Общество

Каждая – оригинальная и единственная!

В среду в Доме творческих союзов свое творчество представили дизайнеры Дарья Евтушенко и Анастасия Долгова, работающие в тандеме под маркой “DaraFolk”. Это первый показ, объединивший четыре коллекции, созданные по мотивам традиционных национальных направлений в стилях “этно” и “бохо”. 

039_12_2019.jpg
Дарья и Анастасия вместе создают шедевры уже 12 лет. Начиналось все с фотосессий, где Анастасия выступала фотографом, а Дарья — визажистом. Потом девушки стали организовывать стилистические костюмированные фотосессии, и героинь стали наряжать. “А потом друзья посоветовали: “Даша, ты и так целый гардероб таскаешь, давай уже придумывай одежду сама”, — рассказывает Дарья Евтушенко. Теперь Даша придумывает модели, шьет и вяжет, а Настя фотографирует и создает оригинальные украшения ручной работы. И вместе они расписывают ткани. 
Оказалось, что шоу “DaraFolk” интересно многим: билеты на презентацию буквально расхватали за несколько дней, и зал ДТС был полон. Если кто и надеялся прийти и купить билетик за полчаса до начала, тот просчитался. И здесь было что посмотреть. 
Открыла показ коллекция моделей в традиционном стиле славянских народов: платья и сарафаны из льна и хлопка с узорами и вышивкой — практичные и в то же время нарядные. В любом из этих нарядов можно “и в пир, и в мир, и в добрые люди”. Восточная коллекция напомнила мотивы Средней Азии: платья сшиты из тканей с национальными узбекскими узорами, которые Дарья Евтушенко находила во время своих “вдохновляющих” поездок. Третья коллекция повела зрителей по тропе мустангов и бизонов: разноцветные пончо, куртки и юбки с бахромой, перья и удивительно органично вписавшийся в индейскую тематику “бабушкин квадрат”, связанный крючком. Заключительная коллекция — ирландская, напоминающая о суровой красоте зеленого острова. Яркие тона сочетаются с традиционными узорами “араны”, а легкие ткани — с хомутами и кардиганами из толстой пряжи. 
039_13_2019.jpg
Думаю, не ошибусь, если скажу, что любая из зрительниц (а женщин в зале было большинство) нашла в каждой из коллекций модель, которую с удовольствием примерила бы сама. Потому что другой такой просто не существует в природе, каждая — оригинальная и единственная. 
Дарья Евтушенко провела мастер-класс, в пять минут создав новый образ для юной гостьи из зала. А нужную атмосферу в перерывах между коллекциями создавали фольклорные ансамбли “Щедрыня” и “Русская сказка”, “Алтын Кай” из Центра шорской культуры “Аба Тура”, девушки из школы ирландских танцев и хореографического коллектива “Секрет” с восточным танцем. 
“Больше всего меня вдохновляют любые национальные танцы, всех народов мира, — рассказывает Дарья Евтушенко. — Когда мы слышим истинное звучание народа, это дает мне толчок для создания чего-то своего. И не просто всех одеть в сарафаны, а переработать модели для городской моды”. 
Трудно представить, что подготовка к этому показу длилась всего два месяца. И, по словам Даши, в ночь накануне презентации она связала последний хомут для ирландской коллекции. Творчеству будильники ни к чему… 
Ольга Бодрова Общество 24.05.2019 275

Добавить комментарий