
Как я болел коронавирусом
Поздравьте: тест на антитела к коронавирусу (SARS-Cov2) взятой у меня крови показал положительный результат. То есть антитела в крови есть. И болезнь, которой я перемучился в начале ноября, как раз и была тем самым COVID-19, который с начала года кошмарит и нашу страну, и весь мир. Можно больше не бояться (в ближайшие месяцы, по меньшей мере) заново заболеть этой ковидной заразой. Говорят, что повторное заражение возможно, но весьма маловероятно и к летальному исходу привести не должно, во всяком случае.
На прошлой неделе посмотрел телесюжет с женщиной-кинопродюсером из Москвы, которая рассказала, что намеренно заразила себя ковидом, поскольку “устала существовать” в постоянном страхе, в ограничениях и без возможности нормально общаться, спокойно, как прежде, жить. И уже в состоянии болезни, с температурой, дистанционно давала интервью.
Не советую никому повторять ее опыт (лучше уж, наверное, дождаться массовой вакцинации). Но я эту даму очень даже понимаю, поскольку сам с начала марта скрупулезно придерживался ограничений и запретов, по семь раз на день дезинфицировал руки и промывал носоглотку, старался ни к кому не подходить близко, при вынужденном контакте с другими всегда пользовался маской, даже в том случае, когда никто этого не требовал… Жить в постоянном психологическом напряжении, конечно, тяжеловато.
И все же мне все эти строгости не помогли. В конце октября “схватил вирусок”.
Как это началось? Почувствовал повышение температуры, головную боль, першение в горле. Похоже на ОРВИ или на грипп, но без соплей и с нечастым кашлем. Сначала было выше 37 градусов, затем 38-38,5. Потом температура опять упала и снова выросла. В течение недели она, как “на качелях”, то возрастала, то спадала, на второй неделе к вечеру поднималась до 37,2. Ни разу не “сбивал” температуру лекарствами, тем более что общее состояние было, скажем так, приемлемым. Терпеть можно.
Зато появились сильные боли в пояснице. Ковид, как считают медики, бьёт по самым уязвимым местам организма. Где “тонко”, туда и лезет. Потому важно еще до болезни не запускать тело, не давать вирусу шанса “пробить защиту” в уязвимых местах.
Особо опасно пускать ковид в легкие. Как говорит статистика, в 9 случаях из 10-ти к смерти пациентов приводят осложнения в виде “двусторонней полисегментарной пневмонии”. Попросту говоря, это обширное воспаление легких, как отягощающее следствие поражения организма коронавирусной инфекцией. Также вирус нередко бьёт по сердечно-сосудистой системе, и осложнения приводят к летальному исходу. Берегите сердце!
Чтобы не отправиться ненароком на тот свет, с первых дней болезни и до ее завершения я по несколько раз в день занимался дыхательной гимнастикой, разрабатывая свои легкие (да и, в общемто, продолжаю это делать до сих пор, по сложившейся привычке). То есть вдыхал полной грудью воздух, сколько влезет, и после этого пытался вдохнуть еще немножко, задерживая дыхание. По нескольку раз. До болезненных ощущений. Возможно, это помогло.
Где-то на третий день вдруг почувствовал, что у меня что-то не так с обонянием. Начали пропадать запахи. Не сразу, постепенно. Вроде бы ты еще ощущаешь запах одеколона или кипящего супа, но как-то не очень отчетливо. А взамен этого появляется такое странноватое ощущение… Попробую пояснить. Будто ты долго красил стены краской с растворителем в закрытом помещении, надышался ацетоном или уайт-спиритом, настолько, что организм перестал реагировать на запах растворителя. А потом вышел на свежий воздух, где уже ничего не пахнет — и несколько минут ощущаешь такой вот пост-ацетонный химический запах. Было такое? Тогда вам должно быть понятно, что я чувствовал.
Вскоре запахи перестали различаться вообще. Но если понюхаешь, к примеру, чеснок или стиральный порошок, то вместо привычных запахов ощущается тот же пост-ацетонный однообразный квази-запах. Видимо, пораженный вирусом мозг просто “понимает”, что запах есть, но чем именно пахнет, в это время он разобрать не в состоянии. Такое было примерно пять суток. Потом запахи мало-помалу начали возвращаться.
Вкус еды тоже немного изменился, но сладкое от соленого или горького я все же отличал. А вот жена, которая вместе со мной переносила аналогичную болезнь, вкус на несколько суток потеряла полностью. Видимо, все это очень индивидуально. Были и другие малоприятные последствия заражения. Очевидно, они у каждого свои.
