Общество

Думать, а потом делать

Вопросы и замечания, вызванные реформой в транспортной системе города.

Вслед за моей публикацией “Грядет транспортный коллапс в городе?” обозначу ряд вопросов, которые необходимо прояснить и просто озвучить.

  1. После захода в город “Питеравто”, эта транспортная компания становится почти монополистом в деле городских пассажирских автоперевозок. Естественно, возникает резонный вопрос: не задумает ли новый перевозчик поднять цены на проездной билет? А цена обязательно поднимется.
  2. По отзывам питерцев и работавших в фирме сотрудников (достаточно набрать в Интернете “питеравто, отзывы”), в “Питеравто” не любят платить достойную зарплату водителям и кондукторам. Начисление зарплаты не имеет прозрачной схемы. Похоже, в Новокузнецке будет сэкономлено на кондукторах. Каким образом новый перевозчик сможет в авральном режиме набрать требуемое количество автобусов и водителей, чтобы это не сказалось отрицательным образом на количестве единиц автотранспорта и на увеличении ожидания их на остановках, — остается загадкой. Например, в 2018 году не хватало порядка 200 водителей на муниципальных и частных предприятиях. Я сомневаюсь, что новому перевозчику сразу удастся все поменять в лучшую сторону, что в часы пик не будет возникать давки в автобусах и их не станут брать на абордаж, как в конце 80-х — начале 90-х годов.

Как недавно заявлено, малая часть кондукторов пройдет переобучение, всем остальным придется искать новую работу.

  1. Лично я привык расплачиваться в автобусах налом. Каким образом будет функционировать новая система оплаты перевозок (как в прежние времена, введут аналог компостеров)? Каким образом пенсионеры и другие льготники станут оплачивать проезд? Думаю, резкие изменения в системе оплаты проезда им явно придутся не по вкусу.
  2. Допустим, первое время “Питеравто” отработает в рамках приличия, пока горожане привыкнут к новшествам и смирятся с заходом нового перевозчика. Но затем перевозчик почувствует (а он почувствует) себя монополистом в городе, а конкурентов у него уже не окажется. И в случае каких-то разногласий города, горожан с перевозчиком ждать придется 2031 года, чтобы что-то изменить. А что потом — заново создавать ПАТП?
  3. Недавно в своей статье “Это бизнес, детка!..” С. Бабиков обратил внимание на систему брутто-контрактов при переходе на новую систему автопассажирских перевозок. При брутто-контракте перевозчику не важно, заполняются его автобусы или нет. Организатор перевозок, им выступает администрация города, обязан выплачивать определенную сумму перевозчику вне зависимости от того, сколько собрано денег с пассажиров (больше или меньше) за конкретный промежуток времени. Городская администрация взваливает на себя новую и неизвестную ей проблему в виде сбора выручки платежей с пассажиров и систему контроля по сбору выручки платежей. Тут-то “начальники автотранспортного цеха” с радостью потирают свои потные и липкие ладошки. Конкуренция в виде частных перевозчиков почти устранена.
  4. Просматривая номера новых маршрутов, я так и не увидел маршрутов, по которым я смог бы добираться быстро с Запсиба до вокзала и до других частей и районов города (до того же дальнего Куйбышева). Мне придется садиться на троллейбус, а там бегать, искать нужный мне маршрут, а ведь еще и новые (а их с избытком!) нужно запомнить? Так и представляется картина: “Здрасьте! Этот автобус туда-то идет?” И так по всем автобусам. Да и новые троллейбусы — выглядят красиво, но ужасно неудобные внутри: мест меньше, чем в старых, подножки, на которых возвышаются сиденья, загромождают проходы и уменьшают полезную площадь, ни развернуться толком, ни ноги поставить, тебе их то и дело оттаптывают.

Тот же троллейбусный маршрут № 6 ходит так часто, что перевозит зачастую воздух. Однажды мне довелось быть самым первым и единственным пассажиром в таком троллейбусе. Хотя в то же время приезжающий утром самый первый троллейбус № 5 достаточно заполняется, но и ходит пореже. То же самое было и с трамваями: то они перевозят друг за другом воздух, то, когда они нужны, их нет, а когда появляются, уже приходится втискиваться в салон.

  1. Проблема транспортной доступности между районами города. Ильинка по сию пору остается одним из самых труднодоступных районов: до него трудно и неудобно добираться, и из него проблемно выехать. Автобусы частенько полные, благо отчасти проблему спасают (пока еще спасают) “гармошки” — 7, 71, 80. Частные пазики 91-го маршрута благодаря своему количеству и малому интервалу между ними худо-бедно, но как-то решают проблему с транспортной доступностью. В ближайшем будущем ничего из перечисленного не останется. И, видимо, ситуация начнет резко усугубляться.

Проблема не в транспорте и в маршрутах города, а в администрации города, в её управленцах. А поточнее, нам попросту спустили реформу сверху. Дескать, на, новокузнечанин, прими как свершившийся факт.

В итоге, хотелось бы сказать, прежде чем начинать серьезные реформы, следует хорошенько подумать. В серьезном деле требуется серьезный и взвешенный подход. Пока есть время, можно частично обкатать новые маршруты, учесть ошибки, оценить положительные и отрицательные стороны. Ведь при такой спешке в реформировании транспортной системы города ошибки и недоучеты неизбежно возникнут. А за ошибки власти, как известно, расплачивается простой обыватель, то есть горожанин. Когда мы сперва начнем думать, прежде чем что-то делать?

Лев Агни. Никита Гольцов (фото). Общество 18 Авг 2020 года 375 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.