Общество

Детство, опалённое войной

Им выпало родиться накануне Великой Отечественной войны или в ее суровые годы. Им досталась незавидная доля расти без отцовской заботы. Им довелось испытать все тяготы жизни в послевоенной стране. “Дети войны” — так называется сегодня категория людей, которые в годы Великой Отечественной не только не достигли совершеннолетия, но и были слишком малы, чтобы встать к станку на заводе. Но помнят военное время — ведь детская память цепкая…

Голод, одиночество и страх — какие еще детские травмы могут быть основанием, чтобы признать “детей войны” пострадавшими в годы Великой Отечественной? Тем не менее, лишения, перенесенные россиянами, которые уже достигли 75-летнего возраста, не принимаются государством в качестве причины для введения нового статуса. Федерального закона о “детях войны” нет, хотя проект закона рассматривается с 2006 года. Региональные власти на свое усмотрение могут вводить такой статус или просто набор льгот для людей, рожденных в военное время. Это сделали власти только 20-ти субъектов РФ.

И в каждом регионе свои правила и свои возрастные рамки этой категории граждан. В одних субъектах к этой категории относятся родившиеся в период с 1930-го по 1945 год. В других рамки ограничены 22 июня 1928 года и 3 сентября 1945 года. Но везде под “детьми войны” подразумеваются граждане, проживавшие в СССР на протяжении всего периода Великой Отечественной войны.

Многие из регионов установили такие льготы, как компенсация расходов по капитальному ремонту и оплате услуг ЖКХ, скидка на оплату социальных услуг, внеочередная установка стационарных телефонов. А вот денежная прибавка детям войны полагается не во всех регионах — и то с условиями.

В Москве с января 2020 года для граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, установлена ежемесячная выплата 1584 рубля. Однако право на ежемесячную выплату имеют не все люди, подпадающие под этот временной период, а лишь те граждане, которые являются пенсионерами, но не получают ежемесячных денежных выплат в соответствии с федеральными законами и им не полагается ежемесячная городская выплата в соответствии с законом Москвы. Ранее эти граждане могли пользоваться только одной мерой социальной поддержки — бесплатным проездом на всех видах городского пассажирского транспорта и пригородных электропоездах.

В Санкт-Петербурге предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Им предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей, а также льготные билеты на проезд в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. Но опять же — если они имеют право на получение выплат по другим основаниям, то выплата устанавливается только по одному, на усмотрение гражданина.

Есть льготы и в других регионах, где “дети войны”, если не имеют отдельного статуса, то пользуются мерами социальной поддержки наравне с другими получателями.

Ленинградская область. Областной закон о “детях войны” принят здесь в марте 2020 года. К этой категории относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года, являвшиеся несовершеннолетними в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, постоянно проживающие на территории Ленинградской области не менее пяти лет. Для них введена ежемесячная денежная выплата, преимущество при приеме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания населения и внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, право на бесплатное посещение учреждений культуры. И снова — условием права на выплаты является неполучение ежемесячных денежных выплат, предусмотренных федеральным и областным законодательством, и доход заявителя, не превышающий 70 процентов от среднего дохода.

Новосибирская область. Право на соцподдержку имеют граждане, постоянно проживающие на территории Новосибирской области, которым на момент окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и один из родителей которых в период с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях по защите Отечества или нахождении в плену, умер в указанный период вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей военной службы на фронте, в районах боевых действий. Выплата составляет 500 рублей.

В Алтайском крае “детям войны” доступно внеочередное оказание бесплатной медицинской помощи по программам госгарантий, право на получение свободных мест, предназначенных для предоставления социальных услуг, в организациях социального обслуживания. И денежная выплата в связи с юбилейными годовщинами Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов в размере, установленном указом Губернатора Алтайского края. В 2020 году единоразовые выплаты жителям края, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года, предоставлялись независимо от получения иных мер социальной и составили 2000 рублей на человека.

В Республике Мордовия для граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 4 сентября 1945-го, с 2020 года ежегодно ко Дню Победы будут выплачивать по 1500 рублей. Также они могут пользоваться правом на внеочередное оказание медицинской и социальной помощи (в том числе на дому), преимущественный прием в дома-интернаты и центры социального обслуживания. Но если этим гражданам также полагаются денежные выплаты по федеральным или региональным законам, то получать деньги они смогут только по одному основанию по их выбору.

Самые большие выплаты — “детям войны” в Ненецком автономном округе. Жители округа, относящиеся к категории “дети войны”, ежемесячно из бюджета региона получают выплату в размере 7 тысяч рублей.

Нематериальные льготы (вроде социальных услуг без очереди или подключения домашнего телефона) предусмотрены “детям войны” в Республике Адыгея, Республике Алтай, Омской области. В Амурской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Псковской, Оренбургской, Ульяновской областях, Красноярском крае, Бурятии, Удмуртии, Ямало-Ненецком АО также положены ежемесячные или разовые выплаты.

В Кемеровской области отдельного закона о “детях войны” нет, но гражданам, один из родителей которых погиб (пропал без вести) при участии в боевых действиях в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года либо с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, либо с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года или умер в указанные периоды вследствие ранения, увечья или заболевания, полученного в связи с пребыванием на соответствующем фронте, или умер (погиб) в указанные периоды в плену выплачивают сумму, равную Кузбасской пенсии — 750 рублей.

Есть закон “О социальной защите детей войны” в Украине. “Ребенком войны” в этой стране могут считаться все те лица, которые имеют гражданство Украины, и которым на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет.

Еще в 2011 году соответствующим постановлением было признано пожизненное материальное обеспечение всех лиц со статусом “ребенок войны” в виде назначения им государственной пенсии — даже в том случае, если у них вообще не было ни одного года трудового стажа. Кроме этого, “детям войны” к пенсии выплачивается повышение, хоть и сравнительно небольшое. Согласно последним законодательным изменениям, в Украине “детям войны” положены льготы в размере 25-процентной скидки на коммунальные услуги.

Есть и другие льготы. Например, инвалиды со статусом “дети войны” имеют право бесплатно проверяться и лечиться в военных госпиталях и любых других медицинских учреждениях, предназначенных для обслуживания военных. В очереди на получение земельных участков под строительство или садоводство предпочтение отдается лицам с этим статусом.

В Беларуси специальный статус “дети войны”, предусматривающий меры социальной поддержки этой категории граждан, законодательством не установлен. Однако государством оказывается дополнительная поддержка старшему поколению.

В республике установлены ежемесячные доплаты к пенсиям гражданам, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите. Для достигших возраста 75 лет положена доплата — 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту, 80-летним и старше — в размере 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Также, согласно пенсионному законодательству, лицам, достигшим 80-летнего возраста, установлена надбавка на уход в размере 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Ольга Осипова Общество 20 Окт 2020 года 156 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *