95. Это дом, где меня любят и всегда ждут. Ежегодно я получаю от детей поздравления с днем рождения. Тронута вниманием. Сами понимаете, что для меня каждый новый наступающий год в моей жизни — как юбилейный”.

Надежда Кулакова, руководитель музея имени В.И. Полосухина “Дома детства № 95”

Надежда Кулакова Общество 06 Ноя 2020 года 499 Комментариев нет