Общество

«Если вы носите шляпу…»

Год 1974-й. О чем только не писал «Кузнецкий рабочий» почти 50 лет назад! О выполнении производственных планов, о победителях социалистического соревнования, о лауреатах Государственной премии, о собаках, которые гуляют, где вздумается (согласитесь, вечная проблема!), и даже… о варьете, которое должно было открыться в Новокузнецке, но так и не открылось, вызвав возмущение у граждан, купивших билеты. И, конечно, новости на темы, сегодня уже воспринимающиеся как «другая» жизнь…
«В наш город прибыла группа коммунистов из Люксембурга во главе с членом исполкома КПЛ Фернандом Хюбшом. В ее составе активисты компартии и профсоюзного движения, рабочие металлургических и горнорудных предприятий. Они прибыли в СССР для ознакомления с партийной работой и жизнью советских людей». Гости побывали на встрече в горкоме партии (на фото не лучшего, по нынешним меркам, качества легко узнаваем Николай Спиридонович Ермаков). «В тот же день коммунисты из Люксембурга побывали в цехах Западно-Сибирского металлургического завода, осмотрели Дворец культуры и спорткомплекс Запсиба, побывали в одном из детских садов Заводского района».
«Международная организация журналистов Советского Союза, ГДР, Чехословакии, Болгарии, Венгрии, Монголии выпустила билеты лотереи солидарности журналистов 1974 года. Ее цель — сбор средств для оказания помощи прогрессивным организациям прессы Африки, Азии и Латинской Америки. В лотерее разыгрывается свыше 30000 выигрышей, в том числе легковые автомобили «Волга», «Москвич», «Запорожец», «Вартбург», «Шкода», туристские путевки, фото- и киноаппараты, другие ценные вещи. Тираж лотереи состоится 11 декабря 1974 года в Праге. Лотерейные билеты продаются в бухгалтерии редакции газеты «Кузнецкий рабочий».
«Первые большие партии детских эмалированных ванночек и моек изготовлены на новокузнецком заводе «Сантехлит». Двадцать девять тысяч этих новых для предприятия изделий отправлены в магазины Новокузнецка, Горького, Куйбышева и других городов страны.
Этот показатель уже близок к запланированному. Через год удобных белоснежных ванночек и моек для ванных комнат будет выходить из штамповочно-эмалировочного цеха в два с половиной раза больше.
Технология изготовления этой продукции разработана отделом главного технолога «Сантехлита». Теперь в цехе испытываются штампы для блюда под заливное, технология изготовления которого также подготовлена в этом отделе».
Новость под заголовком «За руль садятся лучшие»: «230 современных автомобилей марки «Запорожец», «Москвич», «Жигули» приобретут в этом году рабочие и служащие Кузнецкого металлургического комбината. Такой длинный список будущих владельцев легковых машин составлен на комбинате впервые.
Уже оформили документы на покупку автомобилей почти все, кто был включен в этот список. Металлурги получили 22 «Запорожца», 54 «Москвича-420», более полутора сотен «Жигулей». Последняя партия машин, поступивших в магазин «Спортсмен», была предназначена для тех, кто достиг лучших показателей в работе по итогам первого полугодия — старшего вальцовщика рельсобалочного цеха М.А. Пахтусова, шофера автотранспортного цеха А.Я. Корчагина, подручного нагревальщика обжимного цеха В.Я. Гольцова, ударников и ветеранов труда».
«66 автоматических продавцов» — это об автоматах, которых уже давно нет в Новокузнецке.
«Четырнадцать автоматов, «продающих» газированную воду, установлены в Центральном и Заводском районах города. Они размещены в продовольственных и промтоварных магазинах, на самых людных улицах.
В эти жаркие летние дни прохладительные напитки пользуются у горожан повышенным спросом, не обходят стороной и автоматы газированной воды: их теперь в Новокузнецке 66, причем явное преимущество в «автоматизации» продажи газировки у Заводского района. Там воду продают только автоматы — их тридцать восемь. А в остальных районах города автоматические «продавцы» помогают продавцам розницы, которые торгуют газировкой с восьмидесяти четырех тележек, оборудованных сатураторными установками».
«Вчера на многоэтажном доме около магазина «Спортсмен» появилась длинная светящаяся надпись. Каждый, проходя мимо, прочитал стихотворную рекламу «Союзпечати».
Ее «написали» в газосветном цехе Новокузнецкого завода по ремонту и монтажу торговой техники. За последний месяц нарядных светящихся вывесок и реклам в городе стало гораздо больше. Строчка из стихов Маяковского ожила над домами Привокзальной площади, красивые вывески-рисунки появились у кафе-мороженого «Пингвин» и ателье «Машенька» на проспекте Курако. На днях будут смонтированы светящиеся «визитные карточки» для книжного магазина «Планета» и Дома культуры треста «Стройиндустрия». С начала года цех установил на зданиях города сорок километров трубок с аргоном и неоном». Прошло меньше 50 лет, а на Привокзальной площади снова можно прочитать стихи Маяковского: «Я знаю, город будет…»
«Вчера в доме на проспекте Строителей, 17, состоялось торжество — открытие музыкального училища, в этом учебном году начинающего свою биографию. На первый конкурс пришло семьдесят юношей и девушек, выпускников музыкальных школ. Они будут учиться на четырех отделениях — дирижерско-хоровом, оркестровом, народных инструментов и фортепиано, чтобы через несколько лет стать преподавателями музыкальных школ, руководителями самодеятельных коллективов дворцов и домов культуры».
«Городская телефонная станция перевыполнила годовой план по установке телефонов. Телефонная сеть Новокузнецка расширилась на 1800 номеров.
В основном это телефоны АТС-5 и АТС7. Быстро телефонизируются новостройки — Левый берег, улица М. Тореза в Заводском районе города. Особенно хорошо потрудились работники группы развития телефонной станции, устанавливая телефоны в доме на улице Сеченова, 23, сейчас его можно считать самым «телефонизированным» домом в городе. Бригада из семи человек установила телефоны сразу в 140 квартирах». Было время, когда дома на улице М. Тореза считались новостройками…
А вот и еще один мост в современность — репортаж «Кузнецкие куранты». «Присмотритесь к часам на башне, которая венчает угловой дом на площади Ленина. Кузнецкие часы-куранты всегда показывают точное время. Огромные стрелки с замысловатым орнаментом вот уже более полутора десятков лет исправно несут свою службу. По этим часам в районе начинаются праздничные демонстрации, по ним люди спешат на работу, им верят влюбленные, назначающие свидания.
Не окажись вдруг на месте той башни, на трех сторонах которой строгая геометрия неброских циферблатов стала уже привычной, люди ощутили бы какую-то потерю. Куранты органично вписались в ансамбль площади. Архитектор Лужбин, проектируя центр Кузнецкого района, рассчитывал на то, что часовая башня будет заметна отовсюду. И не ошибся…»
Как и сегодня, «Кузнецкий рабочий» в 1974 году публиковал письма читателей на разные темы.
Вот публикация за подписью Е. Боброва «Горожанам нужен пляж». Что изменилось с тех пор?
«Современный, комфортабельный, оборудованный с учетом современных санитарно-гигиенических требований. Думаю, никто со мной не будет спорить. А видится мне пляж вот таким: удобные лестницы и подходы к воде (песка у нас маловато, а по камням босиком не очень удобно ходить), на берегу всевозможные теневые навесы, тенты, очень яркие, красочные, фонтанчики питьевой воды на каждом шагу. Тут же пункт проката, где для всех хватает лежаков, надувных матрацев, мячей и ракеток с воланчиком для бадминтона. Есть и «лягушатник» с горкой для ребятишек.
Имеющийся нынче минимум не может устроить новокузнечан. Ни в Топольниках, ни на Водной станции не назовешь пляжем место, где загорают.
Конечно, устройство такого пляжа требует времени и средств. Но ведь и сейчас промышленные предприятия вкладывают деньги в подшефные городские зоны отдыха. Но поскольку все делается без четкого плана, эффекта этой работы не заметно. Поэтому необходимо разработать проект строительства пляжа, рассчитанный не на один год».
Пивбары, как и сегодня, в те годы докучали горожанам. Это письмо опубликовано под рубрикой «Читатели, вам отвечают»: «Четвертый год живем мы в доме № 2 на улице Правды. Все бы хорошо, да очень мешает нам пивной бар своим шумом. Уж если идет уборка, то слышно далеко окрест. Столы передвигаются по полу со страшным скрежетом, гремят стулья. Если начинают разгружать бочки, то словно землетрясение сотрясает дом. И вечером, когда закрывается дверь за последним посетителем, не находим мы покоя: действует на нервы нудный шум холодильника. Просто хочется бежать из дому. Неужели нельзя сделать так, чтобы шум не отравлял нам жизнь? В. Борисова и другие».
Начальник торгово-производственного отдела второго треста столовых и ресторанов Л. Силягина ответила через газету: «В пивном баре сейчас стены комнаты, где установлен компрессор холодильной машины, звукоизолированы, под компрессор подведены «плавающий» фундамент и резиновые прокладки, стены коридора, где разгружаются бочки, обиты толстой резиной, резиновые дорожки настелены и на пол. Жалоба обсуждена в коллективе пивного бара».
А это письмо читать и смешно, и грустно: с одной стороны, какие мелочи заботили тогда читателей «Кузнечика», а с другой — сегодня у нас проблемы куда серьезнее.
«Если вы носите шляпу, теперь лучше не ходить в парикмахерскую. Гардеробщицы категорически отказываются принимать их. Почему? Приказ администрации комбината. Мне могут сказать, что не стоит обращать внимание на такую мелочь. Нет, это не мелочь. И в том убедила меня лишний раз происшедшая недавно сцена в «Локоне», куда я пришла сделать прическу.
Пальто гардеробщица взяла, а шляпу вернула. Не скрою, она была вежлива, терпеливо ссылалась на приказ, на то, что у вешалок маленькие крючки, поэтому с них падают шляпы. Конечно, что может сделать гардеробщица, если есть приказ.
?Надо же, пустячное дело возвели в ранг неразрешимой проблемы. Чего проще: поставить вешалки с крючками нужной длины — шляпочная проблема перестанет существовать. Если бы администрация непромышленного отраслевого комбината бытового обслуживания пеклась о настроении клиентов, позаботилась бы и о специальных стеллажах с занумерованными ячейками для сумок. З. Нечаева».
А вот и сообщение о вопиющих нарушениях в торговле под заголовком «Урон коллективу»:
«Второй магазин Заводского пищеторга не на плохом счету. Однако коллектив его был снят с обсуждения при подведении итогов соревнования.
При проверке магазина народными контролерами был обнаружен ряд нарушений правил советской торговли в гастрономическом отделе. Так, с восьми часов (время открытия магазина) до двенадцати (время прихода контролеров) витрины гастрономического отдела оформлены не были. Не было и ценника на мясо второго сорта, колбасу «эстонскую».
Разруб мяса производился правильно, но продавец Волина, пользуясь отсутствием контроля со стороны завотделом т. Печенкиной, торговала мясом, не разделяя его на сорта. При повторной проверке в подсобных помещениях отдела было обнаружено 17 килограммов мяса, которое было завалено пустыми ящиками и испортилось. Выяснилось также, что завотделом пыталась выручить 80 рублей выручки.
Заводской районный комитет народного контроля за допущенную халатность отстранил Печенкину от занимаемой должности».
И, конечно, объявления и реклама — как индикатор любого времени.
«В магазинах Центрального райпищеторга имеется в продаже консервированный березовый сок в двух- и трехлитровых банках. Стакан березового сока можно выпить и в отделах «Соки-воды» крупных магазинов. Березовый сок используется при лечении различных желудочных болезней и просто как освежающий напиток».
«21 июля в 10 часов в Новокузнецком цирке производится торжественное посвящение в рабочий класс выпускников 1973 — 1974 года городского профессионально-технического училища № 21. В программе: 1. Встреча учащихся с ветеранами труда и знатными людьми трестов «Сибметаллургмонтаж» и «Запсибэлектромонтаж». 2. Большое цирковое представление в двух отделениях. Приглашаются учащиеся, поступающие на учебу в ГПТУ № 21 в этом учебном году. Билеты в цирк можно получить в приемной комиссии ГПТУ № 21 до 18 июля».
«Новокузнецкий городской совет по туризму и экскурсиям сообщает, что туристы, имеющие путевки по маршруту Средняя Азия с 10 сентября 1974 года, отправляются поездом № 189 в 11 часов 05 минут (время московское)».
«С 1 января 1975 года трамвайные маршруты № 1 и № 5 объединяются в один маршрут — № 1: «Стройбаза», «Площадь Побед», по проспекту Курако, затем через остановки «Транспортная», «Комсомольская площадка», по проспекту Октябрьскому до КМК и обратно».
Подшивку за 1974 год листала
Ольга Осипова.

Ольга Осипова Общество 01 Фев 2022 года 172 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.