Больше всего я боялся попасть в больницу. Как раз к тому времени стали известны и те проблемы, с которыми сталкиваются пациенты в Новокузнецке, да и обострилась нехватка мест в стационарах. А те, кто туда попал, жаловались, что “лечения никакого нет”, к тому же невозможно, в случае улучшения состояния, покинуть больницу и вернуться домой до получения отрицательного теста на ковид, которого “не дождешься”. Вспоминалось в те дни и известное видео из переполненного новокузнецкого “ковидного морга”, оптимизма тоже не прибавляющее.
Не рассматривал я и варианта отправиться в поликлинику, посидеть в очередях, покашливая на соседей… Вызвал врача на дом. Медик, закутанная по глаза во всё защитное, женщина, пришла ровно через сутки после вызова. Близко старалась не подходить, и это правильно. Мазок на ковид не взяла, несмотря на просьбу — видимо, это не входило в ее функции. Зато выписала направление на СКТ (спиральную компьютерную томографию) и дала рецепт на лекарства.
Выписанного врачом антибиотика приобрести не удалось по причине его полного отсутствия в Новокузнецке. Как выяснилось, в тот момент вообще никаких антибиотиков в аптеках нашего города не было. К счастью, состояние организма позволяло сохранять оптимизм, и я решил выкарабкиваться из болезни за счет внутренних резервов. Только принимал рекомендованное врачом противовирусное средство “Ингавирин” и АЦЦ от кашля, делал ингаляции с отварами трав для помощи легким. Ну и налегал на чай с малиновым вареньем, попивая регулярно минералку. На этом всё.
Что касается направления на СКТ для того, чтобы проверить, какая часть легких, возможно, поражена, оно так и осталось неиспользованным. Обзвонив на пару с супругой все располагающие техникой учреждения, выяснили, что наиболее подходящий из вариантов — запись на следующую неделю (“Гранд Медика”, ждать 8 суток, ближе по времени ничего не было). Однако через неделю стабилизировалась температура, почти прошел кашель, и без дорогостоящей и небезвредной процедуры мы решили обойтись.
К середине ноября здоровье нормализовалось полностью. На тот момент я лишь подозревал, что переболел COVID-19, но полной уверенности в диагнозе не было. С большим сомнением отношусь к результатам ПЦРтестов (мазок изо рта и носа), и, будучи больным, специально куда-то ехать, чтобы сделать такой тест, не хотел. Тесты на антитела, насколько знаю, дают значительно более точный результат. Можно было бы сделать тест “М” на антитела (с забором крови), но в момент начала болезни этот вариант никто не предложил, а после выздоровления он неактуален. Через две недели после выздоровления сдал “тест G”, считающийся наиболее объективным. Результат, как уже сказано выше, оказался положительным и подтвердил догадку: я переболел именно коронавирусом и заработал иммунитет к поразившему организм штамму заразного ковида.
Теперь я продолжаю жить обычной жизнью, значительно меньше прежнего опасаясь контактов с окружающими. Но тем не менее, продолжаю носить маску в общественных местах и, по возможности, держать дистанцию от других людей.
Ведь, с одной стороны, проще натянуть на лицо уже привычную маску, чем объяснять каждому, что ты уже не можешь сам заразиться ковидом, а также не являешься угрозой для других. Да и риск получить штраф за несоблюдение “масочного режима” сохраняется: разбираться-то в моем иммунитете никто не станет. С другой стороны, кроме COVID-19 есть немало других вирусов и бацилл, заражаться которыми пока не входит в мои планы.
В Новокузнецке, по официальным данным на 29 ноября, с начала пандемии заразилось в общей сложности 4310 человек. Летальных исходов на эту дату — 81. Выписан 2781 человек. Под медицинским наблюдением находятся 5583 жителя Новокузнецка.
Этим данным можно верить с точки зрения официальной статистики. Но, к примеру, мы с женой в эту статистику не вошли. Так же, как и многие из моих знакомых, перенесших COVID-19 без обращения в медицинские учреждения.
Думаю, реально поборовших болезнь в нашем городе на порядок больше, нежели учтено в сводках коронавирусного штаба Кузбасса. Возможно, около пяти процентов от численности населения Новокузнецка. Еще раз подчеркну, это гипотетические, очень осторожные прикидки. В реальности доля переболевших может быть как выше, так и ниже. Для выработки “коллективного иммунитета”, который позволит отказаться от ряда ограничительных мер, насколько я знаю, встречу с вирусом должно пережить около половины населения. Либо приобрести иммунитет в результате вакцинирования. Пока до этого, в любом случае, далеко.
Надеюсь, мой опыт позволит кому-то лучше подготовиться к встрече с вирусом, а кому-то и избежать этой встречи. Во всяком случае, не нужно паниковать. Человек сильнее вируса, это я вам заявляю вполне определенно.
Искренне желаю всем здоровья!