Общество

Этот город наш трудовой…

Вообще не важно, откуда глядишь, важно, что при этом видишь. В. Пелевин.

Повезло городу и, может быть, повезет еще в XXI веке, как повезло в прошлом, XX веке. Есть что вспомнить, чем гордиться и увидеть своими глазами улицы, проспекты, площади, памятники нашего легендарного Новокузнецка.

Потрясающая история создания промышленной базы от Кузнецкстроя и возведения Кузнецкого металлургического комбината, а с его строительством — и самого города. С ним-то и связано событие нашего столетия — присвоение Новокузнецку почетного звания “Город трудовой доблести”. Инициировали эту идею наши коллеги из Совета старейшин при главе Новокузнецка. Уже давно — лет пять-шесть назад. Думаю, что и не только они. В.В. Скорытченко, член совета, буквально заболел этой идеей, собрал массу материалов и фактов. И вот все наконец свершилось…

Везет Новокузнецку в XXI веке. 400 лет со дня основания острога отметили два года назад. 200 лет со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, судьба которого тесно связана с Кузнецком, его безумная любовь к Марии Дмитриевне Исаевой. И двадцать два дня пребывания Достоевского на этой земле само по себе знаменательно. 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. 45 лет со дня создания мемориального памятника “Бульвар Героев”. 300 лет основания угольной отрасли в Кузбассе. 90 лет со дня основания Сибирского металлургического института — настоящей кузницы инженерных кадров. Да и еще откроются великие даты легендарного Кузнецка, Ново-Кузнецка, Сталинска, Новокузнецка.

А началось всё когда-то от пограничного острога “кузнецких татар” и находки немецким исследователем Мессершмидтом черной каменюки возле старинного Кузнецка. Так и лежал бы горючий камень с отчетами немца, если бы великий М.В. Ломоносов не обратил на него внимание, копаясь в старых отчетах путешественников и исследователей. Наверное, так бы и лежали эти каменюки, запасы земные, мертвым грузом, не нанося вред экологии.

Какие события! Какая великолепная, счастливая и драматичная история нашего города!

Начало прошлого века — легендарный Кузнецкстрой и его создание, а перед ним “Копикуз”, акционерное общество каменноугольных копий, всерьез и надолго намеревался осваивать недра Кузбасса да положил начало этому. А первая доменная печь и металлургический цикл завода, построенного с нуля за 1000 дней — руками и лопатами! А первый институт черных металлов — переведенный из Томска факультет! А гигант Бардин, Казарновский, Франкфурт, Ермаков, Кустов! А Филиппов — человек-экскаватор! А первая больница на Верхней колонии, а первая библиотека, первый музей, школа — она появилась, когда города еще не было в помине. Чудна жизнь. Жили в землянках и бараках, а музей создали.

Богата история города. Отдельная большая страница Новокузнецка-Сталинска — годы войны, суровой и беспощадной, на выживании. Особенно важное значение имела, кроме выплавки чугуна и стали, бронированная сталь, для производства ее в обычных условиях потребовалось бы не менее двух лет, а выдали уже через полгода! Обстоятельства и талант ученых, инженеров, организаторов, имеющих полную свободу и, разумеется, ответственность, позволили справиться с этой нелегкой задачей.

“За бесперебойное производство военной продукции…” — звучит в указе президента. Там была война, а здесь ковалась Победа. Создавались и росли предприятия, строились заводы, производя нужные для военных действий металл, снаряды, оружие. Но вот что важно — в годы войны в Сталинске продолжалось жилищное строительство. В то время строилась великолепная по архитектуре улица Суворова. В 1947 году был сдан один из домов этой улицы, а жилой дом по тем, даже мирным временам возводился 3 — 4 года. Остается диву дивному удивляться — жизнеспособности людей нашего сибирского края!

История создания новых городов не знает других примеров столь ясного по планировке, по бурному росту, да и что говорить — красивого нашего Новокузнецка. Хотя были и ляпы, чего лукавить…

Авторитет города и после войны, вплоть до 2000-х годов, был столь высок, что даже для нас, молодых тогда специалистов, в Москве при представлении “Я из Новокузнецка” открывались двери больших начальников без шоколадок и модных сигарет секретарям. И что еще интересно — нас понимали. Со временем, с годами начинаешь понимать признаки этого уважения к нам, сибирякам, — здесь, в Сибири, физически трудно выжить. Вокруг дикая природа во всем величии и жестокости. Всё это формирует особый характер, обычно называемый “таежный”. Сама жизнь выработала характер сибиряка. Это не та публика, приученная трепетать перед любым начальством. Начальник здесь — сама природа (цитата из газеты “Завтра”).

Раздумья наводят меня на мысль (а может, и не только одного меня): мы в большом долгу перед теми, кто создавал наш город, ставший почетным и знаменитым в числе двадцати больших и малых городов России. Город, избранный быть знаменитым. Событие, думаю, вселенского масштаба.

Как ответить на это знаменательное событие? Как прошло 400-летие основания Кузнецкого острога — песнями, танцами, ярмарками на улице Кирова, фейерверком? Не без этого, конечно. Жители ждали закладку памятного знака на месте первого острога, или обелиска, или наименования площади, улицы 400-летия, или постройки концертного зала, школы, а может быть, нового моста — не дождались… Скульптура первопроходцев могла бы стать символом юбилея, но достойного места для монумента так и не нашли. Всё речи да речи — маловато что-то, обидно землякам. Как бы не вышло так и на этот раз…

Ничто нас не возвращает в прошлое с надеждой на будущее, как памятники, колонны, обелиски, монументы и исторически совершенные по архитектуре здания или даже комплексы, как в Египте, воздвигнутые в честь значимых событий и правителей.

Пришло время и Новокузнецку сказать и выразить значимо, сильно (можно и совсем недорого, без позолоты и драгоценных камней) и надолго. Речь идет об обелиске с гербом и текстом: прозвучало это — “в Новокузнецке будет установлена стела с гербом и текстом указа” (“Аргументы и факты”, № 28, “Трудовая доблесть Кузбасса”).

Это можно сделать по-разному. В частности, на фонарном столбе закрепить чугунный герб, а внизу — дощечку, и поставить эту стелу где-нибудь на пересечении улиц в Точилине, Абашеве, в Кульяновке… Так, мол, и так, дорогие граждане славного города отметили. Коронавирус, понимаете, не до обелиска. И дальше песни и пляски с обязательным фейерверком, по стоимости равным сооружению.

А можно совсем иначе: поставить колонну (обелиск) не где-нибудь в забытом Богом и властью месте (там есть свои местные достопримечательности и знаменитости), а у здания администрации города — место-то готовое, давно ждет воплощения и завершения по оси улицы Франкфурта. Событие ведь не только Куйбышевского района или другого, а всего Новокузнецка. Центр города должен говорить о себе без слов. Чтобы жители, гости, да и чиновники от власти смотрели и думали: “Да… Были люди в наше время…”

Изобразить фигуру рабочего человека нашего трудового города, сибиряка, гордо смотрящего вдаль на прекрасную, пока еще, сибирскую природу и родной Новокузнецк. А внизу, а может, и на самом обелиске (колонне) изобразить рельефы с подвигами новокузнечан от Кузнецкстроя до наших дней. Найти бы там место для легендарных КМК, Запсиба и алюминиевого завода, героических шахтеров и создателей первых угольных комбайнов, блестящей плеяды строителей, создавших прекрасный проспект Металлургов, улицу Кирова, городской драмтеатр, ученых, спортсменов — словом, создать легенду об этом замечательном городе, у которого, конечно, есть и будущее. И сделать это не наскоком, к такому-то числу, а с толком и не трогая святое из святых — бюджет.

Для этого создать, как положено, целевой общественный фонд, скажем, “Город трудовой” или “Память города”, да организовать сбор средств. Да объявить конкурс среди дарителей на право быть внесенным на памятный знак на века, наладить литье плит с отпечатком руки или фамилии на подиуме (как в Голливуде или на Арбате в Москве), чтобы запечатлеть себя тоже надолго, за небольшие деньги, конечно. При желании возможностей есть много.

“Михалыч размечтался”, — скажут мне те, кому за… Да нет, идея создания такого малого элемента городской среды давно существовала на наших макетах (площадь у горадминистрации заканчивать надо когда-то). Цветами, лавочками и светильниками типа “виселицы” это место не вытащишь, не зазвучит, родимое.

Вернуться необходимо и к созданию музея города Новокузнецка. Он всегда рисовался с правой стороны основного здания администрации в виде круглого, как космическая станция на Луне, здания. Там и сосредоточить всё, что видим и чем гордимся, относящееся к истории Новокузнецка. Вот и была бы память о прошлом нашего славного города. Надо только захотеть — сильно захотеть и любить наше прошлое, может, и настоящее придет более светлое.

Мои загородные, по месту летнего пребывания, заметки в родную газету могут вызвать, как всегда, разговоры и даже споры. Но лучше, как я убедился за свою долгую жизнь, делать, чем говорить, и я готов возглавить проект, и буду делать это, пока живу. Думаю, это даст больше уверенности местной власти, а горожанам — чувство, что этот город веками стоять будет. Любить его надо, тем более есть за что. Только бы не “замылить” и не заговорить это событие…

С почтением и уважением к горожанам, Почётный гражданин города Новокузнецка, архитектор Юрий Журавков

editor Общество 07 Авг 2020 года 361 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.