Общество

Хоть в огонь, хоть в воду

Сегодня, 19 октября, отмечается День образования службы криминалистов. Свой профессиональный праздник отмечают сотрудники одного из ключевых подразделений Следственного комитета Российской Федерации — криминалисты
Криминалист — это специалист, профессия которого для людей, далеких от его специфики, окутана ореолом таинственности. Но в действительности эта юридическая дисциплина, требующая большой самоотдачи, важна в следственном деле как никакая другая, так как занимается исследованием характерных особенностей преступлений, сбором улик и самим механизмом преступных деяний. Об этом, не раскрывая важных секретов тактики и методов своей работы, поведал старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области — Кузбассу Константин Назаркин.
После окончания Томского государственного университета, где он учился на юридическом факультете, Константин Юрьевич в 2000 году начал службу в прокуратуре Центрального района Новокузнецка в должности следователя. «На третьем году службы, — рассказывает он, — столкнувшись с проблемами следствия, я стал чаще обращаться за помощью в отдел криминалистики, где совместно со специалистами разрабатывал тактику следствия, стратегию проведения конкретных следственных действий. Мы работаем в команде, обмениваемся информацией, проводим мозговые штурмы, такое взаимодействие позволяет осуществить качественное расследование в более короткие сроки. Опять же, когда за плечом старший, более опытный специалист, эдакий наставник, который первое время очень помогал увидеть главное, ничего не упустить, подсказывал, на что обратить внимание, намного надежнее. По мере прохождения службы постоянно повышал свой профессиональный уровень, поэтому руководство стало поручать расследование боле сложных и запутанных дел. Без криминалистов преступление не сможет быть раскрыто.
Именно криминалисту принадлежит ведущая роль, когда необходимо раскрыть совершенное преступление. Он собирает улики, осматривает потерпевшего, исследует место, где было совершено противоправное действие. Вся следственная группа должна ему помогать, советоваться с ним, многое зависит от результатов его аналитической работы».
В 2005 году Константин Назаркин продолжил службу уже в отделе криминалистики в должности прокурора-криминалиста прокуратуры Центрального района Новокузнецка. «Когда стал работать криминалистом, — поясняет он, — стало понятно, что криминалистическое направление в прокуратуре сильно зажато в теоретические рамки, а следователю, помимо тактик, методик и рекомендаций, необходима реальная помощь при проведении следственных действий, в том числе с применением криминалистической техники. Было много идей, которые в то время невозможно было полноценно воплотить. К тому же мы работаем с людьми, должна быть гибкость».
В 2007 году Константин Назаркин вернулся на должность следователя прокуратуры Орджоникидзевского района, откуда поступил на службу в СУ СК при прокуратуре РФ по Кемеровской области. «В декабре 2007 года после собеседования с руководителем отдела криминалистики я понял, — вспоминает он, — что работа криминалиста будет изменяться в том же направлении, как мне это виделось, и поэтому я вернулся в криминалисты».
Для работы криминалиста необходимы наблюдательность, терпение, усидчивость, способность мыслить логически, суметь заметить такие незначительное, но существенные факты, которые помогут в раскрытии преступления. Следует добавить к этому стрессоустойчивость, ведь криминалисту Следственного комитета приходится разбираться с особо сложными и жестокими преступлениями. Ну и, конечно, криминалист — профессия мобильная, преступления не совершаются по расписанию, в день, когда мы беседовали с Константином Юрьевичем, он накануне почти всю ночь был на месте происшествия в Новоильинском районе.
Собрать улики, изучив и исследовав их, для раскрытия преступления мало. Нужно суметь составить отчет, четко аргументировав экспертное заключение. Ведь опираясь на эти ценные данные, следственная группа сможет работать в правильном направлении.
Чтобы стать настоящим специалистом в области криминологии, кроме наработанного опыта, следует постоянно приобретать новые знания, следить за появлением новых форм исследований. Он должен иметь обширные знания в области биологии, химии, психологии и психиатрии, истории и экономики, искусствоведения и других, так как в качестве улик может оказаться любой предмет. «Чтобы провести качественные следственные действия, — говорит полковник Назаркин, — мы часто приглашаем квалифицированных экспертов и специалистов. Моя задача — найти таких спецов и объединить наши усилия».
Запомнилось следствие одного преступления трехлетней давности. В тот день 7 ноября Константин Назаркин находился на суточном дежурстве. В начале рабочего дня поступило сообщение о том, что в одной из элитных многоэтажек Центрального района произошла стрельба, убит человек. «Прибыв на место, — рассказывает он, — я и представить не мог, каким образом сложатся обстоятельства раскрытия преступления, ведь в доме проживают в основном крупные коммерсанты. Даже машину поставить было некуда, двор оказался буквально забит дорогими элитными иномарками. «Заказуха», — подумал я.
На месте по обстоятельствам сразу установили, что примерно за час до нашего прибытия какой-то человек, находясь на лестничной площадке 5-го этажа, мог спокойно подкараулить жертву и произвести выстрелы в потерпевшего, от которых он умер. Было принято решение незамедлительно привлечь к работе группу следователей по направлениям деятельности: осмотры территории и транспорта, обыски, допросы. Чем больше времени для преступника, тем меньше его остается у нас, все надо было делать быстро, так как убийца где-то рядом и надо максимально захватить в поле внимания всех лиц, с которыми погибший когда-либо общался. Было понятно, что преступник хорошо знал распорядок дня и образ жизни жертвы, хорошо ориентировался на месте преступления и в данном районе. В ходе осмотра места происшествия и прилегающей к дому территории с применением прибора «Оптик-2» обнаружены камеры видеофиксации. Для оперативной обработки сотен часов видеозаписей были привлечены оперативные сотрудники. Оперативным службам поставлена задача предоставлять любую полученную информацию в режиме онлайн незамедлительно.
По мере сбора и обработки информации о личности погибшего, который являлся руководителем и владельцем одной из крупных компаний города, стало понятно, что мотивов для совершения убийства много и любой из круга общения, любой из компаньонов и контрагентов, «друзей» мог являться преступником. И вот первая зацепка! В ходе осмотра записей камер видеофиксации было установлено, что на момент совершения преступления возле дома погибшего находился автомобиль его брата, который заезжал во двор. Было видно, что он открыл багажник, взял какие-то вещи и через несколько минут вышел из машины в спецодежде и направился в сторону дома своего брата. Зацепка оказалась верной. В ходе осмотра на руках подозреваемого обнаружены следы продуктов выстрелов, и он признался в преступлении, которое совершил с применением пистолета, позже, выехав за город, выбросил его в реку.
Несмотря на темное время суток и сложные погодные условия, орудие преступления — пистолет марки ПМ — в реке Томи надо было найти. Сильное течение могло унести улику, она, предположительно, застряла в снежном «плоту» у берега. Спасателей ждать не стали, нашли рыбацкие сапоги, веревку, место поиска осветили фарами. Веревку привязали к самому смелому, ко мне (теперь, вспоминая, улыбается), и к автомобилю. Пошел в воду… Опять беда — наст еще не крепкий, проваливается, идти почти невозможно, глубина увеличивается, а ноги из снега надо доставать при каждом шаге. Если идти напролом, разрезая снег, то «плот» разделится и уплывет. В итоге, все закончилось хорошо. Пистолет был найден (нижнее фото со следственных действий), в нем находилось два патрона, что полностью соответствовало показаниям подозреваемого и обстоятельствам, установленным в ходе осмотра места происшествия.


И теперь вопрос: зачем младший брат убил старшего, вроде бы и работали вместе, и бизнес вели? Ответ до жути прост. Младший, как ему казалось, трудился за мизерную зарплату, тогда как старший купался в роскоши. Младший боялся старшего брата, но все равно стал понемногу деньги с фирмы «уводить»… А когда узнал, что брат планирует провести аудит, испугался предстоящей расправы. Вот такая житейская история человеческой жадности, когда даже близкое кровное родство не стало помехой для преступления».
Можно сказать, что преступление было раскрыто по горячим следам. Но это лишь одна из папок на столе полковника Назаркина, единовременно у него в производстве находится 30 — 35 дел, некоторые он ведет или сопровождает, как опытный криминалист. Одна из папок выделяется своей ветхостью. Она со времен СССР, в 1965 году в Заводском районе был убит сторож. Преступление осталось не раскрытым. «Не всегда удается завершить дело, — говорит Константин Назаркин, — но это не значит, что его отправят в архив навсегда. Времена меняются, следственное оборудование совершенствуется, возможно, и это преступление будет раскрыто».
Накануне праздника Константин Юрьевич добрым словом вспоминает своих наставников, которые помогли ему достичь настоящего профессонализма, благодарит коллег за слаженную командную работу, мечтает, что на его территории, а она весь юг Кузбасса, включая Новокузнецк и Новокузнецкий район, Осинники, Междуреченск, Таштагол… будет как можно меньше преступлений. А еще надеется, чтобы хотя бы в праздник, День образования службы криминалиста, было спокойно: «Пусть хоть в этот день у ребят от нашей тяжелой работы будет передых!»

Ольга Савельева. Фото из архива СУ по городу Новокузнецку Общество 19 Окт 2021 года 59 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *