Общество

“Два пишем, семь на ум пошло”

Звоню вчера утром в Новокузнецкое отделение Росгосстраха:
— Полисы ОСАГО выдаете?
— Нет, пока нет.
— Когда начнете?
— Возможно, со следующей недели.
— А отказаться от ранее заключенного полиса по дополнительным услугам можно, если они были навязаны?
— (после небольшой паузы) Это вам в Кемерово надо обращаться.
Обратиться в страховую компанию нас вынудил очередной случай навязывания услуг “под ОСАГО” (ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности; управление автомобилем без этого полиса считается незаконным и чревато большими штрафами). Новокузнецкий пенсионер Григорий Новицкий принес переписку с компанией и органами, свидетельствующую о том, что стращай страховщиков — не стращай, но им не страшно.
Да, в конце мая Росгосстрах лишился права реализовывать полисы ОСАГО: Банк России приостановил действие лицензии для этой компании. Причиной послужили массовые жалобы на необоснованные отказы в заключении договоров ОСАГО, непредставление законных скидок за безаварийное вождение, навязывание дополнительных страховых услуг. Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тысячи жалоб от граждан на действия ООО “Росгосстрах” при заключении договоров ОСАГО. В пресс-службе Центробанка отметили, что нарушения страховой компании носят массовый характер.
Лицензию отозвали, но тут же включились некие механизмы по возврату одной из крупнейших страховых компаний державы права на реализацию этих полисов. По данным газеты “Московский комсомолец” со ссылкой на оценки специалистов, только от запрета на реализацию полисов ОСАГО Росгосстрах может потерять в 2015 году около 13 миллиардов рублей.
Страховщики ждут с нетерпением возврата лицензии и права на продажу полисов. Однако вопрос о том, отчего даже после увеличения их стоимости с 1 апреля практикуется навязывание дополнительных услуг “в довесок” к обязательной “автогражданке”, остается актуальным.
“Пятнадатого апреля я обратился в филиал Росгосстраха, чтобы оформить полис ОСАГО, — сообщает нам Григорий Новицкий. — Полис мне выдали при твердом условии, что я заключу дополнительные “добровольные” страховки:
1. От несчастного случая в ДПП;
2. Страхование квартиры;
3. Обслуживание аккумулятора.
В итоге я был вынужден пойти на условия страховщиков, заплатив 4800 рублей. Страховой полис ОСАГО стоил 2378 рублей. Разница ушла на дополнительные “навязанные нужды”.
Григорий Николаевич — человек весьма практичный. Своим автомобилем ВАЗ‑21310 1999 года выпуска пользуется только в летний период, старается экономить. Ездит всю жизнь без единой аварии. Аккумулятор его и так находится на гарантийном обслуживании предприятия-продавца. Зачем ему, в здравом уме и трезвой памяти, платить за дополнительное обслуживание?
Заметим, Росгосстрах не сам берется обслуживать аккумулятор Григория Новицкого — он отсылает на предприятие, находящееся на Кондомском шоссе. Выходит, пользуясь безвыходной ситуацией автомобилиста, “подкармливает” за его счет еще и некую стороннюю коммерческую организацию?
Если кому-то непонятно, поясню: полис ОСАГО с подачи наших законотворцев является необходимым на дороге документом, без него эксплуатация автомобиля запрещена, так же как и без водительских прав и без паспорта транспортного средства. Но водительские права меняют раз в 10 лет, на одном автомобиле и вовсе можно всю жизнь ездить. А полис ОСАГО надо менять ежегодно. Истекает срок — беги в страховую, плати и оформляй полис на очередной срок.
Когда срок действия полиса приближается к завершению, а страховщик не хочет выдавать новый, обуславливая выдачу дополнительными обременениями, у водителя два выхода: либо соглашаться на предложенные условия, либо отстаивать свои права на получение страхового полиса без “накруток”. Но во втором случае нужно отказаться от автомобиля, поставить его на стоянку и пешком обегать все инстанции. При этом от уплаты транспортного налога, к примеру, никто не освобождает — ездишь или нет, но плати! Поэтому такой вариант для подавляющего большинства неприемлем. Можно также ездить на свой страх и риск без полиса — это, собственно, вариант “до первого гаишника”. Он неприемлем тем более.
Что же сделал Григорий Новицкий? “Прижатый к стенке”, он вынужден был согласиться на навязанные ему обременения (другие новокузнецкие компании вовсе отказали в ОСАГО, ссылаясь на отсутствие бланков полисов). Однако получив в Росгосстрахе полис, оспорил “дополнительные услуги”. Росгосстрах, вместо того чтобы, будучи уличенным, устыдиться и вернуть деньги, очень вежливо сообщил Григорию Николаевичу, что “в случае добровольного отказа Страхователя от договора страхования… страховая премия не возвращается”. То есть расторгнуть договоры мы можем, но денег не отдадим.
Обращался Новицкий в прокуратуру, Роспотребнадзор. Тщетно: на бумаге законы действуют, на практике компанию не только никто не наказывает, чтобы ей неповадно было навязывать свои обременения, но она и не собирается возвращать деньги.
Может, тогда проще отказаться от обязательности страхования автогражданской ответственности? По крайней мере, до поры, когда порядок в данном вопросе будет наведен.

Сергей Бабиков Общество 09 Июн 2015 года 1062 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.