Общество

И зачем им старики…

Пришел июнь, и в редакцию стали приходить письма и поступать звонки от возмущенных пенсионеров, имеющих право на компенсацию взносов на капитальный ремонт. Вместо ожидаемой компенсации горожане старше 70-ти и 80-ти лет получили, образно говоря, жалкие копейки. Затраты на капитальный ремонт, которого, как говорят многие льготники, они и не увидят, оказались весомыми для их бюджета. “Нам обещали 100 процентов компенсации и обманули”, — убеждены люди.

“Властью губернатора Тулеева нас, стариков 70-ти лет и старше, освободили от уплаты на капитальный ремонт, но вновь пришедшая чиновничья рать это дело прикрыла, найдя в этом еще одну лазейку для доходов, — пишет Светлана Петровна Бухтиярова. — С 1 января нас заставили этот капремонт оплачивать, с тем что потом, в мае, суммы вернут. Я оплатила по 318,72 рубля за четыре месяца — 1274, 88 рубля. В мае пришел возврат — 400 рублей. То есть от мертвого осла уши, на мой взгляд, кому-то на дачку в Крыму не хватает.

Я позвонила в собес, но лучше бы не звонила. После их объяснения сумма на капремонт в платежке утвердилась. Получается, что я, ветеран труда, пенсионер, инвалид I группы 80-ти лет, должна оплачивать то, до чего не доживу. Смысл? Спасибо, Родина!

После этого сомнений нет — мы лишний балласт, и от нас надо избавляться, а методов для этого, как оказалось, много у государства, а это просто очередной из них. Последние 30 лет в нашей стране, бывшей когда-то социальным государством, появился новый слой управляющих нами разнообразных начальничков, больших мастеров трепологии, словоблудия и прочего обмана. Нас все эти годы убеждают, какой заботой мы окружены. А на деле все мошенники зарабатывают на стариках — плавали, знаем… Обида душит, потому пишу, не надеясь ни на что. Страна стала страной безудержного, повсеместного обмана, и самый злой наш враг — чиновник любого ранга. Укороту ему нет и страшно подумать, что будет с Россией потом, когда сменится президент.

До капремонта мне не дожить, а вот до развала страны дожить совсем не хочется, а успеть можно! Уже выросло поколение сытых, не пуганных ничем, не битых жизнью потребителей, у которых один интерес — деньги. И зачем им старики…”

“Куда нам обратиться, кому пожаловаться?” — спрашивают читатели, получившие жалкую компенсацию. Трудно сказать, кому. Областной закон, который отменил безусловное “тулеевское” освобождение граждан старшего возраста от уплаты взносов на капремонт, как пояснили депутаты областного Законодательного собрания, был принят, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Поэтому жаловаться областной власти на нее же нет смысла. Может быть, стоит обращаться выше? К председателю Госдумы? Премьер-министру? Президенту? Как говорится, эта власть высоко — не допрыгнешь. Да и услышит ли?

Почему сумма компенсации у многих льготников не соответствует затратам на уплату взносов на капремонт? В каждом случае по-своему, объяснять пенсионеру всю “кухню” по его конкретной квартире — забота тех, кто производил расчет. Но один нюанс, из-за которого граждане остались разочарованными такой “поддержкой” со стороны власти, упоминается и в областном законе, и в Жилищном кодексе РФ. Это зависимость суммы компенсации от размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.

В Кузбассе стандарты нормативной площади жилого помещения и коммунальных услуг составляют:

— 18 квадратных метров общей площади жилого помещения — на одного члена семьи из трех и более человек;

— 42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек;

— 33 квадратных метра общей площади жилого помещения — на одиноко проживающего человека.

То есть человек, проживающий один в квартире площадью 60 кв. метров, имеет право на компенсацию только из расчета 33 кв. метра. За остальное придется платить.

Так стопроцентная компенсация оказалась совсем не стопроцентной. Обидно? Очень! Особенно если учесть, что многие люди, получающие компенсацию, честно работали многие годы, ютились в коммунальных квартирах, бараках без всяких удобств, общежитиях, чтобы получить эту самую квартиру. Кто из них мог помыслить тогда, что спустя многие годы государство отплатит им такой “благодарностью” и выудит из их карманов деньги, которые нужны на еду и лекарства, а не на капремонт, который будет еще только через десять-пятнадцать лет? Или государство таким образом вынуждает своих граждан отказываться от честно заработанных квартир и переселяться обратно в тесные комнатушки, чтобы этот пресловутый капремонт был им по карману?

Выходит, одной рукой власть широким жестом дает льготы, а другой — отнимает деньги у льготников. И ведь не придерешься — такой закон! Только законы пишут и принимают люди, обладающие властью решать, сколько еще денег взять с пенсионеров. Где в это время гуляют сочувствие, забота, участие и просто здравый смысл — неизвестно.

Ольга Осипова Общество 05.06.2020 140