Общество

Гений места

В номере «Кузнецкого рабочего» от 25 марта 2022 года было опубликовано мнение нашего постоянного читателя и автора Рашида Шайдулина по поводу места в Кузнецком районе, где планируется установить монумент в честь венчания Фёдора Достоевского и Марии Исаевой в Одигитриевской церкви. Автор проекта, заслуженный архитектор РСФСР, Почётный гражданин города Новокузнецка Юрий Михайлович Журавков продолжил разговор на эту тему. Сегодня ему слово.

Моему почитателю Рашиду Шайдулину.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
«Гамлет», Вильям Шекспир.

Город — это люди и его традиции, его знаменитые горожане и уникальные истории, архитектурный облик и экономические бренды. Город, как живой и развивающийся организм, постоянно находится в движении, постоянно меняется. У него появляются новые пространственные потребности, он также обретает новые функции. Город — это сложная система взаимоотношений: между людьми, между властью и населением. Когда они слышат друг друга, то нужны лишь специалисты, чтобы они сделали, спроектировали, предложили решение проблемы. Без такого шага город многое теряет и может потерять и престиж.
Архитектура же создана для того, чтобы влюблять в себя людей. Но без человеческого тепла даже камни остывают. Город всегда полон беспокойства — противоречий, которые стимулируют развитие. А если уж город хорош, то люди хотят в нем жить. Любой город может быть комфортным, если он удачно спланирован. А еще мне нравится смотреть вокруг, где много зеленых насаждений, нравится, когда в городе летают птицы. Архитектура — это единственное, что остается нашим поколениям, поэтому архитектура благодарна тем, кто в ней разбирается. «И, наконец, затеяв спор настоящего с прошлым, мы обнаружим, что потеряли будущее» (Уинстон Черчилль).
В последней фразе как раз и заключается драматизм дальнейшего развития легендарного и провинциального, по сегодняшним меркам, до боли родного города.
«Важный постулат «Афинской хартии», принятой архитекторами мира еще в середине двадцатого века, определяет, что градостроительство является проявлением разума эпохи, и социальная политика государства должна быть направлена на гуманизацию сверхновых технологий и глобальных проектов, основанных на высокой морали. Сущность этого подхода сформулирована еще в эпоху Возрождения, которая определяет основу архитектуры как единство пользы, прочности и красоты. Архитектура как основополагающая методология формообразования среды обитания является основой не только созидания и развития, но и необходимым условием сохранения и достоинства нации» (из высказывания бывшего главного архитектора г. Омска А.М. Каримова).
Сегодняшняя практика градостроительного развития должна быть адаптирована не только к региональным условиям, но и к изменяющейся социально-экономической структуре общества. Немодный в наше время К. Маркс писал: «Если дана известная ступень развития производительных сил, то всегда требуется и определенное пространство».
При этом три основных фактора будут определять осмысление геополитического размещения, то есть «миссии города, гения места».
Первый — это «бренды» и имена, определяющие ценность данного места для мировой цивилизации. Для Новокузнецка это сибирские кузнецы, первый защитный острог 1618 года постройки, И.С. Конюхов — первый летописец Кузнецка, «Копикуз» и начало освоения земли Кузнецкой. Это Ф.М. Достоевский и его венчание в Одигитриевской церкви. Это В.Ф. Булгаков — соратник и помощник Льва Толстого. Это И.П. Бардин и основание легендарного Кузнецкстроя, знаменитые директора КМК — Е.М. Салов, А.Ф. Кузнецов. И Б.А. Кустов, не поддавшийся на дележ Запсиба. Это Е.И. Дроздецкий, пожалуй, единственный за Уралом дважды Герой Социалистического Труда, и еще два десятка шахтеров-героев. Это Н.С. Ермаков — талантливый руководитель, продолживший традицию строительства социалистического Новокузнецка, В.Н. Ситько, В.И. Ефанов, В.С. Шалыгин, это Герой Соцтруда, строитель В.Г. Мошинец. Это производственники Н.Е. Крюков и А.В. Косилов. Это основатель и первый директор новокузнецкого планетария А.А. Федоров. Это С.Д. Мартин и А.Г. Тулеев, которые являлись воссоздателями Кузнецкой крепости, Сада металлургов, новых дорог и стадионов. И архитекторы, своим талантом создавшие неповторимый город, — П.И. Отурин, В.Н. Савченко, А.И. Выпов.
Второе — перспективы развития градообразующей базы региона, выявление так называемых кластеров роста, «движухи», как говорят в народе. А здесь не обойтись без авторитетного и энергичного лидера, губернатора С.Е. Цивилева и его желания поднять авторитет и дальнейшую жизнепривлекательность региона, сохранения занятости кузбассовцев. Кузбасс — это почти 20 городов, возникших на основе рабочих мест в промышленности. А иначе зачем бы ехали со всей страны сюда молодые люди?! Это и активизация рождаемости: если молодежи нет, откуда вырасти патриотам Сибири? А все это самобытность, самодостаточность и целостность. Москва неохотно делится с регионами, особенно средствами от налогов и штрафов.
Третье — определение социально значимой идеи, которая объединяет жителей в единое сообщество граждан города. Отсюда и вопрос: хотят ли жить люди в этом городе?
И здесь возникает главная проблема — землепользования и градостроительного развития. Специалисты Запада считают, что вопросы землепользования являются вторичными по отношению к вопросам градостроительного развития. Плохо или неграмотно подготовленные вопросы земельного кадастра играют в этом очень важную роль при отсутствии градостроительного подхода к формированию рынка земли.
Поэтому и гадаем: где быть памятнику (монументу), а где просто садовой скульптуре на одну и ту же тему. Отсюда и дилетантский подход органов землеустройства и архитектуры к этому вопросу. Для специалистов нет проблемы — где быть монументу. Соответственно с этим решается и творческая задача — как это сделать.
Все познается в сравнении, только ботинки — при ходьбе, как в народе говорят. Кто мешает представить свой, лучший вариант и сравнить? Но дело в том, что ни предлагаемый проект, ни иного варианта никто не видел. За место проголосовали большинство участников, а решение где?
Ну а если поставить вопрос иначе. На предлагаемом месте построить заправку или другое коммерческое сооружение — или обустроить памятное место пребывания гения литературы и увековечить время, проведенное в провинциальном захолустном Кузнецке, связав городскую среду со Спасо-Преображенским собором, Кузнецкой крепостью, Домом-музеем Достоевского. Как бы вы проголосовали?
Удивительный орган — человеческий мозг, он работает 24 часа в сутки, 365 дней в году, прямо с твоего дня рождения и вплоть до того момента, когда ты влюбишься. Не оставило в стороне это чувство и великого писателя в его первые годы после каторги. Это великолепное счастье быть влюбленным и привело его в наш тогда провинциальный, почти заброшенный Кузнецк, где он пробыл в общей сложности почти месяц и венчался первым браком с Марией Дмитриевной Исаевой, в которую, конечно, был влюблен. Не в Осинниках, не в Бачатах, не в Щегловке, не в Змеиногорске, а в Кузнецке! И, слава богу, сохранился домик, который снимала семья Марии Дмитриевны, а вот памятника историческому событию — нет. Оно признано во всем мире. Кроме Новокузнецка.
Губернатор С.Е. Цивилев пообещал, что будет сооружен памятник Ф.М. Достоевскому в Новокузнецке и в Кемерове. В областном центре назавтра уже было определено место на набережной, и, вполне возможно, там станет хороший памятник писателю, а наши кемеровские историки непременно найдут следы пребывания писателя в будущем областном центре.
Сергей Евгеньевич обещал помочь. По слухам, мужики говорят, он слово держит. А Новокузнецку нужно только определиться с местом для памятника — в кустах в скверике или на главной Старокузнецкой площади, чтобы он мог стать символом исторического места, откуда мы все родом — Сибири и Кузнецкого края.
А как же было хорошо в начале? Нелегкая толкнула меня в 2020 году предложить подарок городу — проект памятника Ф.М. Достоевскому и М.Д. Исаевой в Кузнецке — всего-навсего на подготовленном проектом месте. «Делов-то» на 15 минут! Правда, бабушка говорила: нехорошие дела не останутся без наказания. В свое время проект «Бульвар Героев» главный архитектор города А.И. Выпов согласовал в несколько минут, написав на планшете «Согласовано. А. Выпов». А потом в течение часа говорил об ответственности, о сложностях, которые неизбежно возникают при реализации большого проекта, и наконец пожелал удачи. А потом была работа на целых 8 лет.
Эта беседа большого мастера, дипломата, интеллигента запомнилась навсегда. И, разумеется, все, кто работал над проектом (на общественных началах), понимали и гордились этой работой.
Надеюсь, что и сейчас горожане поверят, что памятник Достоевскому состоится. Мужик он был неплохой, а главное — талантливый и такой же, как мы все, влюбчивый.
Юрий Журавков.

Юрий Журавков. Александр Бокин (фото) Общество 08 Апр 2022 года 185 1 комментарий

Один комментарий на «“Гений места”»

  1. Журавков андрей:

    Отец ы большой молодец с большой буквы творец своих дел! Ты мудрец! Горжусь тобой мой отец!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.