Общество

Горжусь прадедом

Юнкоры газеты «Меридиан» рассказывают о своих ветеранах — прадедушках и прабабушках, которые воевали на фронтах Великой Отечественной или трудились ради Победы в тылу.

Горжусь прадедом
В каждой семье помят и чтят героев Великой Отечественной войны. Мы тоже помним о моём прадедушке — Григории Прокопьевиче Наседкине.
Он родился 30 июля 1913 года в Алтайском крае. Ещё до войны он перебрался в Сталинск (так назывался тогда наш город) и работал на автобазе Кузнецкого металлургического комбината, сначала рабочим, потом электриком.
В начале Великой Отечественной войны, в 1941 году был призван по мобилизации в ряды Красной армии, тогда ему было 28 лет. Дома остались жена и маленькая дочь. На войне мой прадед был снайпером. Из документов, оставшихся у прадедушки, мы узнали, что с 1941 по 1943 год он служил стрелком в 35-м отделе дорожного батальона. А с 1943 по 1945 год был стрелком 109го отряда в группе войск МВД. В одном из боёв он был тяжело ранен и несколько месяцев лечился в эвакогоспитале № 18432.
После окончания войны он был демобилизован и вернулся домой. Прадедушка был награждён орденами и медалями: «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены»; орденом Отечественной войны 1-й степени. После войны он работал водителем автобусов до 1983 года. За свой труд получил орден Трудового Красного Знамени в 1966 году.
Прадедушка прожил счастливую и долгую жизнь. Он часто вспоминал о боевых товарищах и рассказывал о войне своей дочери — моей бабушке. Ушёл из жизни 30 апреля 1998 года. Я горжусь своим прадедом и всегда буду помнить о нём.
Арина Степанова.

Герой моей семьи
Прошло уже много десятилетий с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Мы, современная молодежь, даже представить не можем всех её ужасов. И это хорошо. Нам очень повезло жить в мирное время, иметь много возможностей в жизни.
Мы знаем о войне из рассказов старшего поколения и из книг по истории, а для миллионов людей эти страшные события были реальностью. Молодые парни погибали в страшных боях, а они только начинали свою жизнь. С войны возвращались инвалиды, не только с ранами на теле, но и с болью в душе. В каждой семье есть свой герой, которым все гордятся и о котором помнят.


Мой прадедушка Семён Никифорович Иус был рядовым, стрелком 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии. В одном из жестоких боёв в Калининской области (сейчас Тверская область) он был тяжело ранен и умер 13 января 1942 года в 51-м отдельном медсанбате. Похоронен в селе Родня Калининской области. Это село располагалось примерно в 13 километрах южнее населенного пункта Старица Калининской (ныне Тверской) области. Прадедушка похоронен в братской могиле, на месте захоронения стоит обелиск, где вписано его имя.
Я очень горжусь, что в моей семье есть такой герой. Каждый год я с портретом прадедушки иду в рядах «Бессмертного полка».
Дарья Сельдева.

Военное детство

Во время Великой Отечественной войны трудно приходилось всем: и взрослым, и детям.
Моя двоюродная бабушка, Евгения Алексеевна Сидорова, в годы войны была ребёнком, она родилась в 1934 году в Рязанской области, в деревне Каймань. Их деревню бомбили немецкие лётчики, но они старались жить, прятались в погреб, когда бомбили. В один из дней, во время очередной бомбардировки, они не успели спрятаться и остались дома. Им повезло: бомба не попала в их дом, и они остались живы. Однажды с самолётов вместо бомб сбросили листовки с пропагандой, но никакого эффекта это не оказало.

Во время войны жилось очень трудно. Школа была далеко, и дойти до неё было настоящее испытание. Но все ребята не бросали учиться, а шли в школу за несколько километров от дома. Несмотря на то, что жили в деревне, у всех были огороды, всё-таки было голодно. Из-за нехватки еды многим приходилось сдавать кровь, чтобы получить паёк. Кровь сдавали не только взрослые, но и дети. Эта кровь была нужна раненым бойцам, таким образом, дети и взрослые помогали солдатам выжить и выздороветь. Работа в колхозе тоже была очень трудна. Школьникам приходилось заменять взрослых, ушедших на фронт. Но люди работали и жили. Дети вместе с родителями сажали, выращивали овощи, собирали урожаи зерна и делали многое другое. Все эти испытания не смогли сломить мою бабушку, и она по сей день вспоминает своё трудное детство.
После войны Евгения Алексеевна училась в строительном техникуме, потом работала бухгалтером в Совнархозе. В 1951 году переехала в наш город и работала в автоуправлении Кузбассшахтостроя заместителем начальника снабжения. Евгения Алексеевна — ветеран труда, она награждена грамотами за добросовестный труд.
Сейчас моя двоюродная бабушка, несмотря на возраст, активно занимается творчеством. Она рисует картины по номерам, раскрашивает их, собирает мозаичные картины и украшает ими свой дом. В День Победы каждый год мы поздравляем Евгению Алексеевну с праздником и желаем ей здоровья и долгих лет жизни!
Кирилл Сидоров.

editor Общество 12 Май 2023 года 158 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.