Общество

И это был последний бой…

Я хочу рассказать об одном из мальчишек, чьи имена были высечены на плите мартиролога, установленного в часовне святой Варвары Великомученицы. Женя Стожков — Жека, как звали его мама Нина и друзья.

Он родился 3 октября 1961 года. Рос, как все, каждое утро ездил с мамой-воспитательницей в детский сад. Потом, как все, учился в школе, отличником не был, зато был отличным дружинником. Парень с каким-то крепким стержнем, необыкновенным желанием жить активно, интересно, словно знал, что ему слишком мало отмерено в этой жизни…

А как он любил свою маму, старенькую бабушку, которую он в буквальном смысле носил на руках! И позднее в письмах из Афганистана он старался успокоить мать, шутил и заканчивал письмо смешными рисунками — чтобы мама улыбнулась.

Жека был надежным и верным другом. После школы они с приятелем “рванули в военку”. Женя поступил, а друг — нет. Так Женя в знак солидарности тоже вернулся домой, не стал учиться. И в свой последний бой он тоже напросился, чтобы быть рядом со своим другом Артуром. А ведь до “дембеля” оставалось полгода. И это был последний бой…

18 октября 1981 года Жени не стало. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды. А для нас Женя жив — с его искрящимися глазами и веселой улыбкой. Вечная память тебе, Женя! А маме Нине Васильевне — низкий поклон.

Зинаида Михайловна Скачкова

От редакции. В начале сентября часовню святой Варвары Великомученицы разгромили вандалы — выломали двери, вероятно, в поисках цветных металлов повредили латунные светильники, оставили после себя мусор и грязь. После этого ветераны Афганистана снова поставили вопрос о переносе из часовни, которая осталась без должного присмотра, мартиролога с именами погибших в Афганистане и Чечне новокузнечан — в том числе с именем Евгения Стожкова.

Недавно мартиролог, колокол и расписанная художником Анатолием Брызгуновым внутренняя поверхность купола часовни были сняты. Как сообщил нам председатель городского комитета ветеранов войны и военной службы Юрий Алябьев, таблички с именами теперь будут установлены на внешней стене храмачасовни в честь святого Праведного Лазаря на Редаковском кладбище. Где никто не сможет осквернить память погибших.

editor Общество 16 Окт 2020 года 82 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *