Общество

Изобретатели и аферисты

Об изобретательности мошенников можно слагать легенды. Каких только историй они не придумают, чтобы выманить деньги у доверчивых граждан. И ведь как убедительно врут! Говорят, чем невероятнее ложь, тем легче ей поверят. Но нынешние лгуны придумывают очень правдоподобные истории.

На днях новокузнечанке Людмиле Ивановне позвонили по городскому телефону из поликлиники (по крайней мере, так ей сказали): “Мы потеряли вашу карточку, а вам надо срочно ехать в Кемерово, сдать анализы”. Та опешила: “Почему так срочно, я не могу никуда ехать сейчас”. Тут собеседница “из поликлиники” заявила, что переключит Людмилу Ивановну на заведующего кардиодиспансером в Кемерове. И правда, в считанные секунды переключила.

“Заведующий кардиодиспансером” заявил, что у Людмилы Ивановны “плохая” кровь, в крови инфекция, поэтому ей надо срочно приехать, провести в областном центре 25 дней карантина, а потом — в хоспис… У женщины буквально подогнулись колени.

А тот разливался соловьем, не давая ей опомниться: что лечить ее нечем, что операция по возрасту ей противопоказана, что лечение таких заболеваний проводят только в трех городах страны… По пути, впрочем, не забыл спросить ее фамилию и имя-отчество и год рождения. И еще поинтересовался, есть ли кто рядом из близких. “Нет никого? Одна живете?” Потом оказалось, что анализы с “плохой” кровью даже отправили в какую-то академию в Санкт-Петербург, там есть специалист, и с ним Людмилу Ивановну немедленно соединят, а то ему самому некогда, у него обход…

К счастью, соединение не состоялось, “заведующий” отключился — видимо, отправился “на обход”. А Людмила Ивановна стала приходить в себя от шока. Уже потом, когда она хорошенько все обдумала и пришла к выводу, что чуть не стала жертвой мошенников, отправилась на телефонную станцию и попросила дать ей распечатку звонков. Оказалось, что “врачи”, которые рассказывали ей “страшилки” в течение 40 минут, звонили ей из Дагестана!

Тут уж отпали последние сомнения. И Людмила Ивановна заодно отключила домашний телефон и решила обратиться в полицию с заявлением.

Вероятно, ей повезло, что мошенники (а нет никаких сомнений, что это именно они) не успели навязать ей дорогостоящее лекарство, и разговор прервался. Теперь она заново прокручивает в памяти весь разговор, чтобы вспомнить, какие сведения о себе сообщила “лжеврачам”. А ведь формально признаков преступления в их действиях можно и не усмотреть. Они же не вытянули из своей жертвы ни копейки, не навязали несуществующие услуги, не заставили брать кредит на лечение или препараты. Но как можно оценить моральный вред, который получил человек, когда ему сообщили, что отправят в хоспис?! Безусловно, за такое надо наказывать и очень строго.

Другой нашей читательнице, Наталье Павловне, тоже удалось дать отпор мошенникам. Те действовали по известной схеме: “ваш сын совершил преступление, нужны деньги…”, но женщина оказалась с крепкими нервами и вымогателям не поверила.

“В пятом часу утра мне позвонили, сказали, что сын сбил человека, — рассказывает Наталья Павловна. — А я только вечером с сыном разговаривала, он с семьей на даче был, спать ложились. Прошу передать трубку “сыну”. Дали, он чтото невнятное говорит, конечно, это не мой сын. Я спрашиваю: “Где ребенок?” А он, видимо, растерялся, не знаю, говорит. Тут уж я стала их расспрашивать, что да как, сколько надо денег. Оказалось — миллион! Они спрашивают номер моего мобильного, я говорю — на память не скажу. А сама по другому телефону сыну дозваниваюсь. Когда он ответил, те трубку бросили… Конечно, я испугалась сначала, но уже столько слышала про таких мошенников, что смогла собраться с мыслями”.

Будем надеяться, что эти истории неудавшихся афер по телефону запомнятся нашим читателям. С мошенниками следует бороться, спокойно и без паники выводя их “на чистую воду”, даже их же методами — затягивая разговоры, придумывая отговорки, выведывая информацию о них самих. И тогда они не смогут вас провести.

Ольга Осипова Общество 10.07.2020 116