Общество

Диалоги о тифлопедагогах

2023 год объявлен Годом педагогики и наставника. По инициативе Кузбасской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих он начался встречей с читателями Новокузнецкого филиала — членами местной организации Всероссийского общества слепых.
Заведующая отделом областной специальной библиотеки Анжелика Нужденко рассказала о значении Года педагога и наставника вообще и конкретно об образовании незрячих детей и их наставниках-преподавателях. «Сегодня мы с вами открываем цикл мероприятий «Диалоги о тифлопедагогах», посвященный Году педагога и наставника, — сообщила Анжелика Юрьевна. — Выбран 2023 год был не случайно — это год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского. В рамках цикла «Диалоги о тифлопедагогах» в библиотечных пунктах и филиалах будут проведены мероприятия, посвященные выдающимся тифлопедагогам и учителям, чья жизнь тесно связана с обучением детей с нарушениями зрения. И первое мы решили провести в Новокузнецке, чтобы отметить огромнейший вклад замечательного тифлопедагога Янины Ивановны Шевцовой, отдавшей 40 лет своей трудовой деятельности незрячим детям, обучая их русскому языку и литературе. А еще потому, что именно в вашей организации есть талантливые дети, активные читатели и участники театральной студии «Светлячки», руководителем которой является также незрячая Татьяна Александровна Савчук».
Присутствовавшие на мероприятии члены Новокузнецкой МО ВОС узнали о том, что первое учебное заведение для незрячих детей в России было образовано в 1807 году, и для многих открытием стала история его создания. Российский император Александр I в 1803 году направил французскому педагогу, благотворителю, одному из первых тифлопедагогов Валентину Гаюи предложение создать в Санкт-Петербурге учебное заведение для людей с полной или частичной потерей зрения. В сентябре 1806 года Гаюи прибыл в Санкт-Петербург, нашел учителей-энтузиастов, но вердикт Министерства просвещения Российской империи был таким: «В России нет слепых детей». Тогда Валентин Гаюи стал сам разыскивать учеников, что было несложно. Он готов был не только обучать учеников, но и кормить детей за свой счет. В 1807 году император Александр I утвердил штат, устав и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату ныне считают датой основания первого в России учебно-воспитательного заведения для слепых детей.
Вторая половина XIX века внесла существенный вклад в развитие образования детей с нарушениями зрения в России благодаря писателю, врачу-окулисту, общественному деятелю и историку Александру Ильичу Скребицкому, который составил перечень книг библиотеки Института слепых в Петербурге. А Константин Карлович Грот создал в 1881 году частную благотворительную организацию «Попечительство о слепых» под августейшим покровительством Её Императорского Величества Марии Федоровны, впоследствии — «Мариинское попечительство». Дети, лишенные зрения, кроме учебных занятий, шили, вышивали, изготавливали корзины и мебель, переплетали книги, работали в типографии. В 1914 году в России было примерно 30 заведений для незрячих, включая учебные. Но они охватывали лишь 4 — 5% слепых детей.
По инициативе Грота при Попечительстве систематически работали специальные педагогические курсы. В советский период была создана дифференцированная система обучения и воспитания детей с нарушением зрения. В СССР школы для слепых были включены в общую систему народного образования. Цели, задачи, содержание и дидактические принципы обучения в этих школах такие же, как и в массовых, но с учетом специфических особенностей развития и обучения слепых и слабовидящих детей. В школах стали применяться учебники и другая литература, изданные по рельефно-точечной системе Луи Брайля, а для слабовидящих — учебники с крупным шрифтом.
Ученица Специальной школы № 106 Новокузнецка Ангелина Соловьева выступила со стихотворением «Наставникам», а представитель этой школы Александра Юрьевна Оленберг рассказала, какое внимание было оказано детям с нарушениями зрения в нашем городе. Специальная коррекционная общеобразовательная школа № 106 для детей с нарушениями зрения зародилась в Новокузнецке в 1996 году. Школа реализует общеобразовательные программы в рамках 12-летнего цикла обучения. Наряду с предметами базисного учебного плана ведутся коррекционные курсы: «Охрана зрения и развитие зрительного восприятия», «Мимика и пантомимика», «Социально-бытовая ориентировка» и другие. Для раскрытия индивидуальных способностей каждого ребенка работают творческие объединения, детские исследовательские лаборатории, факультативы. Выпускники школы продолжают обучение в средних специальных и высших учебных заведениях города, успешно реализуют себя в жизни. Учителя школы — педагоги, имеющие высшее тифлопедагогическое образование высшей и первой квалификационной категории.
Особое внимание на этой встрече было уделено замечательному тифлопедагогу Янине Ивановне Шевцовой. Совершенно незрячая, окончив Ленинградский пединститут, она была направлена для работы в Сибирь и 40 лет преподавала незрячим детям по системе Брайля русский язык и литературу. Сейчас Янине Ивановне 92 года.
Специальной библиотекой Кузбасса для незрячих и слабовидящих был выпущен сборник «Несущая свет», который рассказывает о нелегкой судьбе и трудовой деятельности Янины Ивановны, посвятившей свою жизнь работе с детьми с ограничениями зрения. Материал этого сборника был представлен присутствующим в адаптированных форматах: текст, напечатанный рельефно-точечным и укрупненным шрифтом. А к сборнику была приложена видеозапись с воспоминаниями Янины Ивановны, которую ещё в 2020 году подготовила библиотекарь Любовь Валентиновна Миронова.
Своими впечатлениями о знакомстве с Я.И. Шевцовой поделилась руководитель литературного клуба «Апрель» при МО ВОС тифлопедагог, интеллектуал Ирина Александровна Вильданова. Она сказала много теплых слов о Янине Ивановне — не только как о чутком, деликатном, внимательном, глубоко порядочном и доброжелательном ко всем людям человеке, но и как о грамотном, всегда имеющем свою точку зрения профессионале. Ирина Александровна отметила любовь Янины Ивановны и к классике, и её трепетное отношение к СЛОВУ.
Педагогам — членам МО ВОС было посвящено стихотворение Андрея Дементьева «Не смейте забывать учителей», которое прочла член организации, читательница библиотеки, член литературного клуба «Апрель» Людмила Александровна Гузова. Презентация, посвященная Году педагога и наставника, была завершена шуточной песней в исполнении Татьяны Александровны Савчук «Если бы не было школ».
Галина Борисова,
член Общества слепых
с 1983 года.

Галина Борисова Общество 10 Мар 2023 года 173 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.