Общество

Как вуз назовёшь…

До сих пор не утихают страсти по поводу опубликованного недавно Министерством образования и науки рейтинга вузов на предмет их эффективности. Нет сомнения, что одна из главных целей этого документа — убедить общество в необходимости решительных изменений в системе высшего образования. В том числе в целесообразности создания более крупных вузов путем объединения малых и неэффективных с более крупными и эффективными образовательными учреждениями, что в числе прочего приведет к значительной экономии государственных средств. Не нужно забывать, что в бюджетном послании на 2013 — 2015 годы средства на образование сокращены почти в полтора раза.
Кстати, вопрос об объединении вузов ставился еще в 2007 году, и он обсуждался в том числе ректорами СибГИУ, КузГПА и НФИ КемГУ. Однако в то время эта идея не получила однозначного одобрения сторон.
В данной статье я не хочу обсуждать критерии, по которым определялась эффективность вузов. Ясно одно, что они были более приемлемы для одной группы вузов и менее — для другой. Но они были едины для всех, так что в этом смысле Минобрнауки трудно в чем-либо упрекнуть.
Как бы там ни было, а в некоторых регионах уже произошло объединение вузов: в одних — при обоюдном согласии сторон, в других — административным путем. Как говорится, процесс пошел. И он, думаю, уже необратим.
Начался этот процесс и в нашем городе. Как видно из публикаций в СМИ, мнения руководителей и студентов различных вузов по поводу создания в городе одного крупного университета разные. Но, скорее всего, объединения вузов в один Южно-Кузбасский университет все же не избежать.
И здесь мне хотелось бы высказать свое мнение о статусе этого будущего университета — “Южно-Кузбасский”.
Давайте вспомним, что в 1929 году в период индустриализации нашей страны в городе началось строительство металлургического завода, впоследствии получившего всемирно известное имя — Кузнецкий металлургический комбинат. И уже в 1930 году для подготовки инженерных кадров для строящегося предприятия по постановлению Совета народных комиссаров в городе образован Сибирский институт черных металлов, для чего сюда был переведен металлургический факультет Томского технологического института.
В 1932 году после посещения нашего города наркомом тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе вуз был переименован в Сибирский металлургический институт имени Серго Орджоникидзе.
В 1994 году институт, ведущий подготовку инженеров уже более 70 процентов горного и металлургического направлений, переименовывается в Сибирскую горно-металлургическую академию.
В 1998 году после открытия четырех Советов по защите докторских диссертаций по металлургическому и горному производствам, автоматизации технологических процессов и материаловедению, позволивших готовить ученых-преподавателей высшей квалификации, вуз получает и высший статус: Сибирский государственный индустриальный университет.
В последнем случае для сохранения статуса “Сибирский” автору этих строк, тогда ректору, в лютые рождественские морозы 1998 года пришлось ехать в Новосибирск и, поверьте, неимоверными усилиями убеждать председателя Совета Межрегиональной ассоциации “Сибирское соглашение” Виталия Петровича Муху в необходимости сохранения за нашим вузом статуса “Сибирский”. Дело в том, что без его визы наш министр отказывался подписывать соответствующий приказ.
И вот случилось! После получения приказа от 13 января 1998 года о переименовании Сибирской академии в Сибирский университет ликованию не только руководства, но и всего коллектива вуза не было предела. Губернатор области прислал поздравительную телеграмму, мэр города лично пришел поздравить коллектив. Город стал университетским, а вуз сохранил ставший уже неотъемлемым статус “Сибирский”.
Думаю, выражу мнение очень многих новокузнечан, сказав, что и при этой грядущей реорганизации наш университет не должен потерять статус “Сибирский”.

Николай Кулагин, профессор СибГИУ Общество 25 Дек 2012 года 1416 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *