Общество

Героизм и мужество моряков Пинской военной флотилии в первые дни войны

Одними из первых вместе с воинами Красной армии вступили в ожесточённый бой с немецко-фашистскими захватчиками моряки Дунайской и Пинской военных флотилий.

Сегодня я расскажу об одной из военных флотилий, моряки которой, как и вся страна, встали на защиту Социалистического Отечества.

Накануне войны Пинская военная флотилия подчинялась в оперативном отношении командующему войсками Западного Особого военного округа (генерал армии Павлов Д.Г. 11.07.40 г. — 30.06.41 г., впоследствии военным трибуналом приговорён к расстрелу за неудачи на фронте) и вместе с войсками этого округа с первых дней войны приняла участие в боевых действиях против вторгшихся немецко-фашистских войск.

Неблагоприятный ход военных действий в 1941 г., вызванный превосходством противника, вынуждал наши регулярные войска на большинстве участков отступать в глубь страны и вызывал необходимость использовать реки и озёра для создания оборонительных рубежей. Своевременная организация на них военных флотилий помогала отступающей Красной армии сдерживать натиск превосходящего врага.

Южнее реки Припять группа армий “Юг” в составе трех армий и одной танковой группы, насчитывавших 26 пехотных, 4 моторизованные, 4 егерские и 5 танковых дивизий, наносила главный удар своим левым крылом в направлении на Киев с задачей уничтожить наши войска в Галиции и Западной Украине западнее Днепра и овладеть переправами через Днепр в районе Киева и ниже для продолжения операции на Левобережной Украине.

Историческая справка

Согласно плану “Барбаросса”, группа армий “Юг” должна была разбить части Киевского особого военного округа в приграничных районах, захватить Галицию, прорвав оборону на рубеже Рава-Русская — Ковель, и далее вести наступление на Киев. Следом Рунштедт должен был повернуть войска на юго-восток, отсечь силы Красной армии, действовавшие на Правобережной Украине, и разгромить их. Поддержку частям вермахта должны были оказывать две румынские армии, в задачу которых входило сковывание действий советских войск и прорыв обороны.

Севернее Припятских болот действовала группа армий “Центр” в составе двух армий и двух танковых групп общим числом 48 дивизий, нанося основной удар в направлении Белосток, Минск, Смоленск.

Историческая справка

Группа армий “Центр” была создана ещё летом 1940 года, её штаб дислоцировался в оккупированной Польше. По плану “Барбаросса” ей отводилась главная роль, и в связи с этим она являлась наиболее мощной среди трёх групп армий, созданных для вторжения в Советский Союз. В группу армий “Центр” входили: 31 пехотная, 7 моторизованных, 1 кавалерийская, 9 танковых дивизий, а также большое количество приданных и вспомогательных соединений. Организационно они были объединены в две полевые армии — 4-ю и 9-ю; и в две танковые группы — 2-ю и 3-ю. Командующим группой армий “Центр” был назначен генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок.

Согласно плану “Барбаросса”, группа армий “Центр” должна была разгромить войска Западного особого военного округа в Белорусской ССР, а затем двигаться на Москву. Немецкие войска находились в выигрышном положении — линия границы СССР и оккупированной Польши дугой выгибалась к западу, что создало благоприятные условия для нанесения фланговых ударов с отсечением и окружением крупных советских сил.

Группе армий “Центр” противостояли войска Западного особого военного округа (с начала боевых действий преобразованного в Западный фронт). В его составе находились около 678 тысяч бойцов и командиров, более 10 тысяч орудий и миномётов, более 2,1 тысячи танков, более 1,5 тысячи самолётов.

Немецкое верховное командование считало, что Днепр и Западная Двина образуют последний рубеж, на котором советские войска могут организовать сильную оборону для защиты своих индустриальных районов. Поэтому гитлеровские войска, наступая, стремились прорваться к Днепру, Березине, Десне и другим рекам, захватить переправы и создать плацдармы на их левом берегу для наступления войск дальше на восток.

Оказавшись на стыке двух групп армий противника (“Центр” и “Юг”) и двух советских фронтов (Западного и Юго-Западного), флотилия поддерживала огнём части Красной армии, которые в первые дни войны вели тяжёлые кровопролитные оборонительные бои и отходили по берегам Припяти на восток. Однако вдоль реки действовали ограниченные силы противника, и флотилия отошла на восток для действий на путях главных вражеских группировок.

К 11 июля 1941 года основные силы флотилии находились в районе Мозыря. Директивой Народного комиссара ВМФ и начальника Генерального штаба из флотилии были созданы три отряда кораблей: Березинский, Припятский и Днепровский (командиры отрядов капитан 2-го ранга Г.И. Брахтман, капитан-лейтенант К.В. Максименко и капитан 1-го ранга И.Л. Кравец). Отряды кораблей, предназначенные для действий на Припяти и Березине, взаимодействовали с войсками Западного фронта (генерал-лейтенант Андрей Иванович Ерёменко, 30 июня — 2 июля 1941 года и 19 — 29 июля 1941 года, будущий маршал Советского Cоюза), а Днепровский отряд — с войсками Юго-Западного фронта.

Более месяца корабли флотилии оказывали поддержку войскам Красной армии, которые вели кровопролитные оборонительные бои на рубежах данных рек.

Днепровский отряд, оказавшись на пути немецкой группы армий “Юг”, взаимодействовал с частями 26-й и 38-й армий, которые пытались создать устойчивую оборону на рубеже Днепра, южнее Киева. Отряд выполнял следующие боевые задачи: артиллерийская поддержка войск в обороне предмостных позиций, прикрытие переправ отступавших войск и разрушение вражеских переправ через реки. Корабли оказывали также огневую поддержку приречным флангам сухопутных войск при обороне и контратаках. Нередко их действия развертывались на участках рек, где один из берегов, а то и оба берега были заняты противником.

Чтобы облегчить положение наших войск на смоленском направлении, 15 июля часть сил 21-й армии нанесла контрудар в направлении Бобруйска. Мониторы Березинского отряда “Винница” (командир старший лейтенант Б.А. Юшин), “Витебск” (командир старший лейтенант А.И. Варганов) и “Житомир” (командир старший лейтенант А.П. Быков) и бронекатера артиллерийским огнём поддерживали части 232-й стрелковой дивизии, наступавшей вдоль правого берега Березины на Бобруйск. В результате контрудара наши войска улучшили свои позиции, однако противник подтянул в этот район свежие силы и 23 июля возобновил наступление. В 12 км за линией фронта он организовал переправу на левый берег реки. По приказанию командования 21-й армии монитор “Смоленск” и бронекатера № 202, 204, 205 ночью 26 июля подошли к переправе. Этой группой кораблей командовал командир монитора “Смоленск” старший лейтенант Н.Ф. Пецух. Корабли, пройдя скрытно за линию фронта, высадили на оба берега реки по полуроте пехоты (береговые отряды сопровождения).

В результате интенсивного обстрела артиллерией кораблей переправа через Березину была разрушена, более 30 автомобилей с солдатами противника было уничтожено. “Смоленск” подавил вражескую батарею, обстреливавшую корабли.

Историческая справка

Монитор “Смоленск” был построен в 1926 году в Польше, а в августе 1939 года был брошен польской командой по причине посадки на мель.

При возвращении к линии фронта корабли были обстреляны с берега артиллерийской батареей и танками противника. В завязавшейся артиллерийской дуэли монитор “Смоленск” получил сильные повреждения. Один бронекатер, имея повреждения, сел на мель. Понимая, что в сложившейся обстановке бронекатер снять с мели не удастся, было принято решение его взорвать, а личный состав пересадить на корабли флотилии. Так, ведя огонь по берегу, где гитлеровские передовые отряды пытались взять героические корабли флотилии в клещи, корабли, нанеся им ощутимый урон, прорвались через линию фронта вниз по течению.

Командующий 21-й армией высоко оценил действия кораблей флотилии и представил к награждению большую группу личного состава. Командиру монитора “Смоленск” старшему лейтенанту Н.Ф. Пецуху было досрочно присвоено внеочередное звание капитана 3-го ранга и вручён орден Красного Знамени.

В августе 1941 года начальник Генерального штаба сухопутных войск генерал-полковник Гальдер писал в своём дневнике: “6-я армия очень медленно продвигается к Киеву. Артиллерия врага с восточного берега не даёт идти вперёд наступающим частям. Большое противодействие нам оказывают речные мониторы русских”.

В середине июля основные силы группы армий “Юг” подошли к Киеву, но взять его с ходу не смогли. Войска 37-й армии упорно защищали укрепленный плацдарм на правом берегу Днепра западнее Киева. Тогда немцы направили свой удар южнее и вышли к Днепру в районе Кременчуга, Черкасс. В связи с этим наши войска, расположенные юго-западнее и севернее Киева, начали отходить за Днепр. Корабли флотилии сыграли огромную роль в прикрытии переправ, которые враг пытался захватить с ходу. Особенно жестокие бои за переправы разгорелись в августе 1941 года.

Южнее, в районе Ржищева (у поселка Гребени), гитлеровцам удалось 2 августа 1941 года выйти к Днепру. В ночь на 3 августа по заданию армейского командования монитор “Левачев” (командир старший лейтенант С.Ф. Макаричев) и вооруженный пароход подошли к этому месту и внезапным артиллерийским огнём вынудили противника отойти от берега. Наши части, воспользовавшись замешательством противника, восстановили свои позиции.

С 10 по 15 августа десять кораблей флотилии под командованием капитан-лейтенанта Л.Д. Анастасьева поддерживали огнём части 97-й дивизии, прикрывавшей в районе Канева отход 26-й армии на левый берег Днепра. Шесть раз гитлеровцы переходили в наступление, но все их атаки были отбиты нашими бойцами. Корабли также прикрывали своей зенитной артиллерией Каневский мост через Днепр, сбив четыре немецких самолёта. Немецкая авиация пыталась разрушить и сорвать переправу советских войск и техники, но благодаря мужеству и отваге их планам не суждено было сбыться.

10 августа с этой целью к Кременчугу были посланы монитор “Жемчужин” и канонерские лодки “Верный” и “Передовой”. На другой день утром корабли были обстреляны вражеской артиллерией с правого берега реки в районе Тарасовки. Командир группы кораблей (он же командир канонерской лодки “Передовой”) капитан-лейтенант А.З. Павлов считал, что обстрел ведёт немногочисленный передовой отряд противника, вышедший к Днепру. Поэтому он решил лечь на обратный курс и огнём кораблей отогнать противника, затем, высадив десант, восстановить положение и обеспечить безопасное движение по реке других кораблей. Но оказалось, что к Днепру вышло крупное вражеское соединение. Завязался бой между кораблями на реке и артиллерией и танками на берегу. Корабли уничтожили до десяти танков и подавили несколько батарей, но и сами получили серьезные повреждения. На мониторе “Жемчужин” вышла из строя одна машина, а на канонерской лодке “Передовой” снаряд попал в котельное отделение, и она лишилась хода. В это время канонерская лодка “Верный” (командир старший лейтенант А.Ф. Терехин) усилила огонь по берегу, прикрывая поврежденные корабли, и, развернувшись, взяла на буксир канонерскую лодку “Передовой”. Во время этого маневра в канонерскую лодку “Верный” также попало несколько снарядов, однако личный состав быстро ликвидировал повреждения. При этом особенно отличился боцман старшина 1-й статьи Л.С. Щербина, проявивший мужество и находчивость в борьбе за живучесть корабля.

Основные силы наших войск, отходивших южнее Киева, 17 августа 1941 года переправились на левый берег Днепра. Корабли флотилии помогли войскам как можно дольше удержать переправы и выиграть время для организации обороны на левом берегу реки. Там, где действовали корабли флотилии, противник нигде не мог с ходу форсировать Днепр или сорвать переправу наших войск.

Двадцать третьего августа в районе Горностайполя сильный немецкий подвижной отряд при поддержке 50 танков и бронемашин вышел к Днепру. Наши войска не успели взорвать Печкинский шоссейный мост у Окуниново. Фашистские части переправились по нему и устремились к г. Остер. Чтобы не допустить быстрого сосредоточения вражеских войск на этом плацдарме (в междуречье Днепра и Десны), надо было срочно разрушить мост через Днепр. Вылетевшая для этой цели авиация не смогла его уничтожить. Тогда командование Юго-Западного фронта поставило флотилии задачу уничтожить Окуниновскую переправу. Монитор “Смоленск” и три канонерские лодки подошли к мосту и открыли по нему интенсивный артиллерийский огонь. Корабельная артиллерия нанесла также большой урон немецким войскам, которые подошли к переправе в походных колоннах.

Одновременно с этим флотилия должна была не допустить захвата переправы через Десну у г. Остер, куда устремились прорвавшиеся у Окуниново немецкие войска. Туда вышли канонерская лодка “Смольный” и сторожевой корабль “Пушкин”. В то же время в Остер срочно был направлен отряд морской пехоты под командованием майора В.Н. Добржинского, который должен был любой ценой удержать мост до подхода частей Красной армии. В течение дня 24 августа отряд отбил четыре атаки противника, поддерживаемые артиллерией и танками. С наступлением темноты Добржинский скрытно переправил бойцов на правый берег Десны и расположил их по обе стороны дороги. На рассвете 25 августа противник возобновил наступление. Когда вражеские танки и автоматчики, двигавшиеся по дороге, поравнялись с моряками, они были встречены гранатами и бутылками с горючей смесью. Взводы, расположенные на флангах, открыли пулеметный и автоматный огонь. Затем моряки поднялись в штыковую атаку, но враг, не приняв её, поспешно отошел к лесу. На поле боя осталось до 150 вражеских солдат и офицеров, 4 танка, более 10 мотоциклов.

Отряд моряков с честью выполнил поставленную перед ним задачу. Через несколько часов по мосту на правый берег Десны переправились части 37-й армии и вступили в бой. К 30 августа немцы заняли оба берега Днепра южнее устья реки Припяти на протяжении 60 км. Корабли Березинского и Припятского отрядов оказались отрезанными от основных сил флотилии. Семь наших кораблей были вынуждены с боем прорываться вниз по течению, три из них погибли в районе Печкинского моста. Мониторы “Левачев”, “Флягин”, госпитальное судно “Каманин” прорвались через зону сплошного огня, созданного противником выше и ниже моста, и прибыли в Киев.

Из экипажей погибших кораблей были сформированы два отряда моряков общей численностью более 1 тыс. человек, которые до 19 сентября вместе с частями сухопутных войск сражались в районе Киева.

Первый отряд в составе 640 человек под командованием майора В.Н. Добржинского 14 сентября был направлен в район Нежина с задачей: очистить участок железной дороги в районе станции Бобрик и удерживать позицию до отхода войск 37-й армии из Киева. Отряд выбил противника со станции и обеспечил отход двух бронепоездов. В течение четырёх дней он удерживал освобожденный участок железной дороги. К исходу 18 сентября в отряде осталось 27 человек, которые присоединились к отходившим войскам.

Южнее Киева также самоотверженно действовал второй отряд моряков под командованием командира 109-го зенитного артиллерийского дивизиона капитана И.Ф. Гальченко. Выполнив задачу прикрытия отхода 37-й армии, он с основными частями армии отошёл к Борисполю.

В связи с угрозой окружения советских войск по приказу Верховного главнокомандования 37-я армия начала отходить из района Киева на левый берег Днепра. Флотилия получила последнюю боевую задачу — прикрыть отход войск 37-й армии. В течение 15 — 19 сентября мониторы “Витебск”, “Левачев”, “Ростовцев”, “Флягин” и другие корабли, заняв позиции в районах переправ, артиллерийским огнем сдерживали форсирование Днепра противником.

Выполнив задачу, моряки взорвали корабли, а сами создали отряд, который отважно сражался вместе с окружёнными частями сухопутных войск. Большинство моряков этого отряда погибло в боях. Вместе с ними погиб и бригадный комиссар И.И. Кузнецов. Командующий флотилией контр-адмирал Д.Д. Рогачев 18 сентября был ранен и вывезен на самолете в Харьков. Только некоторой части личного состава удалось выйти из окружения.

Контр-адмирал Д.Д. Рогачев

Так закончила свою боевую деятельность Пинская флотилия, героически сражавшаяся вместе с частями Красной армии в самый суровый период Великой Отечественной войны.

Часть моряков бывшей Пинской военной флотилии прошли войну на фронтах Великой Отечественной войны, с боями дошли до Берлина, проявляя мужество и героизм, где приняли участие в подъёме Военноморского флага над поверженным Рейхстагом.

В 2013 году поисковики Украины нашли в затоне реки Десна всё, что осталось от грозного монитора “Смоленск”, героя обороны Киева, который уже 79 лет ведёт свой последний бой с коррозией и мародёрами, чтобы остаться в нашей памяти навсегда. Так украинские поисковики Товарищества ветеранов разведки ВМФ нашли госпитальное судно “Каманин” из состава Пинской военной флотилии. Данное судно было принято восстановить и установить в музее в селе Новые Петровцы. Кто знает, может, и легендарному монитору “Смоленск” найдется место в музее, где он будет стоять как монитор “Матрос Железняк” в столице Украины г. Киеве и напоминать о тех тяжёлых днях 41-го когда, несмотря на вероисповедание, национальную принадлежность, русский и украинец, белорус и молдаванин, представители всех 15 республик, все как один встали на защиту нашей Родины.

Павел Дороганов, капитан 2-го ранга запаса, ветеран пограничных войск.

editor Общество 24 Июл 2020 года 136 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *