Общество

Где-то рядом

Недавно наша читательница и старшая дома в Кузнецком районе Алевтина Анатольевна Захарова рассказала мне о предложении, которое внесли на районной встрече председатели советов домов: создать новое общественное пространство — лестницу от Дворца алюминщиков на Крепостную гору, да основательную, широкую, со скамейками и беседками, чтобы можно было посидеть и отдохнуть. Опять же, с вершины лестницы открывался бы прекрасный вид на район, что сразу превратило бы её в городскую достопримечательность! К слову, мы как-то пытались подсчитать, сколько в нашем городе есть оборудованных смотровых площадок… и не вспомнили ни одной. И это в Новокузнецке, со всех сторон окруженном горами! Конечно, на Крепостную гору можно подняться, но что это за лестница, думаю, знают все, кто ходит по этому пути каждый день.
На собрании предложение об обустройстве такого общественного пространства поддержали и проголосовали «за». «Глава города дал поручение главе района проработать вопрос, — рассказала Алевтина Анатольевна. — И больше никто им не занимался… Похоже, нам пообещали просто чтобы нас заткнуть. А ведь полный зал был, и люди за эту идею высказались. Почему же нас никто не слышит? Ведь есть возможность обустраивать пространства по федеральной программе, за федеральные деньги! Но город нас не поддержал…»
Если откровенно, такое отношение к народной инициативе даже уже и не удивляет. При том, что власти призывают создавать что-то новое, интересное, оригинальное и полезное. Реализуются только те проекты, которые подходят большому начальству. И желательно, чтобы спонсор сразу нашелся. Идеально — чтобы сам пришел со своим проектом и ничего не просил. А сколько планов было у самого главы Новокузнецка? До сих пор горожане припоминают ему легкое метро, которое Сергей Кузнецов планировал построить в Новокузнецке. И трамвай в Новоильинку. И новый мост. И тоже дальше разговоров о грандиозных проектах дело не пошло.
Который год мы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» ремонтируем… тротуары. То есть по нацпроекту в городе делают то, что должны делать в обычном порядке, без всякого голосования: а жители должны сами выбрать, какой тротуар им хочется отремонтировать в будущем году — в Центральном районе или в частном секторе Куйбышевского. Да, делают и аллеи, и скверы (а то и полсквера). Но в 2023-м, если вспомнить, сильно задержали с окончанием работ в сквере имени Манеева: уже снег полетел, а на площадке реконструкция не закончилась, хотя срок был — до 1 октября. Так зачем брать такой объем работ, если невозможно выполнить его в теплый сезон? И вообще, не слишком ли мелко для такого города, как наш, несколько тротуаров и два-три сквера в год?
Да, возможно, время сейчас такое, денег на всё не хватает. Тогда к чему строить громкие планы на будущее, чтобы потом потихонечку снижать планку, а то и вовсе забывать о своих мечтах?
В начале этой рабочей недели Новокузнецкий городской Совет народных депутатов сообщил в своем телеграм-канале о планах на ближайшие заседания комитетов и рабочих групп. Среди них, например, исполнение мероприятий стратегии социально-экономического развития Новокузнецка до 2035 года. А кто-нибудь из горожан помнит, какие это мероприятия — хотя бы основные? Учитывая, что заседания комитетов (не говоря уже о рабочих группах) проходят за закрытыми дверями — туда теперь не приглашают даже журналистов, шансов принять участие в обсуждении у жителей Новокузнецка нет.
Но напомним: в соответствии со Стратегией, одним из важнейших направлений социально-экономического развития Новокузнецкого городского округа должно стать пространственное развитие. Полюбопытствуем, какие цели и задачи ставятся перед городом по этому направлению. Создание и комплексное благоустройство зоны набережной реки Томь с организацией пляжей. Формирование внешнего облика города посредством разработки уникального архитектурного стиля — включая малые архитектурные формы, современные виды и технологии освещения, тематические зоны отдыха, озеленение территорий с учетом применения принципов ландшафтного дизайна, современные общественные комплексы, в том числе площади, набережные, пешеходные зоны «с учетом потребностей местного сообщества». Развитие малоэтажного строительства. Проведение реновации архаичных пространств. И так далее и тому подобное. И что немаловажно — обеспечение сбалансированности развития районов!
Конечно, стратегия — это план действий, направления, которых следует придерживаться для достижения конечной цели в будущем. И они не предполагают абсолютно точного и выверенного по годам графика. Стратегия нужна, чтобы прийти к обозначенной цели с оптимальными затратами ресурсов. Но в формулировки целей и задач по направлениям Стратегии развития Новокузнецка её создатели включают, например, строительство моста через Кондому и автодороги на Хакасию, газификацию до 80% частного сектора, запуск новых видов транспорта — водного и авиатранспорта, а также беспилотного(!). Какими будут «оптимальные» затраты ресурсов на всё это, остается только догадываться… Но ведь чем грандиознее цели, тем проще потом сказать: «Так это лишь стратегия, а не твердый план!» — правда? Да и скорректировать цели недолго. Как говорил Монтень, «не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого».
Наконец, слова «с учётом потребностей местного сообщества» имеют особое значение если не для тех, кто будет заниматься обсуждением мероприятий Стратегии, то для жителей Новокузнецка — того самого «местного сообщества». А давно ли к местному сообществу прислушивались, обсуждая планы и принимая решения, способные изменить жизнь горожан? Может быть, когда обсуждали изменения в Генплан? Или когда затевали транспортную реформу? Выходит, что все планы новокузнечанам предлагается принять, когда решение уже есть, и их мнение вряд ли на что-то может повлиять. И какую инициативу можно ждать от людей, если перемены в жизни их города проходят где-то рядом с ними?

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото из архива) Общество 12 Янв 2024 года 81 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.