Общество

Декабристы-мореплаватели

Завершающийся 2020 год юбилейный дважды. Это 195-летие со дня восстания декабристов, которое подавил император Николай I, и 175-летие Русского географического общества, создал которое в 1845 году всё тот же император Николай I.

Первая половина XIX века вошла в историю географических открытий как эпоха кругосветных путешествий и открытий. Почти все экспедиции организовывала Российско-Американская компания, руководил которой в годы перед восстанием декабристов Кондратий Фёдорович Рылеев, один из предводителей восстания декабристов, казнённый 13 июля 1926 года в числе пятерых декабристов.

Многие будущие декабристы, особенно служившие на флоте, принимали активное участие в географических исследованиях. Восемь моряков-декабристов: Ф.Г. Вишневский, М.А. Бестужев, Н.А. Чижов, Д.И. Завалишин, М.К. Кюхельбекер, Ф.С. Лутковский, В.П. Романов, К.П. Торсон были участниками русских кругосветных экспедиций, закончившихся величайшими географическими открытиями.

В 1816 году было решено отправить на Дальний Восток военное судно с задачами доставки грузов в Петропавловский и Охотский порты и произвести опись районов Русской Америки, не достаточно точно положенных на карту. Специально для этого был построен шлюп “Камчатка”, а командиром был назначен капитан второго ранга Василий Михайлович Головин.

Путешествие началось в 1817 году по маршруту — Кронштадт, Портсмут, Риоде-Жанейро, мыс Горн, Петропавловск. На обратном пути — Алеутские острова, Русская Америка, Гавайские и Марианские острова, Манилу, Индийский океан, мыс Доброй Надежды, остров Святой Елены, Портсмут, Кронштадт. В этом путешествии участвовало 130 человек личного состава, из них — мичман Феопемт Степанович Лутковский, награжденный за этот поход орденом Анны III степени. По показаниям декабристов, он “имел свободный образ мыслей”, тесно общаясь с членами тайного общества. Следствием установлено, что членом тайных обществ он не был, но после 1825 года был под надзором.

Наиболее важной по своим результатам экспедицией того времени явилось кругосветное плавание шлюпов “Восток” и “Мирный” в 1819 — 1821 годах под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева в воды Южного океана. Экспедиция увенчалась открытием “ледяного континента” — Антарктиды 16 января 1820 года и 29 островов в Тихом и Атлантическом океанах. Экспедиция после 751-дневного похода вернулась в Кронштадт.

Осенью 1824 года К.П. Торсон и М.А. Бестужев были назначены руководителями нового кругосветного плавания, но события 14 декабря 1825 года помешали осуществлению этих планов.

Участником этой антарктической экспедиции был лейтенант Константин Петрович Торсон. За это кругосветное путешествие 28-летний будущий декабрист был награждён орденом Владимира IV степени и двойным годовым жалованием. В последующем был членом Северного общества декабристов, участия в восстании не принимал, но был осужден, сослан на каторгу и поселение в Сибирь. Умер в Селенгинске.

В открытии Антарктиды вместе с Торсоном принимал участие и Михаил Александрович Бестужев. В последующим он был он членом Северного общества, активным участником восстания на Сенатской площади. Сослан в Сибирь на каторгу и поселение. После амнистии в 1867 году вернулся в Москву, где вскоре и умер.

В 1819 году на бриге “Новая Земля” под командованием капитана второго ранга Михаила Петровича Лазарева плавал в Северный Ледовитый океан к берегам Новой Земли и будущий декабрист Михаил Карлович Кюхельбекер. Членом Северного общества он не был, но принимал участие в восстании на Сенатской площади. Осужден, сослан в Сибирь. По амнистии 1856 года восстановлен в правах потомственного дворянства.

В 1820 — 1822 годах совершил кругосветное плавание корабль “Кутузов” под командованием лейтенанта Павла Афанасьевича Дохтурова. Маршрут плавания шел через Кронштадт, Ревель, Рио-деЖанейро, обогнув мыс Горн, вдоль берегов Калифорнии в селение Росс. И обратно по тому же маршруту.

Участником этого путешествия был и будущий декабрист лейтенант Владимир Павлович Романов. Главное, с чем вернулся он из кругосветного плавания, был проект исследования северо-западных берегов Америки на нартах и байдарках, двигаясь по берегам и рекам. Рылеев отметил, что осуществление этого проекта “принесёт компании славу, что русские первыми рассмотрят тот край”. Формально Романов членом Северного общества не был, но знал о его существовании и имел поручение от Рылеева распространять его идеи. Был арестован, содержался в крепости, затем отправлен на службу на Черноморский флот с ежемесячными донесениями о его поведении.

В 1821 году для охраны прибрежных вод в Русскую Америку отправился шлюп “Аполлон”, которым первоначально командовал капитан первого ранга Иринарх Степанович Тулубьев, после смерти которого в 1822 году командование было передано лейтенанту Степану Хрущеву.

На борту “Аполлона” находился мичман Феопемт Степанович Лутковский и будущий участник восстания на Сенатской площади декабрист лейтенант Михаил Карлович Кюхельбекер. За этот поход он был награждён орденом Владимира IV степени. Во время путешествия на шлюпе составлял карты и описания неизвестных островов и бухт, измерял течения и глубины. Незадолго до восстания декабристов правление Русско-Американской компании предполагало поручить ему руководство ближайшей экспедицией в Америку.

В 1821 году к Новой Земле отправился бриг “Новая Земля” под командованием лейтенанта Федора Петровича Литке. На борту брига находился лейтенант, член Северного общества, участник восстания на Сенатской площади Николай Алексеевич Чижов. Он был арестован и приговорён к ссылке в Сибирь.

В 1822 году покинул Кронштадтский порт фрегат “Крейсер” для охраны побережья Русской Америки под командованием капитана второго ранга Михаила Петровича Лазарева и только после трехлетнего кругосветного путешествия в 1825 году вернулся в Кронштадт.

На его борту находился будущий участник восстания на Сенатской площади, приговорённый к разжалованию в солдаты, Фёдор Гаврилович Вишневский, награждённый за кругосветное путешествие орденом Владимира IV степени, и будущий декабрист Дмитрий Иринархович Завалишин, который был осужден и отправлен на каторгу и поселение в Сибирь.

И после разгрома восстания декабристов моряки-декабристы не утратили интереса к географическим исследованиям. Лишенные возможности участвовать в кругосветных экспедициях, они изучали Сибирь, в которую их сослало царское правительство.

Владимир Пилипенко Общество 30 Дек 2020 года 120 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *