Общество

Дороги жизни

Новокузнечанину Михаилу Михайловичу Лобанову — 85 лет. История его жизни полна трагических и радостных моментов. В детстве он со всей семьёй оказался в Германии, после Победы вернулся в родные места. Исполнив свою мечту, служил в армии, потом много трудился: он отработал водителем на автобазе более 40 лет. А в этом году 9 Мая принимал Парад Победы на трибуне вместе с другими ветеранами.
«Я родился в 1937 году, — рассказывает Михаил Михайлович. — Наша семья жила в Псковской области, недалеко от города Великие Луки. Мой отец, Михаил Иванович Лобанов, 25 лет служил в царской армии, еще до революции. В Первую мировую воевал, был артиллеристом. После войны отец пришел домой. У меня такое ощущение, что в то время в армии платили. Потому что мама, Ксения Алексеевна, никаких нужд не испытывала. В своем доме жила, хозяйство вела, семерых детей родила. И говорила, что могла бы родить еще — если бы отец был жив. Но отец умер от тифа. Я отца помню хорошо. Он не курил, не пил — и я такой же. И, помню, матери наказывал, говоря про меня: «Береги его, это будет память обо мне».

Отец Михаил Иванович

Я был младший в семье, когда началась война, мне 4 года было. Немцы пришли в наше село и сразу выяснили, что отец наш воевал в Первую мировую, а две старшие сестры уже воюют на Ленинградском фронте: они до войны жили в Ленинграде. Нас, пятерых детей и маму, посадили в вагон, дали ведро — вместо туалета — и отправили в Германию. Всю войну мы были там рабами, работали за еду. Немцы говорили: кто хочет есть, должен работать. И мы, независимо от возраста, гнули спину на сельхозугодьях. В поле ешь, что хочешь, только с собой в лагерь еду брать нельзя — проверяли и отбирали.
За несколько дней до Победы мы услышали канонаду. Спрашиваем у немцев: «Что это?» Они отвечают: «Это наш «комрад» учится». Да какой комрад, если это наши войска с боями идут! Помню, мама попросила нас с братом сходить на ферму, набрать ведро яиц, она их сварила, а мы перед строем бежали и нашим солдатикам вручали эти яйца. Знаете, как приятно — наши пришли! Я одного «папой» назвал, а он меня — «сыночком», и на руках пронес.
Пришли наши военные, нас поставили на учет, дали всем солдатский паек, посадили в вагон — опять с ведром вместо туалета — и повезли в Советский Союз. Домой. Около каждого села поезд останавливался и высаживал людей. Нас высадили в селе Собольки. Старшие остались там, а мы с мамой вдвоем пошли в наше село. И увидели, что его сожгли вместе с другими деревнями — Зеленино, Альфимово, Шаверино… Мама плакала».

Сестра Екатерина Михайловна

Семья осталась в Собольках. Старшая сестра Екатерина вернулась с войны, а Надежда погибла — Лобановы даже не узнали, где она похоронена. Каким-то чудом удалось купить дойную корову — все благодаря деловым качествам мамы. В селе была семья фронтовиков — отец и четыре сына. Они вернулись в Собольки раньше и к тому времени построили три дома и предложили: «Ксения Алексеевна, давайте, вы нам корову дойную, а мы вам дом». Так у Лобановых появился дом с кирпичной печью. После войны это было настоящее чудо! Потом год дети пасли коров и заработали на овечку. Эта овечка приносила ягнят, за которыми все село стояло в очередь. А когда соседка предложила поменять на ягнят телочку, в хозяйстве появилась и телка. Потом семье дали землю — 50 соток. И хотя жили тяжело, работали за трудодни в совхозе, часто голодали, юный Михаил Лобанов пошел учиться.
«Я пошел в первый класс в 9 лет, уже был седой, — продолжает Михаил Михайлович. — И у меня была детская мечта — окончить семь классов и пойти служить в армию: туда неграмотных не брали. В 1957 году меня призвали в ряды Советской армии. Служил на секретной базе, я давал расписку о неразглашении военной тайны на 10 лет. А у меня даже паспорта не было — только военный билет и свидетельство о рождении. Служил я хорошо, через год мне дали отпуск. И брат Николай собрался в отпуск, он на флоте служил. На Новый год мы появляемся к маме — солдат и моряк. Какая радость ей была!
Мама тоже приезжала ко мне в армию. В Великих Луках села на автобус и приехала в город, где была наша воинская часть. Сморит — идут солдаты. Она подошла и говорит: «Мой сын служит у вас в части». Один говорит: «Так он в моем взводе служит, помощник командира». И привели маму в часть.
Меня в штаб вызывают. Я иду, думаю: «Вроде не провинился, зачем?» Открываю дверь, докладываю: «Товарищ майор, рядовой Лобанов по вашему приказанию прибыл». Политработник говорит: «Вы, рядовой Лобанов, закройте дверь и посмотрите направо». Посмотрел, а там мама сидит. У меня было шоковое состояние, хорошо, что с нервами все в порядке».
После трех лет службы в армии Михаил приехал по комсомольской путевке в Новокузнецк. Увидел объявление, что на государственное обеспечение в училище на Малоэтажке принимают на учебу водителей, и пошел учиться. Сдал все экзамены на «отлично» и «хорошо» и был принят на работу в Куйбышевскую автобазу. На этой автобазе, в одной автоколонне, он отработал водителем 41 год!
Работа доставалась разная — никакой не боялся. В первый же год его отправили на уборку. Михаил Михайлович объездил всю Кемеровскую область, Алтайский край, был в Красноярском крае. Довелось работать и дальнобойщиком, пригонял машины из Москвы. Как сам вспоминает, это тяжелый труд: «Я даже боялся ехать первый раз, хотя я был водителем первого класса».
А однажды его вызвали в профком и спрашивают: «Невеста есть? Жениться будешь?» — «Невеста есть, — отвечает. — Надо бы жениться, да жилья нет». — «Женись — и получишь квартиру к Новому году». Михаил невесту под ручку — и в загс. Получили квартиру, 18 «квадратов». В ней только печка была, а туалет — на улице. «Четыре года у нас не было детей, я поставил ультиматум: если не будет детей, мы вместе жить не будем. Жена штурмом брала врачей, и врачи помогли, у нас родились два чудесных сына».
Так продолжалась жизнь. Пока не пришла беда, да не одна: Михаил Михайлович похоронил жену, в 36 лет умер младший сын… Но Михаилу Михайловичу посчастливилось снова встретить хорошую женщину, ставшую близким человеком: с Людмилой Павловной он познакомился по объявлению в газете. Они прожили душа в душу 26 лет.

Свадьба Михаила Михайловича
и Людмилы Павловны

«Как в кино! Вот радость в жизни была! Спрашиваю: «Чем тебя отблагодарить, Людмила Павловна?» — «Построй, — говорит, — мне дом на даче». У нее там была времянка «на куриных ножках». Я за год построил ей дом. За те годы, что мы жили вместе, она несколько раз съездила в Израиль, в Канаду — на три месяца! Я говорю: «Как оставляешь меня, огненного человека, без своей ласки?» Отвечает: «Что хочешь делай, но дождись меня». Так я ни на кого даже не посмотрел. Все у нас было, как надо. Людмила Павловна умерла три года назад на моих руках. Это самые темные годы моей жизни…»
Но ни возраст, ни жизненные трудности не заставят Михаила Михайловича сломаться. Он, как может, помогает близким: у Лобанова три внука, внучка и правнучка Светлана. «Похожа на меня, — гордится Михаил Михайлович. — Даже улыбается, как я. А сын ревнует!»

Фото из семейного архива.

 

Ольга Осипова Общество 20 Май 2022 года 45 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.