Общество

“Если все вокруг говорят о мире, значит, дело идёт к войне…”

033_20_2015.jpgВ редакцию принесли листовку в защиту Путина. Такие, со слов читателей, волонтеры раздавали в транспорте. Конкретно эти листочки получены в новокузнецком трамвае.

Глянцевые красочные бумажки — не “самиздат”, выполнены на неплохом полиграфическом уровне. “Вашингтон уже приступил к подготовке госпереворота в России. Запад пытается добиться свержения Владимира Путина и “придушить” Россию, приведя к власти национал-предателей”, - говорится в листовке.

Правда, вчитавшись в смысл, понимаешь, что выпустила их одна из общественных организаций национального толка, и смысл послания - консолидация адептов под знамя борьбы за национальную самоидентичность. Но появление таких бумажек, конечно, обусловлено нынешней непростой политической ситуацией.


О том, что мир идет к войне, стало понятно еще года три назад. Интуитивное предположение подкреплялось отдельными фактами и аналитическими материалами. К тому времени мировой экономический кризис 2008 — 2010-го в целом завершился, но причины, его проявившие, остались нетронутыми, последствия усугубились и заскорузли в миазмах. Колоссальное превалирование размера “дутых” капиталов по отношению к материально обеспеченным средствам, приняло взрывоопасные формы. Кредитная трясина — на всех уровнях — засасывала все сильнее. Финансовые “пузыри” надулись до критических размеров. Масса признаков — от преддефолтного состояния ряда стран Южной Европы до принудительного демонтажа режимов арабского мира — указывала на нарастание фатальных противоречий в мире, которые сами собой “рассосаться” не смогут. Внешний долг США на текущий момент — 18 триллионов долларов, и он постоянно растет. А ведь это чьи-то деньги, задумайтесь на минутку.

О том, что детонатором выступит Украина, предполагать тогда не мог, пожалуй, никто, тем более я. 2013 год — Год Змеи — прошел для России на редкость спокойно. Это было странно: на Змею приходятся все роковые этапы нашей истории: 1905, 1917, 1929, 1941 и так далее…

И только в начале 2014-го стало очевидно - Змея не проползла тихо мимо России, она породила Майдан (протестные выступления в центре Киева начались в ноябре 2013-го). О том, что Киев в исторической ретроспективе — часть Российской империи, как-то стало забываться. А ведь вот оно чё, Михалыч, оказывается. Вот оно чё!

Задумка США, мирового лидера, находясь далеко от эпицентра событий, столкнуть русских лбами, заставить их убивать друг друга, наращивать напряженность в Европе, чтобы разжечь большой пожар во имя спасения своей гегемонии, гениальна, как все простое. Плоды уже осязаемы: евро падает, а доллар растет — раз. Европа, умело втянутая посредством Украины в конфронтацию с Россией, испытывает нужду в военной и экономической помощи Нового Света — два. Баррель упал более чем в два раза, а понадобится, упадет еще — это три. Есть еще четыре, пять и далее. Война уже идет, то разгораясь, то угасая. Санкции - холодный вариант — сказываются, как бы мы ни хорохорились. Если же дойдет до горячей фазы, она спишет все. Кому война, а кому и мать родна. Не так ли, мистер Барак?

Россия не глуха и не глупа. Путину достает ума не ввязываться в открытый вооруженный конфликт и достает чести, чтобы не бросать своих. Высокий индекс доверия со стороны россиян — свидетельство адекватности руководства, надо полагать. Вместе с тем мы видим поляризацию взглядов на Украину, слышим милитаристскую риторику, чувствуем наступление на свободу слова по принципу “Кто не с нами, тот против нас”. А ведь правительство и околоправительственные круги, вельможи и сановники неоднородны, там тоже кипят шекспировские страсти, есть свои “ястребы” и “голуби”, оказывающие определенное влияние на принятие внешнеполитических решений. Часть господ имеют на Западе собственность, вклады, бизнес, проживающих там близких родственников… Если взять не столь давнюю аналогию, много было бы в годы Великой Отечественной веры советскому деятелю, имеющему интересы в фашистской Германии? Долго бы он проработал на своем месте?..

Не так давно прозвучала оценка Вооруженных сил России как наиболее мощной и боеспособной армии в Европе. Не забудем и про ядерную кнопку. Воевать с Россией не хочет никто, в том числе и превосходящая ее армия США. А вот раскачать ситуацию, усилить противоречия, столкнуть одну часть общества с другой, раздуть “российский майдан” и добиться государственного переворота — другое дело. Этой опасности недооценивать нельзя. В этом с авторами листовок, распространяемых в Новокузнецке, стоит согласиться.

Нельзя не согласиться и с теми, кто считает, что коррумпированная власть сама создает предпосылки для раскачивания ситуации. Бездействие прокуратуры, безмолвие следственных органов, нежелание расследовать выборные фальсификации, “игры” с собственностью, исчезновение миллиардов, попытки залезть в карман гражданам и многое другое создают напряжение в обществе.

Добавим сюда безапелляционное откачивание средств из городов и регионов “наверх”, изрядную закредитованность населения, массу усугубляющихся социальных проблем, растущую пропасть между доходами слоев населения, находящихся на разных уровнях общественной пирамиды, издевательскую беззубость по отношению к одним и необоснованную строгость по отношению к другим… Все это создает предпосылки для ожидаемого “раскачивания”. При этом все громче призывы заткнуть рот СМИ, ввести цензуру, репрессивные меры по отношению к тем, кто говорит правду. Будто бы замалчивание проблем будет способствовать их ликвидации. Как раз наоборот. Главное, чтобы осознание этого не пришло слишком поздно…

Сергей Бабиков Общество 24 Мар 2015 года 2364 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

“Если все вокруг говорят о мире, значит, дело идёт к войне”

Партия вертолетов, отправленная из России в Сирию, оказалась б/у. И вслед за обвинениями госсекретаря США Хиллари Клинтон последовало нечто, смахивающее на извинения. Потому что отремонтировать боевую технику и вернуть ее законному владельцу — это не то же самое, что поставить партию новых боевых машин.
Заявление госпожи Клинтон о том, что на пути из России в Сирию находится новая партия ударных вертолетов, которые, поступив на вооружение сирийской армии, “приведут к эскалации конфликта в стране”, прозвучало 12 июня. Российский МИД заявил, что поставляет в Сирию исключительно элементы системы ПВО, которые могут быть использованы только для отражения внешней агрессии. По его словам, эти поставки не нарушают норм международного права, в то время как США, вооружая сирийскую оппозицию с целью свергнуть официальные власти, нормы международного права нарушают. Госдеп, в свою очередь, открестился от поставок оружия сирийской оппозиции.
В сухом же осадке — эскалация напряженности на Ближнем Востоке, около десяти тысяч погибших сирийцев с начала года, реальная угроза смены правящего режима. Не исключен и ливийский сценарий. В случае его реализации прямой путь на Иран будет открыт. Нефть пахнет не очень аппетитно, деньги — наоборот…
Между тем 12 июня, в тот момент, как Хиллари Клинтон гневно клеймила российский милитаризм, в Бузулукском районе Оренбургской области был введен режим чрезвычайной ситуации. В связи с пожаром на складе артиллерийских боеприпасов, которые, в полном соответствии с их предназначением, начали взрываться и разлетаться в разные стороны. Что не позволило отважным парням из МЧС оперативно потушить возгорание и отчитаться о ликвидации “горячей точки” в ударные сроки. Ликвидация арсенала естественным порядком шла несколько суток, в то время как к тушению очага была привлечена малая авиация.
Хочется верить, что в аэромобильном центре МЧС, который сейчас строится у нас в Новоильинке, вертолетчиков научат тушить подобные пожары быстрее и эффективнее. Потому что научить военных не допускать пожаров на складах боеприпасов — задача для МЧС непосильная.
Не далее как 18 мая подобный “фейерверк” мы наблюдали в Приморье, неподалеку от железнодорожной станции Сунгач. Тогда в результате пожара на складе утилизируемых боеприпасов Минобороны РФ снаряды разлетались на расстояние до трех километров, наводя жуть на жителей четырех близлежащих населенных пунктов. Их экстренно эвакуировали, а движение на Дальневосточной железной дороге было временно перекрыто.
12 июня в Алтайском крае, вблизи поселка Верх-Катунское в Бийском районе, была обнаружена крупная партия взрывчатки. 14 головных частей осколочно-фугасных мин и более 40 взрывателей к ним, а также противотанковые и артиллерийские снаряды и взрыватели с часовым механизмом. По информации ИА Lenta.ru, это не первый случай обнаружения боеприпасов в неположенном месте в 2012 году. В мае в лесу в Кемеровской области нашли 234 ящика с порохом, снарядами и взрывателями, в марте на помойке в Екатеринбурге обнаружили коробку с оружием и боеприпасами. Завершается сообщение суровым обещанием: “В настоящее время спецслужбы выясняют причины ненадлежащего хранения боеприпасов и устанавливают виновных”. Из чего можно сделать вывод, что вряд ли кого-то найдут, а тем более накажут. Это вам не оппозиционеров арестовывать — с оппозицией у нас пока все в полном ажуре.
Двенадцатого июня, в то самое время, когда Америка и Россия, радея за будущее Сирии, предъявляли претензии друг другу, а в Бузулукском районе шла паническая эвакуация (нескольких человек даже в спешке потеряли, но зато потом нашли), в Москве прошла многотысячная манифестация — “Марш миллионов”. Называются цифры от 20 до 200 тысяч человек, но большинство сходится на 100 тысячах. Обошлось без разгона и кровопролития - “правые” только немного потолкались с “левыми” да освистали “неправильных” ораторов. В то время как толпа общим прямым голосованием принимала резолюцию-манифест, предлагая Владимиру Путину отправиться в отставку, думцам принять новый закон о выборах; превратить Россию из президентской республики в парламентскую и очистить суд, прокуратуру, полицию и следственные органы от преступников, лидеры оппозиции находились как раз в этих органах, отвечая на интересующие следствие вопросы. А все двенадцать человек, задержанных по обвинению в организации беспорядков на Болотной 6 мая, уже арестованы.
А еще 12 июня наша страна отмечала День России. В честь принятия в 1990 году Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Еще этот день в народе называют “Днем независимости”. Однако число сторонников такой трактовки праздника заметно снижается. По информации Левада-Центра, в 2003 году “Днем независимости” 12 июня считали 65 процентов россиян, а в 2012 году — лишь 36 процентов. На самом же деле этот день Днем независимости никогда не был.

Сергей Бабиков Политика 16 Июн 2012 года 3776 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *