Общество

Как доехать до цирка?

Транспортную реформу в Новокузнецке не ругал только ленивый. Позвольте и мне плеснуть маленькую ложечку. За время с начала реформы вроде всё как-то «устаканилось», люди ворчат, но постепенно привыкают, приспосабливаются. Но?
Я живу в Новоильинском районе. В город на автобусе выезжаю нечасто, поэтому, бывает, забываю, каким автобусом мне можно доехать до нужного места. Обычно я, как, думается, и остальные пассажиры, смотрят на аншлаги в окнах автобусов, где перечисляется маршрут движения. А вот тут, как оказывается, нас ждет засада. Начало и конец маршрута указывается точно. Тут спору нет. А как с промежуточными остановками? Давайте вспомним, как до реформы нас информировали о промежуточных остановках на маршруте движения автобуса. Помните? Указывалось, в каком месте города будет та или иная остановка. Пример: «Цирк», «Почтамт», «Площадь Маяковского», «Рембыттехника», «Березка», «Дворец металлургов», ну и так далее, в том же духе. То есть нам четко сообщали, мимо каких знаковых объектов города мы будем проезжать. Или мимо каких остановок (не связанных с известными объектами города). Опять пример: «Филиппова», «Аптека».
А сейчас?! Вот маршрут № 86. Смотрим на аншлаг в окне автобуса. Читаем: «Просп. Авиаторов, ул. Рокоссовского, ул. Звездова, просп. Мира, ул. Косыгина, ул. Березовая роща, Ильинское шоссе, ул. ДОЗ, просп. Строителей, ул. Музейная, ул. Рудокопровая, просп. Курако». И вот надо, например, гостю нашего славного города посетить площадь Победы, полюбоваться на танк Т-34 — символ Победы. Стоим на остановке, читаем надписи на проходящих автобусах и узнаем только, по каким улицам они проезжают.
Или направила, опять же, к примеру, участковый врач Новоильинской поликлиники бабусю в первую горбольницу ложиться на операцию. Как доехать с Ильинки? До реформы на автобусе № 80 было четко написано: «1-я горбольница». А сейчас можно только догадаться, правда, если знаешь, на какой улице находится эта больница.
А вот с танком ещё интереснее. Нет в перечнях всех маршрутов площади Побед. Томить не буду. Искомая площадь находится на улице Музейной. И много в городе жителей, которые знают, где находится Музейная? Уверен, ответят единицы из сотни спрошенных.
До реформы на каждом маршруте перечислялись главные (значимые, известные всему городу) остановки. Сейчас же, как видите, просто перечисляются улицы, по которым едет автобус данного маршрута. И это для нас, пассажиров, как говорится, две большие разницы. И создаются этим нововведением большие неудобства для жителей. Понятно, что тем, кто пользуется этим автобусом ежедневно, например, для поездок на работу, это уже не составляет затруднений. Ну а нам-то, тем, кто редко ездит, или гостям города, или командировочному люду, как быть? Разгадывать шарады?
Единственному маршруту, к которому у меня нет претензий — это маршрут № 7: «Березка», «Рембыттехника», «Драмтеатр». Коротко и понятно.
Но самое интересное, что диктор в автобусе называет именно остановки, а не улицы: «Арена кузнецких металлургов», «Площадь Маяковского», «Краеведческий музей», «Драмтеатр», «Сад металлургов». Или: «Сити Молл», «1-я горбольница», «Дом быта», «Художественный музей», «Цирк» и другие знаковые места города.
Считаю, что нужно вернуться к старой системе информирования пассажиров о маршруте движения, указывая в окнах автобусов именно остановки, а не улицы.
Ну и еще капельку. Остановки в автобусе объявляют в два голоса: мужской и женский. Очень оригинально. Вот пример. Мужской голос произносит: «Остановка». Женский голос следом: «Роддом». И сразу снова мужской голос: «Следующая остановка». Женский: «АТС». Ну, казалось бы, все нормально. Но есть нюанс. В шуме мотора, гомоне пассажиров глухой мужской голос часто теряется. И слышен звонкий женский голос. А это чревато тем, что если пассажир задумался и не услышал мужской: «Следующая остановка», а только женский звонкий, то может в испуге вскочить, заметаться не на своей остановке. А говорят, нервные клетки не восстанавливаются. Считаю, что остановки нужно объявлять молодым, звонким женским голосом.
И капелюшечку. Если ехать по проспекту Металлургов от вокзала, то остановку объявляют как «Краеведческий музей», а на остановочном павильоне написано: «Колос».

Владилен Ёлгин. Александр Бокин (фото из архива) Общество 19 Июл 2022 года 62 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.