Общество

Горный серпантин переулка Кавказского

068_02_2012.jpg Когда попадаешь на самые далекие окраины города, на маленькие улочки частного сектора, появляется ощущение, что это даже не Новокузнецк, не большой центр с широкими проспектами, большими магазинами и многоэтажками, а только пригород: настолько велика разница. И дело даже не в архитектуре. Различие в проблемах, которые вынуждены решать жители отдаленных переулков.

У живущих в переулке Кавказском, например, таких проблем — целый воз. Переулок мы нашли с трудом, намотав несколько лишних километров, поплутав между КПП шахты “Абашевская”, которая находится как раз рядом с Кавказским переулком. Или, наоборот, переулок находится рядом с шахтой. Как точнее выразиться, в принципе, не важно. Важно то, что жителям переулка Кавказского такое соседство не в радость.

Казалось бы, соседи должны помогать друг другу. На деле жителям приходится самим тащить на своих плечах все тяготы жизни в частном секторе, а соседство с промышленным предприятием еще и прибавляет забот. Во-первых, трудно с водой. Своего водопровода в переулке нет. Вода привозная, приходится экономить.

Когда-то в достаточном количестве была техническая вода для хозяйственных нужд, которая подводилась из Томи шахте “Абашевская”, а заодно и жителям частного сектора. Люди пропускали ее через угольные фильтры и пользовались. Но старый водопровод со временем обветшал, новый отводы для обеспечения населения не предусматривал, и переулок даже технической воды лишился. На просьбы жителей проложить водопровод, чтобы у них была постоянная вода, они получили от администрации ответ: “На это девять миллионов надо, а вы нерентабельны”. Бурить скважины на воду на этом участке, стоящем на пригорке выше шахты, бесполезно, вода давно ушла в старые выработки. Слишком близко находится переулок от своих угольных соседей.

“Уголь на поверхность даже на моем участке выходит, — рассказывает житель переулка Сергей Блинов. — Соседи смеются, говорят: “Пора на тебя в налоговую жаловаться, что ты незаконную добычу ведешь”.

Сергей Юрьевич родился здесь, живет в Кавказском переулке всю жизнь и еще помнит времена, когда рядом был родник, вода была чистая и хватало ее всем… Вторая беда — электроэнергия. Напряжения в сети хватало ровно настолько, чтобы из 28 домов, оставшихся в переулке и на соседней, такой же горемычной улице Соликамской, лишь в одном доме могли включить стиральную машинку. Остальные уже не работали. Поэтому приходилось договариваться: сегодня стираю я, а завтра ты.

Но эту проблему жильцы умудрились решить самостоятельно: за свой счет установили трансформаторное оборудование и теперь живут с более-менее постоянным нормальным напряжением в сети. А третья, никак не устранимая, забота - это въезд в переулок.

Мы и сами, отправляясь на эту встречу, с трудом опознали в разбитой, ухабистой дороге, заставленной машинами и уходящей в гору, подъездной путь к домам. “Вам еще повезло, что вы вообще проехали, — прокомментировал наше недоумение Сергей Юрьевич. - Бывает, там так много машин, что не пробраться. Однажды приезжал в гости родственник, а уехать не смог: автомобилями уставили всю дорогу, проезд оказался шириной в полмашины. Что же, их расталкивать, что ли?”

На вопрос, а как быть, если пожар, если в переулке ждут “скорую”, Блинов только пожимает плечами: с этой стихийной автостоянкой он борется уже много лет, а результата нет. Владельцы автомобилей никак не могут взять в толк, что эта территория не предназначена для парковки. Участок в таком состоянии, что непонятно, как автомобилисты не боятся оставлять свои машины, ведь легко и “зацепить” на ухабе или кочке плотно стоящие по обочинам извилистой дороги дорогущие иномарки и демократичные, но от того не менее ценные авто отчественного производства. По-хорошему, дорогу надо бы разровнять… Но на такие затраты доходов жильцов уже точно не хватит. Угольному предприятию эта площадка совершенно неинтересна. У шахты есть своя парковка, и то, что работники все же желают ставить личные автомобили поближе к входу, руководство “Абашевской” не считает основанием позаботиться о въезде в переулок: территория-то районная!

Администрация района два года назад пошла навстречу жильцам, и дорогу отсыпали. Правда, теперь она снова в плачевном состоянии. Тогда же жильцы переулка попросили поставить дорожный знак, запрещающий стоянку на расстоянии 400 метров, чтобы машины не ставили по обочинам на дороге, ведущей к шахте. Знак поставили в 2011 году. Но этих 400 метров хватило лишь до КПП шахты, а поворот к переулку все так же свободен для беспорядочной парковки. Все остается по-прежнему.

Может быть, проблемы жителей переулка Кавказского и правда проще не замечать, чем решать? Угольному предприятию не до нужд частного сектора. Власти считают его нерентабельным, но переселять обитателей переулка в новое благоустроенное жилье подальше от промзоны не торопятся. Возможно, дожидаются, что они плюнут на никак не устраиваемый быт и уедут с родных мест сами, бросив обжитые дома и хозяйство? Ведь из 90 домов, занятых когда-то, на двух улицах осталось меньше трех десятков.

Но нет, не уезжают, живут дружно и проблемы решают сообща. Вернее, пытаются решать… Валентин Волченков (фото)

Ольга Осипова Общество 14 Июн 2012 года 2928 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.