Общество

Как начинается разруха

069_25_2012.jpg В среду средь бела дня из стены дома № 57 на улице Ленина выпал кусок стены. Дыра в стене шириной с метр не сквозная: один слой шлакоблока остался на месте. Когда два других слоя упали на землю, там не были припаркованы машины, не играли дети и не проходили взрослые. Можно считать, никто не пострадал.

Эта трехэтажка была построена в 1951 году. Обследование, проведенное в феврале, показало: дом изношен на 76 процентов, но… пригоден для проживания. Казалось бы, разрушение дома на глазах должно стать поводом для переселения жильцов с последующим сносом. Увы…

Мы поднимаемся на третий этаж, задыхаясь — в подъезде жуткая сырость. Заходим в квартиру № 31, где разрушенная стена соприкасается с кухней. И понимаем: кусок этот выпал из стены не вдруг. Свидетельством тому — большие и маленькие желтые пятна на потолке и стенах повсюду. “Крыша тут течет сколько я себя помню, — говорит хозяйка квартиры Наталья Белова. — И новые подтеки появляются постоянно”.

Крыша, по словам старожилов, “полетела” еще в 2000-м. “Нас тут всех с третьего по первый этаж дождем затопило, - вспоминает жительница Евгения Вихарева. — А на третьем этаже, в 43-й квартире, потолок вообще на пол упал”.

По словам директора управляющей компании, обслуживающей 57-й дом с декабря 2011 года, Елены Тресиной, всему виной наплевательское отношение к жилфонду. “Насколько я понимаю, в 2000 году крышу починили, игнорируя технологию. Вода сначала перестала идти в квартиры, но пошла пропитывать собою стены. Вы посмотрите, в дырке видно: шлакоблок просто в песок превратился за эти годы. А в 2006-м тут еще и пожар был, после которого потолки и стены людям сделали из гипсокартона…”

В программу капремонта на 2012 год 57-й дом на Ленина не попал, хотя УК и подавала документы. Теперь без ремонта точно не обойтись, но жильцы опасаются: крышу опять не починят, заткнут дырку и забудут.

“Скорее всего, ремонту подвергнутся и фасад, и кровля, — сообщил заместитель руководителя администрации Кузнецкого района по ЖКХ Сергей Сухорев. — Сейчас работает Кузбассгражданпроект, готовится предварительная смета. А на то, чтобы переселять людей, денег в бюджете нет. В Новокузнецке таких домов много: чтобы купить всем новое жилье, нужно более двух миллиардов рублей”.

…А пока Наталья Белова радуется, что на улице лето, а не зима, и старается не пускать своих детей на кухню — мало ли что. А через дорогу жители трехэтажного дома № 52 на улице Ленина, ровесника 57-го, с опаской поглядывают на соседей. У них проблемы те же. Где раньше упадет?

Валентин Волченков (фото)

Анна Сницкая Общество 16 Июн 2012 года 1532 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.