Общество

Капремонт с нюансами

Кемеровский областной суд удовлетворил исковые требования о перерасчёте взносов на капитальный ремонт жилья за два года.
Судебного решения в пользу собственника жилья добилась прокуратура Заводского района Новокузнецка, действовавшая в интересах жительницы одного из домов района. Пенсионерку беспокоили, как она подозревала, неправомерные начисления взносов на капитальный ремонт: дом № 63 на улице 40 лет ВЛКСМ — относительно новый, сдан в эксплуатацию в 2014 году, и региональный оператор — Фонд капитального ремонта Кемеровской области — начал начисление через 8 месяцев после включения дома в региональную программу.
Конечно, если рассуждать логически, новому дому скорый капремонт не требуется. Но по российскому законодательству средства на эти работы начинают накапливаться на счете регионального оператора или спецсчете дома задолго до планируемого срока ремонта. Однако в ситуации с домом № 63, как оказалось, Фонд капремонта был не совсем прав.
Согласно пункту 3 статьи 169 Жилищного кодекса РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме не раньше трех и не позднее восьми месяцев со времени официальной публикации утвержденной региональной программы капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Новый дом № 63 включили в уже утвержденную (в декабре 2013 года) программу при ее актуализации — 3 марта 2015-го.
А с 30 июня 2015 года в Жилищном кодексе появился новый пункт 5.1 статьи 170, в котором говорилось, что у собственников помещений в доме, введенном в эксплуатацию и включенном в региональную программу капремонта после ее утверждения, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения дома в региональную программу: субъект РФ может сам установить этот срок. В Кузбассе он определен областным Законом № 141-ОЗ в июле 2018 года и составляет три года. Выходит, жильцы заплатили лишнее?
«После того как пенсионерка обратилась в прокуратуру, была проведена прокурорская проверка, — комментирует помощник прокурора Заводского района Новокузнецка Кристина Евгеньевна Карманова. — По ее результатам в интересах заявительницы был подан иск в Заводской районный суд города Кемерово — по подсудности, поскольку Фонд капитального ремонта находится в городе Кемерово. 21 апреля 2021 года суд первой инстанции отказал прокурору в удовлетворении требований в полном объеме. После чего прокурором было внесено апелляционное представление в вышестоящую инстанцию».
А Кемеровский областной суд занял позицию, отличную от позиции своих коллег из районного суда, и отменил его решение, вынеся новое решение по делу: Фонд капитального ремонта должен будет сделать пенсионерке перерасчет по взносам за спорный период — 2 года 3 месяца.
«Многоквартирный дом был введен в эксплуатацию, после чего происходило становление жилищного законодательства на уровне субъекта, — разъясняет позицию прокуратуры Кристина Евгеньевна. — И возникли разные трактовки — с какого периода начать начисление взносов на капремонт. Здесь значимым оказалось Постановление пленума Верховного суда РФ от 2 июля 2019 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации». В этом постановлении разъяснено, в чем заключается отличие жилищных правоотношений и жилищных прав и обязанностей. В нашем случае сложившиеся правоотношения, как и практически все жилищные отношения, имеют длящийся характер. У нас есть норма, которая устанавливает обязанность собственника платить взнос на капитальный ремонт, но эта обязанность возникнет спустя какое-то время — 8 месяцев, пять лет или три года, как у нас в итоге было принято на уровне субъекта. Все те нормы, которые были приняты в спорный период с момента включения дома в региональную программу капитального ремонта и по 1 апреля 2018 года, имели отлагательный характер для собственников. Да, действительно, обязанность такая законом предусмотрена, но наступает она не сегодня и не с момента, когда принят этот акт. А в самом акте написано, что обязанность эта наступит спустя определенный период времени.
Но почему сложилась такая необычная ситуация? Изначально на федеральном уровне был установлен период отсрочки платежей — 8 месяцев. То есть правоотношение возникло, а обязанность платить — еще нет. Она возникла бы спустя эти 8 месяцев. Соответственно, право у фонда капитального ремонта требовать оплату взносов также возникло бы спустя 8 месяцев. Но в период, пока эти 8 месяцев еще не истекли, был принят закон на уровне субъекта, который отсрочил этот период на три года. А Фонд капитального ремонта стал производить эти начисления спустя 8 месяцев, не ориентируясь на региональное законодательство. Наша позиция была такова, что если обязанность еще не возникла и она была еще дополнительно отсрочена, то, соответственно, и начислять нужно было спустя три года. И собственники, естественно, тоже этой позиции придерживаются».
В соответствии с частью 5 статьи 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия. Апелляционное определение вынесено 3 августа 2021 года и подлежит исполнению с этой даты.

Ольга Осипова Общество 27 Авг 2021 года 45 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *