Общество

Как люди могут делать такое?

Написать это послание меня заставил вопиющий случай. Дело в том, что мы (я и мой напарник) подкармливаем бездомных животных вот уже 12 лет. Вначале у нас был контакт с приютом «Кот и пес». Они нечасто, но помогали нам провизией (косточками и молоком), через Интернет раздавать щенков — они у нас были породистые и красивые, их хорошо разбирали. Но постепенно приют тоже не стали снабжать, и они отказали нам в материальной помощи. А тут еще начались нападки на наших щенков, стали их убивать.
В этот период к ним примкнула собака Машка (они все имеют имена), еще молодая, месяца четыре. Потом Машка принесла трех красивых щенят. Нашла место в яме у поликлиники на улице Воробьева, там, где проходят отопительные трубы. Кормили их все, включая детей из 8-й школы. Но собаки были неугодны одному семейству из дома напротив: якобы лай не дает спать их трехлетнему сыну. Сколько раз мы объясняли, что не наши собаки лают, а на балконе напротив их окон! Однако охота началась на наших щенков.
Видимо, этот человек — какой-то руководитель, коль пригласил пять землекопов, доставил бульдозер, огромную цементную плиту, тумбу и заделал единственный выход. Но хоть сначала щенков из ямы выгнали. Бедные собачата бегали с места на место, нам их сложно было найти, чтобы покормить. И охота на них была постоянно: одного поймали и увезли, а двух Машка успела увести. Она нашла другое место, тоже в яме у колодца, где трубы отопления на улице Невского. Жителям не понравилось соседство, они решили избавиться от новых жильцов фашистским способом — засыпать яму землей вместе со щенками. Я успела застать ее не полностью засыпанной. Пришлось выгребать оттуда землю, сучья, но собаки были живы, только глаза у них долго болели. Я написала заявление в полицию, пришел представитель, беседовал с жителями, и некоторое время собак не трогали.
И вот недавно, 1 декабря, я подхожу к яме и вижу, что вход перекрыт металлической заслонкой, приваренной к трубам. Я не подумала, что Машка со щенками там замурованы, Искала их двое суток и только на третьи услышала из ямы стоны. То есть они трое суток без еды и главное — без питья, а там жарко, трубы отопления. У меня был шок. Я не понимала, как люди такое могут сделать, это же нелюди, живодеры! Ну, выгнали бы собак прежде, а потом приваривали бы заслонку. Это настоящий фашизм!
Звоню по телефону «02», объясняю. Отвечают: «Ждите, сейчас подъедет машина». Жду полтора часа. Звоню снова, там отвечают «ждите». Еще жду. Наконец ответили: «Вашу заявку передали в Куйбышевскую полицию». Звоню туда, там ответ: «Нам некогда заниматься этим делом».
Утром беру топор, иду к яме — может, смогу отломать кусочек, чтоб накормить собак. Но мне 83 года, у меня ничего не получается. Попросила молодого человека, который проходил мимо, попробовать, но он только немного отодвинул заслонку. Я и этому была рада, хоть покормила щенков и Машку.
Затем отправилась в отделение полиции, написала заявление, что буду жаловаться, если они мне не помогут. Но я сейчас живу в совершенно другую эпоху, где всем на все наплевать. В 4 часа снова пошла к яме, думала опять покормить. О чудо, собаки на воле и бегут мне навстречу! Люди, стоявшие рядом, возмущались вандализмом тех, кто замуровал животных живьем. Подошел мужчина, сказал, что вызвал спасателей. Я позже узнала, что он работает в управлении напротив. Я ему очень благодарна за спасение животных. А вот полиция до сих пор не появлялась. Меня это поражает. В наше время люди были намного более чуткими и доброжелательными…

Нина Козина.

Фото из архива.

editor Общество 10 Дек 2021 года 94 1 комментарий

Один комментарий на «“Как люди могут делать такое?”»

  1. Николай:

    У нас в стране сейчас не полиция а полицаи их видно только тогда когда начинается митинг. Уж тут они наготове с дубинками дубасить мирный народ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *