Общество

Если штрафы не помогают

Много лет назад мне довелось присутствовать при вскрытии в Кузнецком районе квартиры, в которой в течение долгого времени жили только животные — полтора десятка собак. Хозяйка при этом проживала в другом месте, а её забота о питомцах сводилась к тому, что раз в один-два дня она приходила, приоткрывала дверь и забрасывала в щель еду собакам. Так рассказывали соседи. О прогулках для животных и уборке квартиры не было и речи.
Когда замок на входной двери в квартиру вскрыли, удивились все: пол в квартире был на полметра выше обычного — из-за слоя мусора и нечистот. Внутри была жуткая грязь — и запах, как понимаете, соответствующий. Окна, видимо, не мылись десятилетиями, и стекла едва пропускали свет, а на ковре, что висел на стене, был толстый слой пыли и клочьями свисала паутина. Словом, зрелище не для слабонервных…
Ситуация, когда в доме есть такая «нехорошая» квартира, — не редкость. И причина не всегда в асоциальном образе жизни жильцов — их пьянстве или наркозависимости. Часто квартира превращается в склад мусора и грязи из-за проблем с психическим здоровьем: владелец или владелица жилого помещения тащит к себе домой всё, что придётся, из ближайших мусорных контейнеров. Или собирает по окрестным дворам кошек и собак, не задумываясь о том, сможет ли она их всех содержать в нормальных условиях — кормить, выводить на прогулку, убирать за ними. В итоге страдают соседи, которых донимают тараканы, грызуны, грязь и смрад.
Казалось бы, должен быть рецепт, как бороться с этой рукотворной антисанитарией. На днях телеграм-канал «Старший по дому» рассказал историю, как в Пермском крае жилищная инспекция пыталась привлечь к ответственности жительницу, которая антисанитарией и захламлением принадлежащей ей комнаты портит жизнь соседям по дому. В мае 2023 года, по обращению соседей, был проведён осмотр жилого помещения. Инспекция установила, что комната собственницы захламлена бытовым мусором, повсюду мешки и пакеты с бытовыми отходами, пустые бутылки, окурки, остатки пищи. Хозяйку помещения обязали ликвидировать складируемый мусор и привести комнату в надлежащее состояние в установленный предписанием срок. Кроме того, за порчу жилого помещения на собственницу был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ (Порча жилых помещений или порча их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению) с назначением наказания в виде штрафа в размере 1000 рублей.
Но женщина даже не подумала исполнить предписание в установленный срок. И её снова привлекли к административной ответственности уже по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор). В октябре 2023 года мировой суд судебного участка № 1 Чусовского судебного района Пермского края, рассмотрев материалы краевой инспекции Госжилнадзора, вынес постановление о привлечении дамы к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа в размере 300 рублей.
Думаете, она подчинилась? Не тут-то было! Штраф она не выплатила, и суд назначил ей новое наказание в виде штрафа в двукратном размере. А комната так и осталась забитой хламом?
«Собственнице грозит новое наказание, материалы административного дела направлены мировому судье для принятия решения в целях исполнения предписаний ИГЖН и наказания в виде штрафа», — подводит итог автор сообщения.
Смешно, правда? Пытаться воздействовать на нарушителей с помощью штрафов, которые те даже не собираются платить, просто бессмысленно. «Это не подействует! Штрафы, как и хлам, будут копиться», — отреагировали подписчики канала. Увы, кажется, они правы. Особенно с учётом того, что женщине явно требуется помощь психиатра, и у неё нет родственников, которые бы о ней позаботились.
Но что же говорит закон? Ответственность за нарушение санитарных норм законодательством предусмотрена. Например, существует статья 6.4 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта». Есть пункт 4 статьи 17 Жилищного кодекса РФ: «Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти». А статья 30 ЖК РФ (пункт 4) говорит о том, что «собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме».
Должен, обязан… Но как быть, если сосед в силу своего нездоровья или просто отношения игнорирует просьбы и уговоры соседей? Юристы советуют начинать с обращения за помощью к управляющей компании, поскольку именно она отвечает за чистоту и порядок в общедомовых помещениях, а запахи, грязь, грызуны и насекомые могут не ограничиться одной квартирой. Нужно требовать осмотра специалистами и составления по его итогам акта, подтверждающего наличие очага заражения (клопы, тараканы и пр.) и антисанитарии.
Если и тогда проблема не решится, следует обращаться в Госжилинспекцию, Роспотребнадзор (обязательно поясните, что действия соседей создают угрозу здоровья для других жильцов). Наконец, стоит направить заявление в администрацию района и в суд — это последние инстанции, на которые возложена самая большая надежда.
Кстати, если грязнули живут в муниципальной квартире, то их могут выселить за антисанитарию: пару лет назад в редакцию по этому поводу обращались граждане, которых попросили освободить помещение, — как раз из-за содержания жилья в ненадлежащем состоянии. Суд встал на сторону органов власти, и они были в своем праве передать квартиру более аккуратному жильцу. А если помещение является собственностью безответственного жителя?
На этот случай в Гражданском кодексе есть статья 287.7 «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение». Если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
А в случае, если собственник помещения и после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
И на этот счёт есть судебные решения. В 2020 году, например, Южно-Сахалинский городской суд рассмотрел исковое заявление администрации Южно-Сахалинска о продаже с публичных торгов жилого помещения, принадлежащего гражданину Т. Собственник двухкомнатной квартиры держал в ней трёх собак, но при этом сам в этой квартире не жил, животных на прогулку не выводил, и их испражнения просачивались в расположенную ниже квартиру, не говоря уже о зловонии, блохах, крысах и собачьем лае по ночам. Владельцу квартиры неоднократно выносились предупреждения о необходимости привести жильё в надлежащее состояние, но тот на них не реагировал. А в ходе судебного разбирательства заявил, что в квартире производится ремонт своими силами, но он затянулся, поскольку у владельца нет строительного образования, а уровень дохода — низкий.
И суд решил: продать с публичных торгов жилое помещение с выплатой его собственнику вырученных от продажи денежных средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Это, конечно, крайняя мера. И чаще вопрос решается другими, более щадящими методами — либо с собственниками удается договориться, либо их пугает перспектива судебного процесса и выплаты штрафов. Но совсем несговорчивым и безответственным и такой способ решения проблемы существует. И об этом следует помнить.

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото из архива) Общество 19 Янв 2024 года 111 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.