Общество

Губерман на каждый день

В воскресенье едва стемнело народ потянулся в Театр металлургов, где состоялся концерт (или как это назвать — встреча с читателями) Игоря Губермана, поэта в сатирическом жанре, ныне проживающего в древнем городе Иерусалиме, а, было дело, отбывавшего срок, точнее, находившегося на так называемой “химии” на поселении в славном городе Бородино Красноярского края. С тех пор Миронович у нас в третий раз. Народ, вроде, внимательно следит за выходом новых книг его незабвенных “Гариков”, но услышать их — уже двухтомник — можно было и приобрести на встрече да еще и с авторской надписью типа “Дорогому Боре” (такой двухтомник в супере нынче у Бориса Химича). Приятно до слёз. Жаль только пса Ятика, названного так в честь Ясира Арафата (помните такого палестинского деятеля?) — Ятик после отъезда Губермана остался в Бородине следить за порядком. Здесь Игорь и жена Татьяна (дочь известной писательницы Лидии Либединской) купили дом. Сюда к ним приезжали известные гости. Здесь наш сотрудник Михаил Гревнёв, как он вспоминает, рассказывал поэту всякие популярные у студенческой молодежи анекдоты-прибаутки. Такой, к примеру. 

— Слесарь Хабибулин, меж берез и сосен, 
Как жену чужую, засосал ноль восемь… 
К слову, этот пересказ Губерман вставил в одну из своих воспоминательных книг. 
Поначалу Игорь Миронович познакомился с братом Михаила Володей, человеком уникальным, я бы сказал, книжником-интеллектуалом. 
Этих воспоминаний на вечере не было — так что дополняю впечатления, которых, впрочем, было достаточно: Игорь Миронович умело (вот что значит опыт встреч с читателями) вёл беседу, направлял читателей (в данном случае слушателей) по страницам своих книг. 
Словом, два часа пролетели как пять минут. Так всегда бывает, когда говоришь с умным, скорее даже остроумным человеком, общение с которым делает лучше. Приезжай ещё, Миронович!
088_14_2019.jpg
Валерий Немиров. Борис Химич (фото) Общество 15.11.2019 235

Добавить комментарий